В Приамурье вновь требуют отставки губернатора

2 июня 2008, 09:31
Более 65 процентов благовещенцев одобряют возможную отставку Николая Колесова

БЛАГОВЕЩЕНСК. 2 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В минувшую субботу, 31 мая, в Благовещенске прошел митинг, посвященный 150-летию подписания Айгуньского мирного договора. Организаторами акции стала группа граждан.
Как сообщает «АмурПолит.ру», к памятнику Муравьеву-Амурскому на набережной Амура пришли около 100 человек из различных движений и организаций: представители амурских отделений «Союза русского народа», «Русского клуба», «Яблока», «Объединенного гражданского фронта», казачества и благовещенской организации «За права человека», а так же сотрудники правоохранительных органов.
Митинг предваряли патриотические песни. После 12 часов кто-то из организаторов заявил: «Митинг состоит из двух частей – подписание Айгуньского договора и тяжелое положение в городе». Выступавшие провели исторический экскурс, вспомнили времена освоения Приамурья русскими. Впрочем, уже третий человек у микрофона перешел от истории к критике действующей власти. Критику амурского губернатора и российского президента разбавил представитель церкви «Новое поколение», выступивший против проведения концерта Бориса Моисеева.
В завершение акции митингующие огласили резолюцию. В ней областную прокуратуру обвинили в сфабрикованности уголовных дел против четверых амурских активистов, а власти – в «геноциде в отношении населения Амурской области». В итоге организаторы попросили у президента гарантий безусловного приоритета Конституции, отмены 280 и 282 статей УК РФ, а также закона о противодействии экстремистской деятельности, вернуться к практике избрания губернаторов – по мнению организаторов митинга это «на порядок снизит коррупцию во всех эшелонах власти». Отдельное внимание было уделено «геноциду».
«Мы требуем вернуть населению переплату за электроэнергию (370 миллионов рублей), проверить обоснованность цен, которые в регионе самые высокие по Дальнему Востоку, снизить скакнувшие цены на хлеб, молоко, творог, яйца и, самое главное, на растительное масло», - провозгласили митингующие в резолюции.
Кстати, Центр изучения общественного мнения «Мониторинг» провел в Благовещенске социологический опрос, в ходе которого у горожан интересовались их точкой зрения на возможную отставку губернатора Николая Колесова. Было опрошено 529 респондентов, жителей областного центра, старше 18 лет.
Как Вы относитесь к возможной отставке губернатора Колесова?
(в процентах от количества опрошенных)
1. Положительно, одобряю…………………………………….65,6
2. Отрицательно, не поддерживаю…………………………….13,6
3. Мне всё равно……………………………………………..….17,4
4. Затрудняюсь ответить………………………………………....3,4