ОБЗОР Ъ-112, за 2 июля

1 июля 2008, 14:25
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 1 июля. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
В конце прошлой недели в Арсеньеве состоялся испытательный полет опытного боевого вертолета Ка-52 («Аллигатор»). В ближайшие дни аппарат отправится в ОАО «Камов» для завершения испытаний. О пополнении вооружения ВВС РФ «Аллигаторами» говорили с 2003 года, и только теперь авиакомпания «Прогресс» получила госзаказ на серийное производство машин. Физические и финансовые параметры гособоронзаказа не разглашаются, но, по сведениям «Ъ», договоренности заключены на выпуск Ка-52 до 2015 года. С подробностями – МАРИНА КРАВЧЕНКО на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

В понедельник Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявили новое обвинение — в хищении почти 350 млн. тонн нефти, а также отмывании 487 млрд. руб. и $7,5 млрд. Новым обвинение оказалось лишь формально: по сравнению с прежним вариантом в нем исправили стилистические неточности, а некоторые фрагменты поменяли местами. Адвокаты обвиняемых не исключают, что следствие решило затянуть процесс и продемонстрировать свою активность в ожидании политического решения судьбы господина Ходорковского. («НАД МИХАИЛОМ ХОДОРКОВСКИМ ПОРАБОТАЛИ СТИЛИСТЫ», стр. 1 и 3).

Собрание акционеров ГМК "Норильский никель" в понедельник впервые после покупки блокпакета компании "Русалом" переизбрало ее совет директоров. Компания Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина получили по три представителя в совете директоров, но контроль над "Норникелем" фактически останется у "Интерроса". В холдинге подтверждают, что формально независимый директор Майкл Левитт реально представляет интересы господина Потанина. Однако ситуация может измениться, если состав совета будет расширен. («ВЛАДИМИР ПОТАНИН ПОДЕЛИЛСЯ СОВЕТОМ», стр. 1 и 8).

Российские акционеры ТНК-ВР близки к получению оперативного контроля над компанией. Иностранные специалисты ТНК-ВР, в том числе топ-менеджеры, начнут покидать Россию уже на следующей неделе: у десятерых из них заканчиваются визы и разрешения на работу, а новые не оформлены. Если бумаги не будут подготовлены до конца месяца, то из России уедут все иностранные сотрудники ТНК-ВР, включая главу компании Роберта Дадли, которого хотят уволить российские акционеры. («ВИЗОВЫЙ ОТЖИМ», стр. 1 и 7).

В результате изменения порядка распределения рекламных мест операторы рынка наружной рекламы могут потерять часть конструкций. Согласно вступившим в силу поправкам в закон "О рекламе", на торги будут выставлены щиты, по которым у их владельцев не заключены договоры аренды. По данным московских властей, в столице таких конструкций около 10%, а в некоторых регионах их количество достигает 90%. («ЗАКОН О РЕКЛАМЕ УДАРИЛ ПО ЩИТАМ», стр. 1 и 8).

В понедельник власти Абхазии объявили о закрытии границы с Грузией. Это решение стало ответом на вчерашние взрывы в Сухуми, в результате которых пострадали восемь человек. Закрытие границы может серьезно повлиять на ход мирных переговоров по Абхазии, начавшихся вчера в Берлине в рамках стран-друзей генсека ООН по Грузии. («ВЗРЫВ В СУХУМИ ЗАКРЫЛ ГРАНИЦУ», стр. 5).

За строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-II) глава "Транснефти" Николай Токарев предложит заплатить не нефтяным компаниям, а федеральному бюджету. Госкомпания готовит просьбу к Минфину оплатить часть проекта взносом в уставный капитал до 120 млрд. руб. В проекте заинтересованы прежде всего "Зарубежнефть" и нефтетрейдер Gunvor, строящие терминалы в порту Усть-Луга, где закончится БТС-II, а также "Сургутнефтегаз", трейдером которого является Gunvor. В Минэнерго заявляют, что вариант бюджетного финансирования проектов "Транснефти" "пока не рассматривался". («ТРАНСНЕФТЬ» СТРОИТ ВРЕЗКУ В КАЗНУ», стр. 2).

В середине июня на улицах Москвы появились рекламные щиты с надписью: "Казенка. Скоро. Фильм". Заказчиком рекламы, как удалось выяснить "Ъ", оказалась "Водочная артель "Ять"", договаривающаяся о розливе водки "Казенка" на Московском заводе "Кристалл". Реклама зонтичных водочных брендов запрещена, но уличить "Ять" и владельца щитов News Outdoor в нарушении закона "О рекламе" Федеральной антимонопольной службе будет непросто: самой "Казенки" пока нет в продаже, а о рекламе несуществующей водки в законе ничего не сказано. («ОЧЕНЬ СТРАННОЕ КИНО», стр. 8).

Со вчерашнего дня не существует РАО "ЕЭС России". Прощание с коллегами и инвесторами глава компании Анатолий Чубайс смог сделать эффектным — вчера он объявил о сделке по продаже за $5,3 млрд. последней крупной энергокомпании ОГК-1. Покупателем названо малоизвестное "Роскоммунэнерго". Конечных бенефициаров сделки, готовившейся в крайней спешке, РАО ЕЭС предпочло не раскрывать. («РАО ЕЭС ЛИКВИДИРОВАЛИ С ПРИБЫЛЬЮ», стр. 7).

Начни день с «Коммерсанта»!