Posted 2 июня 2008, 23:19
Published 2 июня 2008, 23:19
Modified 17 сентября 2022, 13:59
Updated 17 сентября 2022, 13:59
ВЛАДИВОСТОК. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 3 июня мая
Слиплось
В начале лета сахар перестанет дорожать
Михаил Чкаников
продовольствие
Еще в мае сахарный песок на прилавках магазинов дорожал быстрее большинства продуктов. Но с первого июня правительство России больше чем на треть снизило ввозную пошлину на сахар-сырец. Теперь оживится импорт, опустятся оптовые цены, и отреагирует розница.
Казалось бы, сладкоежки должны торжествовать. Однако засилье дешевого тростникового сахара вполне может завтра крепко ударить по карманам граждан.
Низкие цены, как заявил на днях генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, «отбивают все стимулы для развития» отечественного производства. Оптовые цены на сахар сейчас примерно такие же, как были в 2003 году. А промышленные издержки отечественных производителей с тех пор выросли в 2,5 раза, утверждает ведущий «сахарный» эксперт ИКАР Евгений Иванов.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».
РАЗНОГЛАСИЯ ПО БУКВЕ «Т»
«Знаю, что никакими средствами, никакими страхами, никакими наказаньями нельзя искоренить неправду, она слишком уже глубоко вкоренилась. Бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже и для таких людей, которые и не рождены быть бесчестными… Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю, что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже мимо законного управленья образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия, все оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность. И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в силах поправить зла, как ни ограничивай он в действиях дурных чиновников приставленьем в надзиратели других чиновников. Все будет безуспешно, покуда не почувствует из нас всяк, что он так же, как в эпоху восстанья народ вооружался против врагов, так должен восстать против неправды. Как русский… я обращаюсь к тем из вас, кто имеет понятье какое-нибудь о том, что такое благородство мыслей». «Мертвые души», 1852 г. — и сейчас живее всех живых!
Подробнее на 3-й полосе «РГ».
Детский день в Госдуме
Охотный Ряд
Тамара Шкель
Весенняя сессия Госдумы — первая для депутатов пятого созыва — близится к концу.
Вернувшиеся в столицу из регионов народные избранники успеют до праздничного Дня России провести только три пленарных заседания, а потом вновь отправятся общаться с народом.
На чтение законопроектов, таким образом, у них останется последняя июньская и первая июльская недели — это еще четыре заседания. Дальше — очередная региональная семидневка, которая плавно перейдет в летние думские каникулы. Вообще-то официально отпуск у депутатов шесть недель (в этом году — с 14 июля по 24 августа). Однако он традиционно прирастает двумя региональными неделями — до и после. Осенняя сессия Госдумы, как запланировано, начнется 1 сентября.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».
Водка с запасом
Производители спиртного подготовились к новым правилам контроля алкоголя
Рынок
Елена Кукол,
Михаил Чкаников
Производители спиртного перед наступлением лета на всякий случай запаслись алкогольной продукцией. И ее хватило бы как минимум до осени, даже если бы дало сбой новое программное обеспечение для Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Его пуск был намечен на 1 июня, но пока отложен. Сейчас в стране есть 200 миллионов литров вина и 300 миллионов литров водки, заявил накануне президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Что радует, потому что Федеральная налоговая служба (ФНС) обещает, что порядок и срок внедрения новой системы ЕГАИС будут скоро названы. И можно надеяться, что рынок спиртного пройдет это без потрясений.
Подробнее на 4-й полосе «РГ».
В метро через суд
Самарские инвалиды отстояли доступ в подземку
прецедент
Анна Шепелева
«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»
Самара
В Самаре завершился беспрецедентный процесс. Инвалиды-колясочники доказали через суд, что имеют право пользоваться метро наравне с обычными самарцами.
Мировой суд Октябрьского района Самары нельзя назвать доступным. Даже здоровому человеку пройти по лабиринту проходной и подняться на пятый этаж, где слушается дело колясочников, оказалось непросто. Отчасти поэтому инвалидам, объединенным в общественную организацию «Десница», пришлось идти окольными путями. Сначала колясочники обратились с жалобой в прокуратуру на то, что достроенные в этом веке две из девяти станций метро «Московская» и «Российская» по старинке недоступны. И это в нарушении ФЗ «О социальной защите инвалидов», который с конца 90-х годов прописывает создание комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Подробнее на 7-й полосе «РГ».
В Рим прилетели сбить цены
На международной конференции в Италии ищут способы справиться с грозящим планете голодом
форум
Сергей Меринов
60 глав и правительств собрались в Риме, чтобы обсудить то, что уже называют мировым продовольственным кризисом. Конференции организовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
За последние два года цены на основные продукты питания выросли вдвое, до рекордных уровней подорожали рис, кукуруза и пшеница. Это может иметь самые печальные последствия для тех примерно 850 миллионов людей в мире, которые уже давно и так страдают от хронического голода. В бедных странах люди больше половины своего дохода тратят на еду, и всякий рост цен на нее вызывает обоснованные протесты. В последнее время настоящие голодные бунты прошли в Бангладеш, на Гаити, в нескольких африканских странах.
Подробнее на 8-й полосе «РГ».
Польше выкачивают воду из-под киля
Из-за трех польских верфей могут серьезно осложниться отношения между Варшавой и Брюсселем
конфликт
Юрий Ершов
Польское судостроение попало «под колесо» Евросоюза. С момента вступления Варшавы в ЕС Еврокомиссия требует от Польши реструктуризации этой отрасли, но решения проблемы поляки до сих пор найти не могут.
Терпение Еврокомиссии, по словам ее представителя Джонатана Тодда, подходит к концу. Он напомнил, что 1 июня истекли три года с того момента, когда было объявлено о неправомерности государственной помощи судостроительным предприятиям, которую оказывает им Варшава.
Подробнее на 8-й полосе «РГ».
В зеркальном отражении
Названы лауреаты кинофестиваля имени Андрея Тарковского
конкурс
Сергей Ветошкин
Ивановская область
Гран-при II международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» получил фильм французского режиссера Хинера Салима «Под крышами Парижа».
Блестящая игра исполнителей главных ролей — Мишеля Пикколи и Милен Демонжо. Трепетно снятый Париж, ставший активным соучастником этой истории. И в итоге там, где могла получиться банальная мелодрама, родился шедевр, как не побоялся этот фильм назвать после вручения ему главного приза председатель жюри фестиваля Константин Лопушанский.
Хинер Салим, кстати говоря, родом из иракского Курдистана. Начав работу в кино, ни о чем другом, кроме драмы своего разделенного народа, не пытался и говорить. Но стоило обратиться к страданиям и судьбам простых людей, далеких от политической злобы дня, — пошли призы сначала кинофестиваля в Венеции, а теперь и Гран-при ивановского «Зеркала». На родине Тарковского лента французского курда стала безоговорочным фаворитом.
Подробнее на 13-й полосе «РГ».
Повелитель ритма
В Москве открылся Фестиваль симфонических оркестров мира
музыка
Дмитрий Абаулин
Первый концерт Фестиваля симфонических оркестров мира начался с забавного недоразумения. Ведущий торжественно провозгласил: «Дирижер Джонатан Нотт», и публика приветствовала аплодисментами вышедшего на сцену человека. Однако это оказался всего лишь рабочий сцены, пришедший убирать микрофон. Настоящий дирижер появился несколькими мгновениями позже.
Подробнее на 13-й полосе «РГ».
Нефтянке подарили каникулы
Пойдут ли отрасли впрок налоговые преференции
сырье
Михаил Субботин
кандидат экономических наук
Нефтянке, в последнее время исправно поработавшей на бюджет, наконец-то обещаны послабления. На первом же заседании президиума правительства РФ было объявлено о налоговых каникулах для нефтяных компаний, разрабатывающих месторождения на шельфе, на Ямале и в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, а также о том, что необлагаемый минимум при расчете НДПИ будет повышен с 9 до 15 долларов за баррель, что смягчит фискальное бремя для всех нефтяных компаний.
Подробнее на 1-й полосе «РГ-Бизнес».
Налог на отчетный банкет
Сколько получит казна с проведения общих собраний АО и ООО
бухгалтерия
Елена Веденина
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
С марта по июнь включительно у акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью горячая пора: проводятся годовые общие собрания, на которых решаются насущные вопросы хозяйственной деятельности. Кто-то проводит эти мероприятия тихо-скромно. А кто-то с купеческим размахом арендует большие залы, оплачивает проезд, проживание и питание большого количества участников и гостей, по окончании собрания устраивает «королевский» банкет с концертом. Дело остается за малым: как приспособить произведенные затраты в налоговом учете, чтобы и налогооблагаемую прибыль уменьшить, и «входной» НДС принять к вычету.
Подробнее на 1-й полосе «РГ-Бизнес».
Вклады на вес золота
Темпы прироста депозитов в начале текущего года оказались самыми низкими за период с III квартала 2004 года
тенденция
Андрей Евпланов
Согласно данным Росстата, доля организованных сбережений в структуре использования доходов населения в I квартале 2008 года составила 8,2 процента. Общая сумма банковских вкладов физических лиц на 1 января 2008 года составила 15,6 процента ВВП.
По данным, опубликованном в отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ), структура вкладов и размер страховой ответственности заметно различаются по различным группам банков.
Сбербанк, занимающий 51,5 процента рынка вкладов, стоит «особняком» — у него вклады до 400 тысяч рублей (сумма, которую покрывает страховка) имеют наибольшее значение — 71,6 процента общего объема, что объясняется значительным количеством средних и малых вкладов в его пассивах.
Подробнее на 3-й полосе «РГ-Бизнес».
Банкам скажет ФАС
Антимонопольная служба проверит стоимость банковских услуг
решение
Юлия Васильева
Обоснованность высоких и низких цен на банковские услуги собирается проверить Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
В соответствии с новым законом о защите конкуренции ведомство подготовило и передало на согласование Центрального банка России проекты методик определения необоснованно высоких и необоснованно низких цен на услуги банков, занимающих доминирующее положение на рынке, а также порядок выявления таких игроков.
По оценкам экспертов, под санкции ФАС в первую очередь могут попасть крупные банки с государственным и иностранным участием, которые имеют возможность устанавливать низкие тарифы на свои услуги. Инициатива антимонопольщиков распространяется на ставки по кредитам, депозитам и обменным курсам валют. Если будет выявлено необоснованное завышение или занижение цены, причем неважно, обменный ли это курс валют или ставки по депозитам и кредитам, провинившихся будут наказывать рублем.
Подробнее на 3-й полосе «РГ-Бизнес».