Posted 31 мая 2008, 04:03

Published 31 мая 2008, 04:03

Modified 17 сентября 2022, 13:59

Updated 17 сентября 2022, 13:59

Около 50 вопросов рассмотрели депутаты Законодательного собрания

31 мая 2008, 04:03
Народных избранников в ЕАО волнует безопасность дорожного движения, социальная поддержка при оплате жилья и коммунальных услуги другие актуальные вопросы

БИРОБИДЖАН. 31 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Состоялось очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО, на котором было рассмотрено 47 вопросов.
Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания ЕАО, в первом чтении депутаты приняли законопроект «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Еврейской автономной области». Проект закона определяет порядок предоставления внеочередного жилого помещения указанной категории детей. В этом году на эти цели из областного бюджета планируется выделить 5 миллионов рублей.
«Сразу в трех чтениях приняты изменения в областную программу «О повышении безопасности дорожного движения на 2007-2012 годы». Депутаты решили перераспределить финансовые средства программы и направить 250 тысяч рублей на приобретение двух автомобилей ДПС, сигнально-громкоговорящих устройств и средств радиосвязи, для их оборудования. Ранее эти средства предусматривались на приобретение передвижной комплексной лаборатории для контроля за эксплуатационным состоянием улично-дорожной сети, но ГИБДД УВД по ЕАО получила эту лабораторию за счет средств Федерального бюджета.
В первом чтении приняты два законопроекта, в соответствии с которыми будут предоставлены налоговые льготы Управлению федеральной почтовой связи ЕАО. С 1 июля 2008 года имущество предприятий почтовой связи будет полностью освобождено от налогообложения. Кроме этого им будет предоставлена 50 процентная льгота в отношении транспортных средств. Законопроекты разработаны в соответствии с обращением директора почтовой службы Н.П. Пуртовой о том, что ФГУП «Почта России» является убыточным. Убытки образовались вследствие с того, что большая часть универсальных услуг почтовой связи оказывается по регулируемым государством тарифам, размер которых ниже себестоимости оказываемых услуг.
Увеличен размер финансовых средств, передаваемых муниципальным образованиям области для обеспечения полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Дополнительно на эти цели до конца года из областного бюджета потребуется около 40 тысяч рублей.
В настоящее время в области действует закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемых квалифицированным специалистам областных государственных учреждений, работающим в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа». С 1 января 2009 года бюджетное законодательство запрещает финансировать расходы, связанные с его исполнением за счет средств областного бюджета. Еврейская автономная область вправе устанавливать меры социальной поддержки только для работников областных государственных учреждений, а установление мер социальной поддержки для работников муниципальных учреждений относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных образований области и должны устанавливаться их решениями. Поэтому с целью приведения областного законодательства в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации депутаты подготовили и приняли в первом чтении соответствующий законопроект. Областные законодатели дают время муниципальным районам подготовить свои нормативные правовые акты с тем, чтобы с 1 января 2009 года граждане, получающие льготы в соответствии с областным законом не пострадали.
Депутаты приняли обращение Законодательного Собрания области к руководителю Федерального агентства по образованию Н.И. Булаеву по вопросу образования университетского комплекса. Законодательное Собрание Еврейской автономной области обращается с просьбой рассмотреть возможность реорганизации государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия» в университетский комплекс путем включения в его состав филиалов Хабаровской государственной академии экономики и права и Амурского государственного университета, расположенных на территории автономии, а также рассмотреть вопрос о прекращении в них очередного набора и реализации образовательных программ, дублирующих подготовку специалистов в Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии.
Депутаты считают, что интеграция учреждений позволит повысить эффективность и качество образовательного процесса за счет объединения материальной базы и профессорско-преподавательского состава, привести структуру подготовки специалистов в соответствие с потребностями регионального рынка труда.
Кроме этого депутаты приняли обращение к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину по вопросу реструктуризации задолженности хозяйствующих субъектов по платежам в бюджеты (период 1999 – 2001) и несколько законодательных инициатив по внесению проектов федеральных законов в Государственную Думу Российской Федерации. Один из них «О внесении изменения в статью 219 главы 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» подготовлен с целью создания дополнительных социальных гарантий для общественных организаций ветеранов боевых действий. Депутаты предлагают указанной категории налогоплательщиков при определении размера налоговой базы предоставлять право на получение социальных налоговых вычетов в сумме пожертвований, перечисляемых на осуществление ими уставной деятельности, в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговой периоде.

Подпишитесь