Posted 31 мая 2008, 03:34
Published 31 мая 2008, 03:34
Modified 17 сентября 2022, 13:59
Updated 17 сентября 2022, 13:59
ВЛАДИВОСТОК. 31 мая. ВОСТОК-МЕДИА –31 мая, в России вот уже на протяжении шести лет отмечается День адвокатуры. Накануне этого праздника Адвокатской палатой Приморского края (АППК) были подведены полугодовые итоги работы.
Как сообщил пресс-секретарь АППК, 29 мая были приняты в ряды адвокатов сразу 10 человек. В торжественной обстановке, на заседании Совета Палаты, новоиспеченные защитники произнесли клятву адвоката и получили удостоверения. Часть «новых» адвокатов – это недавние студенты Юринститута ДВГУ, наработавшие необходимые по закону два года юридической практики, часть – вчерашние работники следственных органов, которые решили сменить работу.
На этом же заседании два десятка приморских адвокатов из разных районов края были награждены почетными грамотами администрации Приморского края, Законодательного Собрания ПК, управления Федеральной регистрационной службы ПК и Адвокатской Палаты ПК. Каждый из награжденных по решению Совета Палаты получил вдобавок к грамоте денежную премию.
Вместе с тем, торжественность этого заседания была омрачена тем, что в этот же день ряды Приморской адвокатуры покинул один из старейших и уважаемых адвокатов Дальнего Востока Иван Иванович Римкунас. На протяжении 27 лет Иван Иванович работал в должности военного судьи, закончив службу в должности председателя гарнизонного суда и в звании «полковник юстиции», после чего еще 29 лет он отработал в должности адвоката, причем 20 из них – в ранге председателя президиума Приморской коллегии адвокатов. Фактически, приморской адвокатурой Иван Иванович руководил с 1982 по 2002 год. Вполне возможно, что 86-летний адвокат продолжил бы свою деятельность на юридическом поприще, но… Недавно решением руководства Верховного Суда РФ перед судьями, вышедшими в отставку, которые работают адвокатами, была поставлена дилемма: или они получают денежное содержание (пенсию), как отставные судьи, но не работают в адвокатуре, или же работают адвокатами, но без пенсии отставного судьи. Чем было продиктовано такое решение Верховного Суда РФ – непонятно, однако теперь бывшим судьям остается либо пребывать на пенсии, либо заниматься профессионально защитой граждан. В своем прощальном слове перед Советом Палаты, Иван Иванович с горечью констатировал: «Я никогда не думал, что мне придется пойти на этот шаг. Каждый день из 29 лет своей работы адвоката, я выполнял свой труд честно – это можете подтвердить вы - мои коллеги и тысячи людей, которым я оказывал юридическую помощь. За 20 лет моей работы в должности председателя президиума краевой коллегии адвокатов ее штат вырос со 175 человек (в начале 1980-х) до 980-ти в 2000-х. Увы, если я сегодня откажусь от пенсии, которую заслужил 27-ю годами службы в военной юстиции, я рискую оказаться в далеко не самых лучших условиях жизни: ведь в силу своего здоровья сегодня, как адвокат, я уже не могу выполнять тот объем работы, что и раньше. И, как адвокат, и как бывший руководитель адвокатского сообщества края, я хочу сказать – я не хочу покидать ряды защитников, но мне приходится это делать, потому что это – вынужденная мера!» Свою речь ветеран приморской адвокатуры произносил со слезами на глазах.
Борис Минцев, нынешний руководитель приморской адвокатуры, сменивший Ивана Римкунаса на посту главы адвокатского сообщества, отозвался о происходящем так: «Иван Иванович – это гордость и Адвокатской палаты края, и всего юридического сообщества Приморья. Мне жаль, что этот работоспособный и творческий человек, ставший наставником для десятков молодых адвокатов, сегодня вынужден покинуть наши ряды. Очень жаль, что Верховный Суд РФ принимает такие решения. Конечно, для всех нас, Иван Иванович останется желанным гостем и наставником, независимо от своего статуса!»
Помимо Ивана Римкунаса ряды приморской адвокатуры по той же причине могут покинуть Евгений Суховерхов (бывший вице-президент АППК) и Анатолий Пышкин – один из самых известных адвокатов края. Оба они, как и Иван Иванович Римкунас, в прошлом работали военными судьями.
Впрочем, есть и еще один факт, омрачающий праздник. 28 мая, пятеро адвокатов, входящих в состав адвокатской коллегии Кавалеровского района отказались работать в районном суде «адвокатами по назначению» (то есть, адвокатами, работу которых оплачивает государство). Дело в том, что, по мнению кавалеровских адвокатов, глава местного суда Николай Молчанов постоянно занижает оплату их труда и подает для оплаты в Судебный департамент края неправильные данные о фактически выполненной адвокатами работе. В итоге все это привело к двухмесячным задержкам выплат за фактически выполненную работу защиты. В частности, руководитель Кавалеровской коллегии адвокатов Лидия Волокитина отметила, что за месяц своей ежедневной работы она получила в качестве оплаты (по платежным документам районного суда) всего 1400 рублей, хотя фактически выполнила работу, которая должна оплачиваться более, чем в десятикратном размере (!) «Вы поймите, основная работа наших адвокатов – это работа по назначению следствия и суда, - так прокомментировала происходящее Лидия Волокитина. – Почти все наши подзащитные – это люди, которые пользуются услугами адвокатов по назначению. Несколько месяцев мы пытались урегулировать этот вопрос в ходе переговоров с председателем районного суда. В итоге все наши попытки достигнуть консенсуса оказалось безрезультатным. Наши адвокаты никогда не срывали работу судов, но теперь дальше такую ситуацию, когда нам не платят за работу, мы не можем. Поэтому с 28 мая мы приостановили работу в районном суде. Грош нам цена, как адвокатам, если мы не сможем защитить свои собственные права!»
В настоящее время руководство АППК пытается решить ситуацию с оплатой труда адвокатов в Кавалеровском районе в ходе переговоров с руководством Приморского краевого суда.