Posted 4 июня 2008, 00:46
Published 4 июня 2008, 00:46
Modified 17 сентября 2022, 13:57
Updated 17 сентября 2022, 13:57
ВЛАДИВОСТОК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Девятистраничное руководство, написанное на китайском языке, опубликовали в понедельник хозяева предстоящей Олимпиады в Пекине. Документ вводит правила для иностранцев, которые собираются посетить грандиозное спортивное мероприятие.
Как сообщает «Деловая газета «Взгляд», документом имеют возможность ознакомиться лишь лица, владеющие китайским языком, поскольку официального перевода пока нет.
Гостям, в частности, не позволено заниматься проституцией, спать на улицах, курить, подниматься в горы, нападать на спортсменов и сжигать китайские флаги – список запретов очень длинный. Да и пустят в Китай далеко не всех.
Ограничения, налагающиеся на 500 тысяч зарубежных гостей, которые, по предварительным подсчетам, должны посетить Олимпиаду в августе, носят не только политический характер. Разрешение на въезд в страну не получат лица с психическими расстройствами, с заболеваниями, передающимися половым путем, страдающие инфекционными недугами, вроде туберкулеза или проказы, а также прибывающие в Китай с намерением «заниматься проституцией».
Вообще, попасть в Китай будет непросто – Пекин серьезно ужесточил визовый контроль и процедуру предоставления вида на жительство для иностранцев. А приобретение билетов на соревнования в рамках Олимпиады не гарантирует их обладателям получения китайской визы, напоминают авторы памятки.
Правительство заявляет об отсутствии официального «черного списка» потенциально опасных журналистов, но того, в ком заподозрят активиста правозащитных групп или сторонника свободного Тибета, в страну не пустят.
Тем, кто все-таки попадет на территорию Китая, строго запрещено спать на улице («с целью поддержания гигиены в общественных местах, а также культурного имиджа городов»), появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения или курить. Гости постоянно обязаны иметь с собой «паспорта и другие документы иностранных граждан».
Ходить разрешено тоже не везде: памятка предупреждает о том, что в стране по-прежнему много мест с ограниченным доступом, находящихся под пристальным наблюдением бюрократического аппарата и органов госбезопасности.