Благовещенск борется за статус областного центра

22 апреля 2008, 17:14
Город на Амуре - лицо не только области, но и Федерации, считают благовещенские депутаты

БЛАГОВЕЩЕНСК. 22 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Депутаты Думы г. Благовещенска намерены в очередной раз обратиться в Законодательное собрание Амурской области с предложением присвоить Благовещенску статус областного центра. Уже в мае законопроект о присвоение Благовещенску статуса областного центра депутаты рассмотрят на заседании Городской думы, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на благовещенскую телекомпанию «Город».
Благовещенск - промышленный, научный, культурный и исторический центр области. Так сложилось исторически. К тому же он не только лицо области, но и Федерации. Пограничное положение обязывает. Однако, на сегодняшний день официально статус областного центра городу так и не присвоен.
С 1996 года этот вопрос поднимался депутатами гордумы трижды. И каждый раз областной совет отклонял инициативу. В городском управлении экономического развития уже готовят расчеты. За образец взяты отношения субъектов с такими городами, как Омск, Иркутск и Хабаровск.
Кстати, благодаря присвоению статуса краевого центра и финансовой поддержке последнему за несколько лет удалось полностью благоустроить центр города.
Законопроект городские депутаты намерены принять на майской сессии. И сразу же отправить его в закособрание. После чего дело в очередной раз останется за их региональными коллегами.