Posted 4 июня 2008, 04:02
Published 4 июня 2008, 04:02
Modified 17 сентября 2022, 13:57
Updated 17 сентября 2022, 13:57
ХАБАРОВСК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
Чтобы дальневосточная энергетика стала эффективной необходимо увеличение спроса, считает глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Среди потенциальных потребителей дальневосточной энергии он видит КНР, максимальный суммарный спрос которой составляет 60 млрд. КВт/ч, что вдвое превышает сегодняшнюю генерацию энергосистемы востока России. Один из вариантов поставок энергии, прорабатываемый РАО ЕЭС, является строительство линии постоянного тока от Читы до Владивостока через Китай, что, по мнению главы энергохолдинга, позволит не только продавать энергию на экспорт, но и повысит надежность приморской энергосистемы. Материал Романа Ярмошевича – на полосе «ВОСТОК РОССИИ».
В Приморье продолжается скандал вокруг губернатора Сергея Дарькина. После обысков в доме и рабочем кабинете главы региона в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации государственной недвижимости, силовики заинтересовались активами супруги губернатора - актрисы краевого драмтеатра Ларисы Белобровой. Уже прошли обыски в рыбодобывающей компании "Ролиз", совладельцем которой она является. А вчера стало известно о выемке документов в банке "Приморья", 19,9996% акций которого также принадлежат госпоже Белобровой. Эксперты считают, что действия следственных органов вынудят губернатора Дарькина уйти в отставку. С подробностями из Владивостока – АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, материал на полосе «ВОСТОК РОССИИ».
Президент Дмитрий Медведев во вторник сменил первого заместителя министра обороны — начальника Генерального штаба вооруженных сил РФ. Место генерала армии Юрия Балуевского, о возможной отставке которого уже несколько месяцев ходила неофициальная информация, занял генерал армии Николай Макаров. Эксперты полагают, что новый глава Генштаба будет "промежуточной фигурой" на этом посту («ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ СМЕНИЛ ГЕНЕРАЛА», стр. 1 и 3).
Во вторник несколько хоккеистов и высших функционеров российского хоккея побывали в гостях у премьера Владимира Путина и подарили ему клюшку, которой был забит победный гол в матче с канадцами за первое место на чемпионате мира, а также свитер, цифры на котором, 1 или 2, мучительно пытался рассмотреть специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ («ХОККЕЙНАЯ СБОРНАЯ ПОДЫГРАЛА ПРЕМЬЕРУ», стр. 1 и 4).
Президент Дмитрий Медведев во вторник собрал первое крупное совещание с членами правительства в отсутствие Владимира Путина — оно было посвящено планируемым изменениям госполитики в области экологии. Из докладов министров Юрия Трутнева и Эльвиры Набиуллиной следовало: правительство намерено существенно увеличить размер экологических платежей. Осторожно оппонировал лишь вице-премьер Игорь Сечин: он констатировал риск "обрушения крупных производств" из-за роста экологическо-финансовой нагрузки на промышленность («ПРЕЗИДЕНТ ПОСТАВИЛ ВЫБРОС РЕБРОМ», стр. 1 и 2).
Вслед за уволенным гендиректором ОГК-2 Михаилом Кузичевым компанию покинули еще 15 топ-менеджеров, "золотые парашюты" которых в целом составили 557 млн. руб. Таких выходных пособий в энергетике не получал еще никто. "Газпром" ответил на демарш угрозой тщательного расследования деятельности руководителей ОГК-2. По неофициальной информации, она уже возымела действие — ряд топ-менеджеров согласились вернуть деньги («В ОГК-2 РАСКРЫЛИСЬ «ЗОЛОТЫЕ ПАРАШЮТЫ», стр. 1 и 7).
Двусторонние переговоры с Саудовской Аравией по присоединению России к ВТО были завершены на высшем уровне. После телефонного звонка Владимира Путина и визита главы Минфина Алексея Кудрина король Саудовской Аравии отказался от неприемлемых для России условий — либерализации газовых цен. Прогнозы экспертов стали более оптимистичными — Россия может стать членом ВТО с 1 января 2009 года. Для этого премьер-министру России может потребоваться два телефонных звонка — президенту Грузии Михаилу Саакашвили и премьер-министру Украины Юлии Тимошенко («АЛЕКСЕЙ КУДРИН РЕШИЛ АРАБСКИЙ ВОПРОС», стр. 2).
Бывший глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков во вторник был назначен главой Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязьнадзор). Несмотря на то, что полномочия господина Боярскова остаются достаточно широкими, теперь его ведомство напрямую подчиняется Министерству связи и массовых коммуникаций. А вопросы, связанные с организацией конкурсов на услуги связи и работой Федеральной конкурсной комиссии (ФКК), теперь будет курировать уже не ведомство Бориса Боярскова, а само министерство («БОРИС БОЯРСКОВ ВНОВЬ ЗАШЕЛ НА ПОСТ», стр. 3).
Во вторник следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что к 20 июня будет завершено расследование дела об убийстве 7 октября 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. В тот же день следствие освободило уже четвертого фигуранта по делу — экс-главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. "Следствие отрапортовало о раскрытии убийства, однако ни его заказчик, ни организатор, ни исполнитель не найдены, и непонятно, что же следствие собирается представить суду",— заявила "Ъ" представитель потерпевших Анна Ставицкая («ОН ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ ВИДЕЛ АННУ ПОЛИТКОВСКУЮ», стр. 4).
В Москву приехал вице-президент Колумбии Франсиско Сантос Кальдерон. Он встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а в конце недели — с президентом Дмитрием Медведевым. Переговоры с колумбийским вице-президентом могут символизировать изменение внешней политики при новом президенте РФ — Владимир Путин никогда прежде не вел переговоров с властями Колумбии, а ориентировался на их противника, лидера Венесуэлы Уго Чавеса. Впрочем, судя по всему, премьер-министр Путин и не собирается встречаться с Франсиско Сантосом — он продолжит заниматься венесуэльским направлением в российской политике («КОЛУМБИЯ ЗАПИСАЛАСЬ НА ПРЕЕМНИКА», стр. 5).
Председатель правления ГидроОГК Вячеслав Синюгин получил предложение стать заместителем министра энергетики. Сослуживцы ожидали ухода топ-менеджера в правительство: он хотел этого десять лет и в последние годы по большей части занимался лоббированием интересов ГидроОГК в госорганах. Основой вопрос — кто возглавит крупнейшую в России энергокомпанию ценой $18 млрд. с инвестиционным бюджетом в $25 млрд. только до 2012 года — пока остается открытым («ГидроОГК СЛИВАЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ», стр. 7).
Первый конкурс по созданию особых экономических зон портового типа закончился неудачно. Крупные морские порты отказались от участия в создании ОЭЗ, и в итоге морская портовая зона появится лишь в Советской Гавани. Аэропортовые ОЭЗ будут созданы в Ульяновске и Красноярске. Коммерческие управляющие компании портов не готовы отдавать свои полномочия государственному ОАО РосОЭЗ и намерены участвовать в конкурсах только после изменения закона о портовых ОЭЗ («ПОРТОВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ ЛЬГОТЫ», стр. 8).
Меньше месяца осталось до введения наиболее кардинального изменения в ОСАГО — процедуры прямого урегулирования. Однако уже ясно, что обещанных реформ, улучшающих положение автовладельца, в этом году не будет. Банковский комитет Госдумы одобрил перенос сроков процедуры прямого урегулирования с 1 июля 2008 года на 1 марта 2009 года. Переносится и оформление аварии без участника ГИБДД. По мнению страхового лобби, есть риск того, что запуск реформы может сорваться и в новые сроки («АВТОГРАЖДАНКА ВСТАЛА НА РУЧНИК», стр. 8).
Начни день с «Коммерсанта»!