Posted 3 июня 2008, 22:23

Published 3 июня 2008, 22:23

Modified 17 сентября 2022, 13:57

Updated 17 сентября 2022, 13:57

Анонс «Российской газеты» за 4 июня 2008 года

3 июня 2008, 22:23
Читайте в свежем номере

Убийцу никто не слышит

Признавшийся в страшном преступлении не может добиться своего осуждения.

расследование

Тимофей Борисов

Двойное убийство, произошедшее пять лет назад в Краснодарском крае, могло так и остаться обыкновенной «бытовухой». Но расследование этого преступления оказалось очень уж лихо закручено. Где это видано, чтобы человек, у которого нашли орудие убийства и который признался в преступлении, сам стучится в прокуратуру с просьбой его посадить. Но его не слышат.

Он до сих пор ходит по инстанциям с чистосердечным признанием, даже патриарху Алексию Второму написал, что совесть замучила. Ведь отнял жизнь у двух невиновных людей, а третий невиновный сел за него в тюрьму. Но ему говорят, мол, успокойся, преступник уже найден и осужден на долгих 14 лет.

Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Последняя жертва

Владимир Лукин предложил новую защиту потерпевших от преступлений

право

Наталья Козлова

Недавно суд в Оренбуржье приговорил двух сотрудников милиции к 7 годам лишения свободы — за пытки, в результате которых погиб человек. Но областной суд это решение отменил.

Несчастного избили двое участковых прямо в здании милиции. После этого он несколько часов пролежал на полу в холле отделения и мимо него часами ходили люди. Когда наконец вызвали «скорую», она только смогла констатировать смерть человека. Милиционеры назвали врачу фамилию, имя, отчество умершего, но в дежурную часть областного УВД оперативный дежурный сообщил об обнаружении неустановленного трупа.

Добиться возбуждения уголовного дела родственникам погибшего было невероятно тяжело. Очень непросто шел и суд. Теперь весь этот кошмар для них начинается по-новой. По мнению юристов нарушенные милиционерами права потерпевших — родственников погибшего до сих пор не восстановлены.

Подробнее на 1-й полосе «РГ».

На водку — ни рубля

В России заговорили о втором пришествие исламских банков

анализ

Евгений Арсюхин

В Москве прошла конференция по так называемому исламскому банкингу, на которой было объявлено, что в России могут появиться «исламские банки». Эксперты благосклонно смотрят на такую перспективу. В то же время «исламские банки» в России уже были и потерпели фиаско.

Исламский банк отличается от обычного тем, что действует по законам шариата. Шариат запрещает ссудный процент (основу западного банковского дела), а также финансирование сделок по продаже алкоголя, свинины и некоторых других. Тем не менее вкладчик банка получает доход. Банк вкладывает деньги клиентов в бизнес-проекты (причем вкладчик знает, в какие именно) и делится прибылью с клиентом, что не считается «ссудным процентом», ведь доход вкладчика не фиксирован и зависит от успешности сделки. Кредиты тоже выдаются, но проценты по нему банк не требует: вкладчик сам их отдает, если пожелает и сколько пожелает. Адепты исламского банкинга говорят, что все «строится на доверии». В реальности, вероятно, детали оговариваются устно, и за нарушение условий расплаты вкладчика есть чем ущучить, но ни банкиры, ни клиенты об этом не распространяются.

Подробнее на 4-й полосе «РГ».

ПРОтиводействие

В Чехии создана «Республика мира» для борьбы с американским радаром

конфликт

Федор Лукьянов

«Российская газета»

Прага — Будапешт

По мере того как перспектива подключения Чехии к планам американской ПРО становится более явной, все больше чехов вливаются в ряды нового антивоенного движения. В «отряды» новых чешских протестантов уже вошли бывшие диссиденты, видные политики, интеллектуалы, деятели культуры, спортсмены. Каждый из них примет эстафету протеста как минимум на одни сутки.

Активисты чешской гражданской инициативы «Нет военным базам» Ян Тамаш и Ян Беднарж, которые в знак протеста против планов ПРО в течение трех недель проводили голодовку в офисе организации на Белеградской улице в Праге, под давлением медиков в ночь на вторник вышли из нее. Теперь на их место придут соратники. Первым из них будет держать голодовку видный чешский общественный деятель, правозащитник и один из лидеров «бархатной революции» Петер Ул. До этого Яна Тамаша и Яна Беднаржа поддержали видный чешский кинорежиссер Зденек Трошка и театральный режиссер Ян Качер.

Подробнее на 8-й полосе «РГ».

Голод в «красной зоне»

Проблема нехватки продовольствия вызвала интерес у представителей 191 государства

следим за ситуацией

Николай Паклин

«Российская газета»

Рим

В просторной штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), возвышающейся по соседству со знаменитыми термами — общественными банями — древнеримского императора Каракалла, во вторник стартовала чрезвычайная Всемирная конференция по проблемам обеспечения продовольственной безопасности. Эта встреча проходит на высшем уровне. В Рим приехали более 50 глав государств и правительств, министры и другие высокопоставленные представители 191 государства — члена ФАО.

Подробнее на 8-й полосе «РГ».

Простая российская калигула

Наблюдения над последними успехами нашего кино — в цитатах и без выводов

Взгляд

Валерий Кичин

Поколение за поколением задавалось вопросом: «Quo vadis?», «Камо грядеши?», «Эх, яблочко, куда котишься?». Одной из последних статей Шукшина была «Что с нами происходит?».

Но мир пока стоит. Что, зря мучились вопросами? Что, вечные стариковские недовольства новой реальностью?

Сейчас модно послать брюзжащих на три буквы: что взять с совков? И посылают. В газетах, на ТВ, радио. Кто посылает? Люди нового мышления, новой системы взглядов.

Она есть, система? Посмотрим.

«Я снимаю только про то, что я знаю», — говорит в интервью сайту Film 23-летняя режиссерша, ставшая модной в узких кругах ценителей. А что она знает? Чему ее научили в школе, в институте, что она прочитала, что смотрела? Из того же интервью: «Я вообще не в теме, про школу ничего не знаю. Мне ужасно было в школе. Меня оттуда выгнали вообще». Почему выгнали? «Я просто не хотела учиться, не могла там существовать. У меня был конфликт с обществом. Я сидела в детской комнате милиции».

Подробнее на 13-й полосе «РГ».

От «Заката» до «Поминальной молитвы»

В Москве завершились гастроли Приморского драмтеатра им. Горького

театр

Ирина Корнеева

Приморский академический краевой драматический театр имени М. Горького — старейший театр Владивостока — сыграл в Москве пять спектаклей: «Поминальная молитва», «Укрощение строптивой», «С любимыми не расставайтесь», «Шут Балакирев», «Биндюжник и король» (последний — по «Закату» и «Одесским рассказам» Бабеля).

Григорий Горин, Шекспир, Александр Володин, Бабель — столь хорошо выдержанная репертуарная политика, которую проводит художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий — повод для белой театральной зависти многих коллективов, попавших в сети современной драматургии и окончательно в них запутавшихся. Здесь же, в 9288 километрах, разделяющих Владивосток от Москвы, играют для зрителя, во имя и исключительно ради него.

Подробнее на 13-й полосе «РГ».

Подпишитесь