Китайские агрономы портят приморскую землю

9 июля 2008, 15:53
В Россельхознадзоре сейчас сетуют лишь на одно – слишком мало наказание в виде штрафа

НАХОДКА. 9 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Когда-то на месте полей под Находкой были болота. Немало сил и времени потратили советские мелиораторы, чтобы осушить их и создать здесь целую сельскохозяйственную систему, пригодную для выращивания таких культур как картофель, капуста, морковь, свёкла. Система предусматривала осушение почвы – под землёй проведены специальные трубы, сообщает телекомпания «Восток-ТВ-Находка».
Не так давно поле, площадью 27 гектаров было сдано владельцем «АПК Партизанский» в аренду ООО «Тин Лун». Китайские предприниматели высадили на поле кукурузу, картофель. А совсем недавно здесь были зафиксированы факты нарушения землепользования.
Ситуация получилась абсурдная – поле, на котором существовала система для осушения, превратилось в обильно орошаемую рисовую плантацию. И это ещё не всё. В выращивании риса активно используются запрещённые в России пестициды – они убивают сорняки, а заодно и отравляют будущую продукцию, то есть рис.
Однако самое страшное это то, что из-за неправильного использования земли, из-за создания рисовых плантаций, все эти 27 гектаров могут снова превратиться в болото.
Работают на поле китайские рабочие. Судя по тому, как они разбежались при виде комиссии – нелегально. Однако нужно отдать должное – для выращивания риса здесь созданы хорошие условия. Насос постоянно качает воду из реки, она поступает в чеки, циркулирует по всему полю. О том, что от этого страдает российская почва, иностранные фермеры не задумываются. Впрочем, не жалеют они и российскую фауну – прямо на дороге мы обнаружили аккуратно снятую шкурку барсука.
Предпринимателю-арендатору предстоит выплатить штрафы за порчу земли. Конечно, они вряд ли восстановят пострадавшую почву, но станут хоть каким то наказанием. Если в ООО «Тин Лун» откажутся нести ответственность за нарушения, наказание ждёт владельца земли – АПК «Партизанский».
В Россельхознадзоре сейчас сетуют лишь на одно – слишком мало наказание в виде штрафа в несколько тысяч рублей за такое масштабное преступление – за гибель почти 30-ти гектаров российский земли.