Posted 4 июня 2008, 00:27
Published 4 июня 2008, 00:27
Modified 17 сентября 2022, 13:57
Updated 17 сентября 2022, 13:57
ВЛАДИВОСТОК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Первые несчастные случаи на водной акватории отмечены в связи с началом навигации для маломерных судов и отпускного сезона.
Как отметил заместитель руководителя Главного управления МЧС по Приморскому краю, главный инспектор Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) Леонид Маковецкий, с начала 2008 года на водных объектах погибло 32 человека. Это на 11 человек больше чем за аналогичный период прошлого года. Скачок произошел не в зимнее время, а с началом навигации и потеплением. Граждане, имеющие в пользовании плавсредства, гидроциклы, занимающиеся дайвингом, порой игнорируют даже самые необходимые требования безопасности на воде.
«Отдых на воде – это весьма рискованное мероприятие, - заметил Леонид Маковецкий. – В майе в проливе Босфор-Восточный в районе Эгершельда утонил один из дайвингистов. И это не смотря на наличие организованности, коллектива и т.д. Когда через положенное время дайвингист не всплыл, приятели забили тревогу. После было установлено, что баллоны ныряльщика были пустыми. Почему погружение произошло с пустыми баллонами, сейчас устанавливается».
В настоящее время ГИМС планирует заняться проверкой всех имеющихся на территории дайвинг-клубов. Пока во Владивостоке официально существует 7 клубов. Но есть большая вероятность, что это не единственные места в краевом центре, где обучают погружению под воду. По мнению Леонида Маковецкого этот весьма доходный бизнес порой вызывает массу сомнений и не оправдан, когда дело касается гибели человека.
«Будем проверять лицензии, наличие оборудования и его техническое состояние, квалификацию инструкторов, наличие базы для обучения и т.д. Это касается не только владивостокских дайвинг–клубов, но и всего Приморского края», - пояснил главный инспектор ГИМС.