Компании Сахалина не готовы к ликвидации аварийных разливов нефти

26 апреля 2008, 10:05
Из 415 объектов только 57 имеют планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 26 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Компании, ведущие добычу углеводородов на Сахалине, в настоящее время не готовы к ликвидации аварийных разливов нефти, сообщил в пятницу на заседании в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области начальник управления федеральной поддержки территорий МЧС России Хамзат Беков.
Из 415 объектов только 57 имеют планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
План ликвидации аварийных разливов нефти предусматривает собой последовательные операции от обнаружения до локализации и ликвидации разлива. "Отсутствие такого плана приводит к тому, что вовремя четко и грамотно сработать при ЧС не получается. События в Керченском заливе тому подтверждение", - отметил Беков.
По словам начальника Главного управления МЧС РФ по области Николая Смирнова, на территории Сахалинской области осуществляют свою деятельность ряд крупных нефтегазодобывающих компаний. Это: Exxon Neftegas Limited, Sakhalin Energy, ООО "РН-Сахалинморнефтегаз", ЗАО "Петросах".
Объекты этих компаний являются потенциальными источниками разливов нефти и нефтепродуктов регионального и федерального уровней. Планы по ликвидации аварийных разливов нефти ни одной из выше перечисленных зарубежных компаний не соответствуют требованиям федерального законодательства РФ, а в российских компаниях "РН-Сахалинморнефтегаз", ЗАО "Петросах" эти планы вообще не утверждены.
Планы, поданные на согласование Exxon Neftegas Limited, получили замечания, уместившиеся на 201 лист. Основные замечания – нет обоснований о достаточности сил и средств для ликвидации ЧС, отметил заместитель начальника управления федеральной поддержки территорий МЧС России Сергей Остах.
Он добавил, что аналогичные замечания по плану есть и у компании Sakhalin Energy. А компании ООО "РН-Сахалинморнефтегаз", ЗАО "Петросах" не имеют собственных сил для ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов, и не заключили договоры с профессиональными аварийно-спасательными формированиями. Уровень сил этих компаний недостаточен для локализации и ликвидации разливов нефти регионального и федерального уровней.
По словам начальника управления федеральной поддержки территорий МЧС России Хамзата Бекова, компании, работающие на Сахалине, должны до конца 2008 года привести в соответствие с федеральными законами РФ планы по ликвидации аварийных разливов нефти. При невыполнении этого условия документы будут переданы в прокуратуру.