Posted 2 июня 2008, 05:43

Published 2 июня 2008, 05:43

Modified 17 сентября 2022, 13:59

Updated 17 сентября 2022, 13:59

Быть или не быть трудовой миграции

2 июня 2008, 05:43
Международный форум «Трудовая миграция в Евразийском регионе: тенденции, проблемы и пути сотрудничества» искал ответы на этот актуальный вопрос

ВЛАДИВОСТОК. 2 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Первый международный форум «Трудовая миграция в Евразийском регионе: тенденции, проблемы и пути сотрудничества» завершил свою работу. Дальневосточный государственный университет был одним из организаторов этого масштабного события наряду с администрацией Приморского края и федеральной миграционной службой.
Как сообщили в пресс-службе ДВГУ, в течение двух дней участники форума, среди которых представители международной организации по миграции, международной ассоциации «Трудовая миграция», научных кругов, государственные деятели из России и стран АТР, руководители неправительственных организаций, весь дипломатический корпус Дальневосточного федерального округа, посольств США, Филиппин и Республики Бангладеш в Москве, решали главную задачу Форума: объединение усилий мировой общественности, государства и научных кругов в решении общих миграционных проблем. Всего в пленарном заседании приняло участие около 600 человек.
Заместитель координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ Алексей Стукало, открывая работу Форума, сделал акцент на том, что Владивосток по своему географическому расположению и по значимости для торгово-экономических, транспортных и других связей между государствами Европы, Азии и прилегающего Тихоокеанского бассейна как нельзя лучше подходит для обсуждения важнейшей проблематики международной миграции.
Начальник управления по координации правоохранительной деятельности Приморского края Олег Миронов в своем приветствии к участникам подчеркнул важность такого мероприятия: «Последние несколько лет мы занимали 2-ое место среди российских регионов после Москвы и Московской области по количеству прибывающих мигрантов, как из дальнего, а в последние два года - и из ближнего зарубежья. В настоящее время уже никто не задается вопросом: быть или не быть трудовой миграции вообще. Актуально другое: какой она должна быть? Неконтролируемая трудовая миграция, как и нерешенность социальных, правовых вопросов мигрантов, может привести в ближайшем будущем к проблемам, с которыми столкнулись уже некоторые страны Европы. Поэтому мы должны максимально скорректировать стратегию действий в миграционной сфере».
С докладами на пленарном заседании выступили директор Бюро Международной организации по миграции Энрико Понзиане, руководитель департамента развития социально-гуманитарной сферы Секретариата интеграционного комитета евразийского экономического сообщества Александр Рудик, доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Виктор Дятлов и другие.
Работа Форума велась по пяти секциям: «Механизмы регулирования миграции в рамках межгосударственного сотрудничества», «Незаконная трудовая миграция и торговля людьми как угроза стабильности и безопасности в Евразийском регионе», «Международный опыт по созданию «миграционных мостов», оказывающих услуги мигрантам и работодателям в сфере регулирования трудовой миграции в современных экономических условиях», «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Правовые механизмы по привлечению востребованных по профессионально-квалификационным критериям специалистов ближнего зарубежья», «Опыт управления миграционными процессами на региональном уровне». Все они проходили в корпусах Дальневосточного университета.
Кроме этого, 30 мая в музее им. Арсеньева прошла дискуссия в формате круглого стола – «Проблемы включения мигрантов в культурное и духовное пространство принимающей стороны», а во Дворце культуры железнодорожников состоялся «День открытых дверей» диаспор и общин Приморского края. 11 национально-культурных объединений и творческих коллективов познакомили гостей с экспозициями, где были представлены национальные диаспоры и общины, история их создания, национальная самобытная культура, традиции и обычаи.

Подпишитесь