Posted 4 июня 2008, 02:19

Published 4 июня 2008, 02:19

Modified 17 сентября 2022, 13:57

Updated 17 сентября 2022, 13:57

Полпред не доволен тем, как осваиваются выделенные на развитие Владивостока средства

4 июня 2008, 02:19
Совещание в Доме переговоров проводится столице Приморья в закрытом режиме

ВЛАДИВОСТОК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке в Доме переговоров полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов проводит совещание о ходе работ по энергообеспечению саммита АТЭС 2012 года и созданию газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», само совещание проводится в закрытом режиме, представители СМИ в зал не допущены, нет и трансляции. На совещании присутствуют руководство «Газпрома», ДЭК, представители администрации Приморского края, Владивостока, а также представители субъектов Приморского и Хабаровского краев и Сахалинской области. Во вступительном слове к собравшимся Олег Сафонов обрисовал все те проблемы и задачи, которые предстоит решить в ближайшие 6 лет.
«В течение ближайших шести лет на Дальнем Востоке планируется реализовать ряд инвестиционных проектов, цель которых, - не только дать импульс социально-экономическому развитию территорий, но и способствовать дальнейшей интеграции Дальнего Востока в экономику России и стран АТР, - отметил полпред Олег Сафонов. - Без первоочередного развития энергетики, газовой отрасли решить эти задачи невозможно. Некоторые важные шаги уже сделаны. Разрабатывается и проходит стадию согласования программа развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года. Принята программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа и газоснабжения с учетом экспорта на рынок Китая и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Одним из первоочередных проектов является газопроводная система «Сахалин - Хабаровск - Владивосток».
Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе также отметил, что правительство уже поручило Минпромэнерго, Газпрому и Роснефти под личную ответственность руководства обеспечить Приморский край газом до 2011 года. Особую актуальность эта задача приобретает в свете проведения во Владивостоке саммита АТЭС-2012.
В настоящее время Газпром уже приступил к проектированию газотранспортной системы, призванной обеспечить подачу газа во Владивосток в 3 квартале 2011 года. Создание данной системы закладывает основы единой системы газоснабжения на Востоке России.
Олег Сафонов выразил и негативное отношение к решению ряда вопросов в этой сфере: «На наш взгляд, практическая реализация намеченных мер решается медленно и требует ускорения как со стороны федерального центра, так и со стороны субъектов. Неудовлетворительно оценивается ситуация с реализацией в 1 квартале 2008 года федеральных целевых программ, в том числе дальневосточных программ и подпрограмм развития Владивостока. На реализацию подпрограмм Владивостока в 1 квартале 2008 года было выделено 141, 6 млн. рублей, освоено 48,6 млн. рублей, что составляет 34, 3 процента».
Олег Сафонов отметил, что сохраняется ряд проблемных вопросов по газопроводу «Оха - Комсомольск-на-Амуре» и ресурсному обеспечению газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск - Владивосток». Также нет подготовки к разработке месторождений газа, предназначенных для поставки потребителям. Это сдерживает энергетиков – нет возможности принять решения по типу источника генерации для объектов саммита АТЭС-2012. До сих пор отсутствует согласование декларации о намерениях инвестирования в развитие газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск - Владивосток».

Подпишитесь