Posted 3 июня 2008, 04:02
Published 3 июня 2008, 04:02
Modified 17 сентября 2022, 13:59
Updated 17 сентября 2022, 13:59
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА -
На Камчатку 31 мая пришла морская полупогружная буровая установка (ППБУ) «Ду-Санг». После размещения она начнет бурение первой поисковой скважины на Западно-Камчатском шельфе.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе компании «Камчатнефтегаз» (Компания), следить за предупреждением возможного загрязнения и ликвидацией потенциальных разливов нефти в окружающей акватории будет специализированное судно «Агат», на котором разместятся квалифицированный персонал и необходимое оборудование. Мониторинг также будут осуществлять институт «КамчатНИРО», управление «Севвострыбвод» и Сахалинское метеоагентство.
Компания сообщает, что при бурении будет использована передовая технология - безрайзерная проходка первого интервала ствола, которая позволит существенно сократить время буровых работ и минимизировать воздействие на окружающую среду.
В этом полевом сезоне (июнь - октябрь) планируется пробурить две скважины на Западно-Сухановской и Северо-Крутогоровской структурах.
Между тем, камчатские "зеленые активизировали свою общественно-социальную деятельность в связи с несогласием проведения буровых работ и заявляют, что установку корейской буровой платформы Ду-Санг ("Белая Медведица") можно расценивать как экологическое "вторжение", подготовленное при прямом участии компании "Роснефть". 4 июня 2008 года общественные экологи, в качестве акции протеста, намерены провести фотовыставку, посвященную бережному отношению к природе.
Справка РИА «Восток-Медиа»: геологическое изучение Западно-Камчатского шельфа компания «НК «Роснефть» осуществляет совместно с корейским консорциумом K.K.Корея Камчатка Компани Лтд. Распределение долей в проекте 60 % на 40% в пользу российской стороны. Площадь лицензионного участка более 60 тысяч кв. километров.