Последняя капля из озера Далай

9 июня 2008, 17:17
Экскаваторы, с рыком уродующие дюны западного побережья озера Далай, ясно напоминают, что нет пока ни должной координации, ни понимания - как вписать местный экономический бум в прокрустово ложе жестких ресурсных ограничений

ВЛАДИВОСТОК. 9 июня. ВОСТОК-МЕДИА - WWF обращает внимание на экологическую угрозу верховьям Амура в связи с незаконным строительством крупного водовода через территорию биосферного резервата «Озеро Далай», КНР.
Еще не успокоились страсти по утечке фосгена в далеком Цицикаре, а пресса приносит новости о вопиющих экологических нарушениях в г. Маньчжурия, расположенном прямо на российско-китайско-монгольской границе.
Австралийская газета «Сидней Морнинг Геральд» 7 июня сообщила, что корпорация «Золото Китая» внезапно начала в районе Маньчжоули (Маньчжурия) незаконное строительство крупного водовода к новому медно-молибденовому руднику. Труба прокладывается прямо с территории биосферного резервата «Озеро Далай», включенного в список международных водно-болотных угодий Рамсарской конвенции, где подобное вмешательство противопоказано и запрещено законом.
Озера и реки степной Даурии – очаг природного разнообразия, где останавливаются на пути из тропиков в сибирские тундры миллионы лебедей, куликов и уток, гнездятся многие краснокнижные виды, такие как японский, даурский журавли и гусь-сухонос. Вокруг в степях еще пасутся многотысячные стада антилоп-дзеренов и гуляют последние стайки азиатской дрофы. Даурские степи на границе Китая, Монголии и Забайкальского края – легко ранимые экосистемы, как раз сейчас перемогающие пик очередного цикла засухи.
Уникальное озеро Далай (буквально «Большое море») - крупнейший водоем бассейна российско-китайской пограничной реки Аргунь, но каждую засуху он сильно мелеет и становится бессточным. Долина реки Аргунь также сейчас страдает от засухи и пожаров.
Исключительную ценность и ранимость местных экосистем призван сохранить созданный в 1994 году уникальный трехсторонний российско-китайско-монгольский заповедник «Даурия», китайской частью которого является озеро Далай, а российской – Даурский биосферный заповедник.
В прошлом году российская сторона официально выразила крайнее беспокойство в связи с намерением китайской префектуры Хулунбер начать переброску вод из верховьев реки Аргуни - реки Хайлар в озеро Далай, так как это, несомненно, повредит пограничной Аргуни и нарушит экосистему самого озера. В ходе консультаций «связной группы по водному хозяйству» Министерство Водного Хозяйства КНР с одной стороны убеждало российских коллег, что переброска трети стока реки призвана «спасать экологию» уникального озера, а не транжирить остатки скудных водных ресурсов, а с другой стороны - жестко заявило, что это сугубо внутренне дело КНР. Тем не менее, проект переброски реки в озеро пока осуществлен не был. Появилась надежда, что соседи передумали.
Оказывается, не передумали, а решили начать с другого конца – забрать еще больше воды из озера. Беззастенчивое отведение воды из пересыхающего заповедного озера на нужды горной промышленности показывает, что цели чаемого перераспределения вод вовсе не экологические. Местные чиновники в кулуарах признаются, что следующим шагом планируется забор куда больших объемов из реки Хайлар в озеро, а, соответственно, «тогда водоотвод для рудника не повредит озеру».
Видимо, кто-то в Хулунбере собирается использовать новый водовод как дополнительный рычаг давления, чтобы настоять на переброске пограничной реки. Время также выбрано «удачное» – все национальные инстанции в Китае заняты последствиями землетрясения и пока не замечают вопиющих нарушений в знаменитом биосферном резервате.
С просьбой прокомментировать события Амурский филиал WWF России обратился к координатору Амурского информационного центра Евгению Симонову.
«Растаскивание воды по национальным «кубышкам» чрезвычайно опасно для природного равновесия пограничной Даурии – самой хрупкой из общих с Китаем экосистем. Сохранить уникальные реки и озера, приемлемую среду обитания человека в бассейне Аргуни можно только на основе скоординированных мер по экономии и охране вод и адаптации местного экономического развития к резким климатическим изменениям, - считает эксперт WWF Евгений Симонов. - Агломерация Маньчжоули-Забайкальск растет как на дрожжах, питаемая крупнейшим таможенным перевалом из России в Китай, и уже сейчас требует больше воды и других местных ресурсов, чем можно взять, не подорвав здоровье среды».
Экскаваторы, с рыком уродующие дюны западного побережья озера Далай, ясно напоминают, что нет пока ни должной координации, ни понимания - как вписать местный экономический бум в прокрустово ложе жестких ресурсных ограничений. А третий сосед – Монголия, уже не надеясь на консенсус, планирует переброску части стока реки Керулен, питающего озеро Далай, в рудники пустыни Гоби, тоже разумеется «для улучшения экологии».