Posted 2 июня 2008, 20:23

Published 2 июня 2008, 20:23

Modified 17 сентября 2022, 13:59

Updated 17 сентября 2022, 13:59

Анонс "Российской газеты" в Приморском крае за 3 июня 2008

2 июня 2008, 20:23
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА - На заседании государственно-патриотического клуба представители политической и научной элиты Приморья обсудили проблему коррупции. И пришли к выводу, что эффективно бороться с этим злом можно только превентивными мерами.
Патриотизм начинается с воспитания человека в семье. Вокруг этого утверждения и велась дискуссия членов «Центра социально-консервативной политики». По мнению экспертов, сегодня нет как таковой целостной системы воспитания молодого поколения. Отсюда и проблемы с подрастающим поколением, и как следствие, негативные тенденции, в том числе и коррупция, во взрослом обществе.
— В школах патриотическое воспитание худо-бедно ведется. Однако можем ли мы сказать, что наши дети патриотичны? — Задала вопрос директор некоммерческой организации содействия молодой семье Галина Курносенок. — Чтобы мы не делали, негативная информационная волна в разных областях общественной жизни сводит на нет все усилия. А с молодежью нужно работать. Это наш потенциал, который, к сожалению, остается невостребованным.
Кроме того, говорилось и о других сопутствующих проблемах — с жильем, детскими садами, с состоянием школ. По мнению члена регионального политсовета партии «Единая Россия», генерал-полковника в отставке Павла Тарасенко, ситуация в этой сфере в последнее время несколько улучшилась. Во многом за счет реализации приоритетных национальных проектов. И хотя до нормализации ситуации еще далеко, уже можно говорить об улучшении условий жизни, особенно в малых городах и поселках края.
Впрочем, при упоминании нацпроектов, дискуссия плавно перешла к обсуждению борьбы с коррупцией. Ведь не секрет, что правоохранительные органы края сейчас расследуют ряд громких дел по нецелевому расходованию средств, выделяемых на нацпроекты федеральным центром. Да и в целом, Приморский край — один из лидеров в стране по коррупционным скандалам. О том, как бороться с этим явлением рассказывали гости из Москвы.
Подробности читайте в «Российской газете».

Транспортные компании направили письмо в администрацию Владивостока и в городскую думу по поводу ограничения перевозок льготных категорий граждан.
Согласно федеральным и приморским законами обязанности по перевозке пассажиров, имеющих льготный проезд, могут быть возложены на перевозчика только при условии, что мэрия будет нести материальную ответственность за это. Иными словами, транспортные организации либо должны получать компенсации, либо льготники — денежные средства из бюджета и платить, как и все пассажиры.
По словам президента «Ассоциации транспортных компаний» Игоря Кравцова, порядок возмещения расходов автотранспортных компаний до сих пор не установлен. Не существует утвержденной формы учета перевозок льготных категорий граждан. Транспортные предприятия не получают за них денежные средства из городского бюджета.
— Что касается городских льготников, то у нас подписан трехлетний договор с администрацией Владивостока, — сказал корреспонденту «Российской газеты» Игорь Кравцов. — А вот по поводу перевозки федеральных и краевых льготников такого договора нет. И, соответственно, денежные средства за них транспортным организациям не поступают.
Сложившаяся ситуация ведет к социальной напряженности. Она порождает конфликты между пассажирами и перевозчиками.
В то же время, транспортные компании несут убытки, поскольку вынуждены возить льготников бесплатно. Предприятиям-перевозчикам не хватает средств для покупки новых и ремонта старых автобусов, повышения зарплаты водителям. Поэтому увеличивается число нареканий в адрес перевозчиков о состоянии пассажирского транспорта.
В связи этим перевозчики в своем письме просят городскую администрацию рассмотреть вопрос о замене льгот денежными выплатами горожанам. А для этого нужно на каждого льготника завести персональный счет и перечислять на него денежные средства. Также необходимо погасить задолженность перед транспортными компаниями за первые два квартала этого года.
Подробности читайте в «Российской газете».

Число любителей пива всех возрастов растет на глазах. На пиво подсаживается стар и млад. Никого уже не удивляет термин «пивной алкоголизм». Привыкли. Пенный напиток продают практически во всех торговых точках. В этом убедилась корреспондент «Российской газеты», проведя собственное расследование.
Год назад депутаты Государственной Думы запретили не только детям, но и взрослым распивать пиво и другие слабоалкогольные напитки в общественных местах. Соответствующий законопроект парламентарии одобрили в первом чтении почти единогласно. Они пожалели только об одном, что не приняли закон десять лет назад, когда пивной бум набирал силу. Тогда же они признали, что обеспечить выполнение этого закона будет не просто. И не ошиблись.
До боли знакомая всем картина: сквер, улица, пляж, подъезд, автобус и пиво. Очень много пива! У подростков, дедушек и бабушек, мужчин и женщин среднего возраста.
Во Владивостоке большой популярностью среди любителей пива пользуется городская Набережная и сквер имени Суханова. Здесь каждый вечер собираются представители молодежных тусовок: готы, эмы, панки. Плата за подход к любой лавке — двухлитровая бутылка пива. Я предоставила свой «подходной билет». Иначе, как мне показалось, что на фоне черных «готов» и «розовых эм», я буду смотреться инородным телом. Выручил знакомый — подвел меня к группе тусующейся молодежи. Это была типичная пьяная компания. Никто никого не слушал, каждый что-то говорил свое. Не знаю, чем бы дело кончилось, но хлынувший дождь разогнал нашу компанию.
Данные местной пивной статистики таковы: среди несовершеннолетних показатель по алкоголизму в два раза выше среднероссийского. В среднем житель Владивостока пьет до семи литров пива в день! А возрастной порог знакомства с пенным напитком снизился до 10 лет! И это при том, что закон запрещает пить пиво в общественных местах.
В прошлом году был принят закон «О внесении изменений в Административный кодекс РФ». Правки, в частности, касаются штрафов и наказаний за распитие алкогольных напитков в общественных местах. Согласно ему, российский гражданин рискует попасть в милицию за употребление пива и должен раскошелиться на сумму штрафа — от 100 до 300 рублей.
Но работает ли этот закон?
Подробности читайте в «Российской газете».

Подпишитесь