Posted 3 июня 2008, 20:50
Published 3 июня 2008, 20:50
Modified 17 сентября 2022, 13:57
Updated 17 сентября 2022, 13:57
ВЛАДИВОСТОК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Если предприниматель не в состоянии подтвердить качество продуктов, то в розничную продажу они поступать не должны. Это понятно даже детям. В тоже время их сложно утилизировать. Именно поэтому, в нарушении всех норм, некачественные продукты очень часто попадают на прилавок.
Во Владивостоке в ходе проверки торговой базы сотрудники Россельхознадзора обнаружили около 200 тысяч куриных яиц. На коробках были наклеены этикетки с датами изготовления 7 марта и 8 апреля 2008 года. В то время как проверка проводилась 1 апреля.
Причина несовпадения дат выяснилась сразу – в складе на письменном столе лежали 350 этикеток, идентичных наклеенным на коробках. На самих яйцах была проставлена маркировка «С-1» без даты их изготовления. Более того, ветеринарно-сопроводительные документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность этой партии яиц, представлены хозяином – частным предпринимателем не были. Вся продукция хранилась при плюсовой температуре. Между тем, условия, в которых должны содержаться столовые яйца, предполагают температуру от 0 до 20 градусов. И только в течение 25 суток. Если же температура от – 2 до 0 градусов, то яйца могут храниться до 90 суток.
Специалисты Россельхознадзора сдали на ответственное хранение бухгалтеру предприятия товар, и начали расследование по делу. 3 апреля они запросили акционерное общество из Иркутской области, которое занимается производством яиц, и на пятый день получили ответ. Оказалось, что продукция в адрес индивидуального предпринимателя с указанной датой сортировки не поставлялась. В результате предприниматель, не сумел подтвердить законность происхождения товара, и объяснить факт использования чужого товарного знака. Между тем, это влечет за собой гражданскую и даже уголовную ответственность. И если иркутское предприятие решит обратиться с иском, то перспектива для предприимчивого господина предстать перед судом вполне реальна.
Как рассказали корреспонденту «Российской газеты» в управлении Россельхознадзора, предприниматель оштрафован на 3 тысячи рублей и обязан изъять продукцию из оборота, а также обеспечить ее сохранность на время, необходимое для проведения экспертизы. Все это предписывалось сделать до 27 апреля и доложить в управление в течение трех дней, как положено по закону. Однако, ни через три дня, ни через месяц никаких ответов не последовало.
А дальше события развивались как в детективе. Во время очередной проверки склада, где хранились злополучные яйца, начальник отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Россельхознадзора Владимир Рожанский и ветеринарный врач краевой ветинспекции Ирина Вапс за опломбированной, не нарушенной взломом дверью, обнаружили только пустые коробки. Владелец продукции объяснил сей факт просто – яйца у него украли. При этом человек, потерявший порядка миллиона рублей неполученной выручки, выглядел на редкость спокойным. И более того, по сведениям из Ленинского РУВД, заявление о пропаже не подавал.
Предпринимателю решили помочь – 23 мая управление Россельхознадзора направило в следственный комитет по Ленинскому району Владивостока сообщение о преступлении.
Куда же могли исчезнуть почти 200 тысяч яиц? Судя по всему, владивостокцы их уже давно съели. Хорошо еще, если обошлось. А ведь в марте - апреле было немало случаев заболеваний кишечными инфекциями, в том числе и сальмонеллезом.
Подробности читайте в «Российской газете».
Во время проверки объектов, расположенных в прибрежной защитной полосе и водоохраной зоне заливов и бухт Японского моря, было выявлено 30 нарушений законодательства России, а также международных норм и стандартов в области охраны морской среды.
В общей сложности с начала года специалисты органов надзора и контроля проверили 50 объектов. Для 35 из них появление инспекторов не стало неожиданностью – проверки были плановыми. Оставшиеся 15 были проверены по жалобам граждан или по требованию природоохранной прокуратуры.
Кроме этого, с «экологическим» визитом инспекторы посетили 113 российских и иностранных судна. В результате, было выявлено 86 правонарушений. Выписано штрафов на один миллион 200 тысяч рублей. Нарушители – по большей части юридические лица.
Такие данные по очистке акватории и оздоровлению экологической обстановки залива Петра Великого были озвучены на заседании межведомственной комиссии в администрации края. Представители «белого» и серого» домов, Росприроднадзора и экологических организаций решили объединить усилия для контроля за состоянием залива Петра Великого. Также решено вести совместный контроль за сбором пищевых и твердо-бытовых отходов на судах, заходящих в порты Приморья.
Подробности читайте в «Российской газете».