Posted 2 июня 2008, 23:25

Published 2 июня 2008, 23:25

Modified 15 декабря 2023, 06:45

Updated 15 декабря 2023, 06:45

Юрий Березутский: «Молодежный потенциал Хабаровского края охарактеризован как «проблемный»

2 июня 2008, 23:25
Социологи Дальневосточной академии государственной службы в апреле нынешнего годы провели исследование по оценке молодежного потенциала в Хабаровском крае

ХАБАРОВСК. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА - О том, как выглядит молодежь Хабаровского края с позиции социолога, наш корреспондент беседует с руководителем научно-исследовательской работы, кандидатом социологических наук Юрием Владимировичем Березутским:
.
—Юрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о цели проведенного исследования?

— Дать социологическую оценку состояния молодежного потенциала Хабаровского края — в этом состояла цель исследования.
—И какую Вы вынесли оценку молодежному потенциалу края?
—Сегодня нельзя сказать о том, хорошая или плохая у нас молодежь – молодежь она всегда разная. Есть такая молодежь, которая стремится принести пользу обществу, другая заботится только о своем существовании, есть и такая, которая не включена в общественное производство, пополняет ряды девиантов, преступников и т.д. Важно подчеркнуть, что молодежь – это, прежде всего, продукт того общество, в котором она формировалась и развивалась. Задача науки как раз и заключается в том, чтобы дать объективную оценку состояния ее социального потенциала. Поэтому на основании полученных результатов молодежный потенциал Хабаровского края мы можем охарактеризовать, как проблемный. Поскольку выявлен достаточно большой спектр молодежных проблем, которые необходимо и дальше исследовать, анализировать, а главное, органам власти по делам молодежи предпринимать серьезные действия по их разрешению.
—Что это значит?
- В рамках данного исследования «Современная молодежь региона: проблемы, настроение, социальное самочувствие» мы изучали две социальные группы молодежи: школьников и студентов. Всего было опрошено 605 студентов младших курсов (1-3 курсы) пяти вузов Хабаровского края: ДВАГС, ДВГГУ, ТОГУ, ДВГУПС, ХГАЭП. И 649 школьников старших классов (10-11 классы) образовательных школ Хабаровского края: школы г. Хабаровска, Амурского и Хабаровского районов. В рамках исследования мы ставили перед собой несколько задач: проанализировать состояние основных социальных характеристик молодежи, ее проблем, выявить уровень удовлетворенности молодежи системой образования, системой здравоохранения, сферой молодежного досуга. Мы хотели увидеть уровень озабоченности молодежи своим благосостоянием и оценить уровень социальной активности молодежи. Готова ли молодежь к участию в социальных процессах? Нам, как социологам, было важно определить жизненные планы молодежи Хабаровского края, оценить ее миграционный потенциал, дать оценку информированности молодежи о деятельности государственных (региональных) структур по молодежным вопросам и отношению молодежи к власти. Все эти задачи исследование выполнило. Другими словами, получен огромный объем информации.
—Судя по всему, в качестве исследования взята аудитория молодых людей в возрасте примерно от 14 до 21 года не случайно?
— Можно сказать точнее — две социальные группы молодежи: школьников старших классов образовательных школ и студентов младших курсов. Эмпирической базой исследования выступали их знания и оценки, мотивы, мнения, ценностные ориентации и отношения.
— Как это связано с потенциалом Хабаровского края как территории?
— Я должен особо подчеркнуть два момента. Во-первых, молодежь Хабаровского края представляет собой достаточно большую и особую социально-демографическую группу: ее численность достигает 394 тысяч человек или 28 процентов от общей численности населения края или 39 процентов его трудоспособной части, а значит, этой социальной группе отводится большое значение в социально-экономических процессах.
Во-вторых, когда речь заходит о социальном потенциале, важно понять, почему именно молодежь наделяется таким понятием. Потенциал – динамично развивающийся феномен. Его формирование происходит в определенный промежуток времени и всякий раз определенными социальными условиями. Исследователи до сих пор спорят, каковы возрастные границы этого периода. Большинство ученых считают, что основные мировоззренческие позиции личности складываются к 24-25 годам. Заряд, полученный человеком в юности, молодости, остается с ним на протяжении жизни, так как в этот период были сформированы основные ценностные ориентации.
— Ценности личности определяют ее поведение и диктуют социальные выборы, то есть будущее общества?
— Молодежь осваивает наследуемые общественные отношения, духовные и материальные ценности конкретного общества, а, усвоив их, воспроизводит на последующие поколения. Но ценности не возникают стихийно. Они формируются под влиянием социальных институтов, таких как, — государство, семья, образование, право, религия. И от того, как осуществляется влияние и передача ценностей, будет зависеть успешность развития и самого общества и государства в будущем.
Результаты нашего социологического исследования основных характеристик состояния социального потенциала молодежи свидетельствуют о том, что ведущим ее социально-психологическим состоянием является состояние когнитивного диссонанса, связанного, прежде всего, с поиском идеалов «быть» и «стать». Сегодня сознание молодежи таково: «думаю одно, говорю другое, а делаю третье».
—Если это так, то как Вы анализировали полученные данные, например, в иерархии ценностей?
Например, мы увидели, что подавляющее большинство молодежи в качестве приоритетной ценности выбирает «здоровье», придавая ему значение «сверхценности». Однако это не мешает тем же молодым людям отметить высокий уровень частоты употребления ими алкоголя и сигарет. Поэтому выбор ценностей молодежью мы рассматривали в двух плоскостях: что выбирают молодые в качестве ценностей и ценностных ориентиров и что реально делают для утверждения этих ценностей в своей жизни.
С одной стороны, молодежь Хабаровского края считает важными для себя нормальные, общечеловеческие ценности — здоровье, любовь, обеспеченная жизнь, работа, семья. Но, к сожалению, это пока еще — декларации, это желаемые ценности. Молодежь сегодня мало, что предпринимает для утверждения в жизни декларируемых ценностей. Почти половина молодежи курит, абсолютное большинство (80%) употребляет алкогольные напитки. Если учесть искренность ответов молодежи на личный вопрос об употреблении наркотических веществ, то от 5% до 30% опрошенных имеют опыт их употребления. Причем состояние этих проблем таково, что ярче они выражены у школьной молодежи, и девушки практически не отличаются от юношей по их наличию и масштабам распространенности.
Показателем еще более угрожающего распространения наркомании выступает оценка молодежью распространенности этой проблемы среди своего социального окружения, друзей и знакомых. Только примерно у половины молодежи в кругу друзей и знакомых нет таких, кто бы употреблял наркотики. У остальной половины такие знакомые, с разной степенью охвата, есть.
— Тогда чем, на Ваш взгляд, объясняется, выбор «здоровья» в качестве доминирующей ценности большинством опрошенных?
—Объясняется реальным, кризисным состоянием здоровья российской молодежи. Согласно экспертным оценкам, в настоящее время только 10% детей рождается полностью здоровыми. Среди молодежи Хабаровского края только половина оценила состояние своего здоровья, как хорошее.
Школьники выше оценивают состояние своего здоровья в сравнении со студентами, что на наш взгляд, свидетельствует о прогрессировании заболеваний в молодежной среде по мере взросления. К тому же среди школьников практически в три раза больше тех, кто отметил, что практически не более (35,3% школьников против 12,1 студентов). Вызывает сегодня опасение и тот факт, что уже в таком молодом возрасте 3,1% школьников и 10,3% студентов отмечают о наличии у них хронических заболеваний. Озабоченность своим здоровьем есть, а вот реальных усилий мало. Для поддержания нормального состояния своего здоровья только третья часть опрошенных систематически занимается спортом, делает зарядку, посещает спортивные секции. Причем студенческая молодежь в меньшей степени занята такими формами поддержки своего здоровья.
—Юрий Владимирович, а какие факты исследования удивили Вас?
— Исследованием выявлено достаточно большое количество проблем и трудностей, с которыми сталкиваются школьники и студенты во время обучения. Нам понятно, что учеба, а особенно, студенческая жизнь во все времена была и будет полна множеством проблем и переживаний. Наиболее важные всегда были связаны с разрешением противоречий между учебой и получением профессии, постоянными материальными затруднениями и личной жизнью, между желанием любить и необходимостью создания семьи. Но было почти аксиомой: учебе необходимо отдавать приоритет.
Наши многолетние исследования, и данное исследование в частности, подтверждают смену приоритетов в ценности получения образования. Сегодня отмечен переход ценности образования из разряда терминальных ценностей (ценностей целей) в разряд инструментальных ценностей (ценностей средств). Т.е. в большинстве своем для молодежи сегодня значим диплом, нежели знания. Не случаен поэтому и такой факт, что для значительной части школьников и студентов главными проблемами и трудностями, с которыми они сталкиваются во время учебы, являются: отсутствие интереса к предметам, нехватка времени, неприязнь к педагогам.
— На что же уходит время современного студента?
- Свое свободное и несвободное время современные студенты используют по-разному: кто-то значительное время уделяет учебе, кто-то в большей степени занимает досуг развлечениями, кто-то спортом, часть работает, а некоторые уже даже занимаются предпринимательской деятельностью.
— А как Вы можете охарактеризовать предпринимательский потенциал студенческой молодежи сегодня? Ведь развитие предпринимательства, особенно малого и среднего, сегодня является одним из важных показателей степени успешности рыночных реформ в регионе.
- Результаты исследования обнаруживают в студенческой среде достаточно прочное, так называемое, «протопредпринимательское ядро» (это та группа студентов, у которой есть желание открыть собственное дело, заниматься другой предпринимательской деятельностью).Для анализа предпринимательского потенциала студенчества в исследовательский инструментарий мы заложили два вопроса, позволяющих в общих чертах охарактеризовать отношение молодежи к предпринимательской деятельности, желание заниматься ею. Результаты социологического опроса показали, что подавляющее число студенческой молодежи (68,7% от числа опрошенных) хотели бы заниматься предпринимательской деятельностью. Наряду с этим собственно предпринимательский потенциал — открыли свое дело, занялись коммерцией, реализовали уже 2,3% опрошенных студентов.
Безусловно данные оценки студенческой молодежи необходимо рассматривать как определенный потенциал, т.е. имеющиеся возможности (желание), которые при определенных условиях могут быть реализованы, а могут, и нет. Все будет в действительности зависеть от желания молодежи и от созданных государством для этого условий.
А результаты исследования свидетельствуют, что только 11,9% опрошенных студентов не видят для себя препятствий для желания заняться предпринимательством. Остальные же студенты, желающие открыть собственное дело, отмечают о наличии таковых. И среди главных отмечают информационные и экономические препятствия, связанные, прежде всего, с отсутствием информации о возможностях открытия своего дела, обучения, отсутствием программ поддержки предпринимательства, отсутствие первоначального капитала, криминализация бизнеса, высокий уровень конкуренции, несовершенство законодательства, высокие налоги и др.
Поэтому важно при формировании молодежной политики в крае в отношении развития и поддержки предпринимательства делать особый акцент именно на студенческую молодежь.
—Кем и как будут использоваться данные этого научного исследования?
—Аналитическая записка и полученные данные опубликованы отдельной брошюрой. Ими может при желании воспользоваться каждый. Хотелось бы, чтобы особый интерес данная работа вызвала у представителей основных институтов социальной политики.
—Благодарю за беседу.


Аналитическая записка по итогам научно-исследовательской работы
«СПЕЦИФИКА И ПРОБЛЕМЫ СОСТОЯНИЯ МОЛОДЕЖНОГО ПОТЕНЦИАЛА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ»

Подпишитесь