Posted 4 июня 2008, 03:50
Published 4 июня 2008, 03:50
Modified 17 сентября 2022, 13:57
Updated 17 сентября 2022, 13:57
ВЛАДИВОСТОК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня в Приморском крае в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) на учете стоит около 24 800 разных судов – яхты, катера, лодки и т.д.
Как отметил заместитель руководителя Главного управления МЧС по Приморскому краю, главный инспектор Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) Леонид Маковецкий, ежегодно в крае количество маломерных судов увеличивается на 1,5 – 2 тысячи. Владельцы судов должны помнить о регистрации своих плавсредств. «При проверке обращаем внимание на наличие спасательных жилетов, сигнальных средств, исправность корпуса, двигателя и т.д. Игнорирование этих и других требований приводит к трагическим последствиям», - отметил Леонид Маковецкий.
Примером стал несчастный случай, произошедший 5 мая в Шкотовском районе в бухте Муравьиная. Отец и два сына вышли в море, чтобы опробовать недавно купленную лодку. Не имея должных навыков управления маломерным судном, отдыхающие не смогли предотвратить трагедию – лодка перевернулась, один из сыновей погиб. И подобная беспечность – уже не редкость. В этом году на воде уже погибло 32 приморца.
«Любая лодка, которая бороздит акваторию моря, должна быть зарегистрирована, - отметил Леонид Маковецкий. - На настоящее время инспекторами ГИМС в отношении владельцев маломерных судов уже составлено 92 протокола об административных нарушениях. Самые распространенные нарушения – нарушение правил эксплуатации, отсутствие техосмотра или регистрации, управление судном лицом, не имеющим на это прав. Здесь сумма штрафа варьируется для физических лиц от 500 до 2500 тысяч рублей, а в отношении юридических лиц сумма штрафа колеблется от 5 до 20 тысяч».