Posted 3 июня 2008, 21:12
Published 3 июня 2008, 21:12
Modified 17 сентября 2022, 13:57
Updated 17 сентября 2022, 13:57
ХАБАРОВСК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Свыше 300 нарушений законодательства о недропользовании в сфере добычи, переработки и оборота драгоценных металлов и камней выявлены в ходе проверок, проведенных управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Такие проверки проведены в Амурской, Магаданской областях, Департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Дальневосточному федеральному округу, Межрегиональном территориальном управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по округу, Департаменте по недропользованию по округу.
Проверка показала, что в деятельности органов государственной власти субъектов Федерации имеются нарушения прав недропользователей в процессе предоставления земельных участков под разработку месторождений драгоценных полезных ископаемых.
При рассмотрении заявлений недропользователей о предоставлении в аренду земельных участков не соблюдался установленный постановлением Правительства 30- дневный срок их рассмотрения. Такие нарушения выявлены в Хабаровском крае и Амурской области.
Допускаются нарушения территориальными подразделениями Роснедр в процессе лицензирования пользования недрами. Прокуратурой Хабаровского края в Департаменте по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу (далее Дальнедра) выявлены факты несоблюдения установленных сроков опубликования объявлений о предстоящих аукционах на право пользования участками недр. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Магаданской области в деятельности Управления по недропользованию по области в процессе проведения аукционов, а также конкурсов на право пользования участками недр.
Неблагополучное положение в ряде случаев сложилось в результате, ненадлежащего исполнения территориальными подразделениями органов государственного контроля возложенных на них обязанностей по осуществлению государственного управления и контроля в указанной сфере, неполной реализации предоставленных полномочий.
Допускаются случаи невнесения предприятиям-нарушителям предписаний об устранении выявленных проверками нарушений, что противоречит не только задачам государственного геологического контроля, но и Порядку оформления результатов контрольных проверок органом государственного геологического контроля. Например, управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутии) в актах проверок излагались лишь рекомендации по устранению нарушений закона (акты по проверке ООО ЗДФ «Север-Саха», ООО «Гранит», ЗАО «Сахазолото» и другие), предписания не вносились.
Не во всех случаях обеспечен надлежащий контроль за своевременным выполнением предприятиями требований внесенных предписаний. Такие недостатки выявлены в деятельности управлений Росприроднадзора по Хабаровскому краю, Магаданской, Амурской областям.
Проверки показали, что практика привлечения недропользователей, не исполняющих в установленные сроки требования предписаний и не информирующих о принятых мерах орган государственного геологического контроля, к административной ответственности в проверенных подразделениях Росприроднадзора в округе отсутствует. Территориальными органами Ростехнадзора не обеспечивается надлежащий контроль за внесением недропользователями платы за негативное воздействие на окружающую среду, не всегда дается надлежащая правовая оценка всем выявленным нарушениям.
К примеру, в 2007 году в ходе целевого обследования хвостохранилища ЗАО «Серебро территории» инспекторами управления Ростехнадзора по Магаданской области выявлен факт загрязнения прилегающей к нему территории опасными веществами - цианидами, роданидами и сульфатами, а также превышение предельно допустимых концентраций по железу и марганцу. Однако указанный факт не зафиксирован, меры к установлению размера причиненного окружающей среде вреда не приняты, вопрос об административной ответственности предприятия не рассматривался.
Всего в ходе надзорной деятельности в рассматриваемой сфере правоотношений прокурорами Дальневосточного федерального округа внесено 147 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 28 должностных лиц, к материальной - 7, к административной ответственности привлечено 40 должностных и юридических лиц, объявлено 23 предостережения, в суды направлено 3 заявления, оспорено 14 незаконных правовых актов.
Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным внесены представления руководителям Ростехнадзора и Росприроднадзора.