Posted 3 июня 2008, 04:46
Published 3 июня 2008, 04:46
Modified 17 сентября 2022, 13:57
Updated 17 сентября 2022, 13:57
ВЛАДИВОСТОК. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА – На недавнем совещании по Дальневосточному региону были озвучены проблемы, которые там существуют. По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, самая трудная и самая кричащая тема – это развитие транспорта и инфраструктуры. Также большую озабоченность взывает реализация государственной программы по строительству жилья в различных регионах Дальнего Востока.
Как сообщает официальный сайт президента РФ, во время рабочей встречи с полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе Олегом Сафоновым, тема жилья постоянно находится в фокусе и руководства страны и у полпредства.
Полпред доложил, что «за аналогичный период прошлого года в округе введено 352 тысячи квадратных метров жилья. Это на 72 процента больше аналогичного периода прошлого года. Остаётся ряд серьёзных проблем с введением нового жилья в Приморском крае, традиционно. Есть вопросы по Сахалину (очень много ветхого жилья), и Камчатский край».
Полпред также отметил, что без дотаций федерального центра одному дальнему Востоку и его субъектам эту проблему не решить.
Тем не менее, Президент РФ счел, что «те цифры, которые были названы – это приблизительно половина от среднегодового ввода жилья в среднестатистическом регионе по Центральному округу Российской Федерации. Конечно, на Дальнем Востоке есть очень много проблем, но всё равно нужно ускоряться по этому направлению».
Жилищные проблемы приморцев были затронуты во время рабочей встречи более обширно.
По данным, предоставленным полпредом, если говорить о Приморском крае (в среднем по России 21 квадратный метр должен быть), то в этом субъекте идёт отставание где-то на 19,5 квадратных метра площади на одного человека. Конечно, без софинансирования здесь не обойтись.
В завершении обсуждения «жилищной проблемы» президент поручил Олегу Сафонову подготовить предложения по софинансированию: « Может быть, нужно поискать какие-то отдельные механизмы для Дальнего Востока. Понятно, там не может быть равного масштаба, но двигаться вперёд необходимо».