Posted 3 июня 2008, 00:17

Published 3 июня 2008, 00:17

Modified 17 сентября 2022, 13:59

Updated 17 сентября 2022, 13:59

Самое большое российское воинское захоронение в Китае будет восстановлено

3 июня 2008, 00:17
Инициаторами выступают Министерство обороны России и Гуманитарный фонд «Поколение»

ВЛАДИВОСТОК. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Министерство обороны России и Гуманитарный фонд Андрея Скоча «Поколение» прорабатывают совместный проект по восстановлению воинских захоронений российской боевой славы в «Порт – Артуре» (Китай), сообщили в службе информации и общественных связей Тыла ВС РФ
Напомним, 24 декабря 2007 года в Кремле на совещании с членами Правительства Владимир Путин поднял вопрос по обустройству и реконструкции воинских захоронений за границей – захоронений российских и советских военнослужащих, коих много по всему миру и рассмотрел вопрос, как обстоит дело с этим важным социальным аспектом.
На тот момент этими вопросами занимался нынешний Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, который, посещая Порт-Артур, обратил внимание на то, что советские могилы наши китайские товарищи помогали содержать, а могилы, которые остались ещё с периода боёв Порт-Артура, в очень тяжёлом состоянии.
Российский гуманитарный фонд "Поколение" намерен выделить от 1,5 до 2 миллиона долларов на восстановление мемориала. Кладбище русских воинов в Порт-Артуре сейчас находится не в лучшем состоянии, в то время как захоронения времен Великой Отечественной войны китайцы поддерживали и поддерживают очень внимательно. С этого года китайская сторона обратила внимание и на памятники, посвященные этим событиям и совместно с Россией начала прорабатывать аспекты и нюансы восстановления с учетом Китайского законодательства.
Сегодня Порт-Артур (ныне г. Люйшунь) — уникальное место по количеству исторических реликвий, имеющих отношение к России и самое большое Российское воинское захоронение на территории Китая. Русское кладбище в г. Люйшунь возникло вскоре после окончания русско-японской войны 1904-1905 годов. Тогда по инициативе японских властей образовалось "Общество сохранения памятников войны", впоследствии поддержанное японской общественностью, остро переживавшей гибель в войне не только своих соотечественников, но и русских людей на далеких полях Маньчжурии.
Сюда были перенесены останки погибших защитников Порт-Артура с 28 временных кладбищ, с мест, где происходили бои – фортов 1, 2, 3, батареи «Орлиное гнездо», горы Высокой, укрепления №3, а также с кладбища госпиталя на Электрическом утесе и других мест.
По китайским данным, Русское кладбище (Саньлицзяо – «Три ли от моста») является в Китае самым большим захоронением иностранцев в настоящее время. Его площадь составляет 4,8 гектара, на нем насчитывается до 1600 памятников, обелисков и скульптурных изображений. В 1988 г. этот российский мемориал был признан в Китае объектом, имеющим высокую культурно-историческую и художественную ценность, он был объявлен памятником государственного значения и взят под охрану правительством провинции Ляонин, в состав которой входит город Порт-Артур.
В конце апреля в Пекине в МИДе КНР прошли консультации между представителями Военно-мемориального центра Вооруженных Сил России и МИДа Китая по вопросам военно-мемориального сотрудничества. На сегодняшний день Россия и Китай прорабатывают ряд вопросов: по реализации заключенного в апреле 2007 года, Межправительственного соглашения «Об осуществлении ремонтно-восстановительных работ и переносе советских воинских захоронений и мемориалов», по взаимодействию сторон в вопросах обновления сведений о российских военно-мемориальных объектах на территории КНР и возможности проведения их совместной инвентаризации и подготовки по ее итогам издания о российских воинских захоронениях в Китае.
В ходе рабочей поездки делегация Министерства обороны РФ осмотрела памятники и захоронения российских воинов в тех городах, где проходили наиболее ожесточенные воздушные сражения с японскими милитаристами в городах Чунцине, Гуйлине, Нанкине и Ухане.
Россия и Китай планируют совместные мероприятия в связи с предстоящим празднованием 65-летия Победы над фашизмом и японским милитаризмом. Сроки по началу восстановительных работ согласовываются и есть надежда, что они начнутся уже в этом 2008 года.
Восстановление мемориалов в Китае, будет первым, но не последним совместным проектом Военно-мемориального центра и фонда "Поколения". В планах участие в подготовке празднования 300-летия Полтавской битвы и в восстановлении церкви и памятника в честь русских офицеров и солдат на Полтавском поле.
Также будет учреждена совместная премия Минобороны России и Гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение» лучшим поисковым отрядам России, которую будут вручать два раза в год. Это будет не формальная премия, а солидная материальная поддержка поисковых отрядов.
Ожидается, что этот проект привлечет многих политических деятелей России, деловых людей и всех желающих граждан России и других государств.

Подпишитесь