Posted 10 июля 2008, 05:56
Published 10 июля 2008, 05:56
Modified 17 сентября 2022, 13:48
Updated 17 сентября 2022, 13:48
ВЛАДИВОСТОК. 10 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Институт дистанционного обучения Российской академии государственной службы при Президенте РФ (ИДО РАГС) при поддержке Финансовой Корпорации УРАЛСИБ завершил исследование уровня внедрения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в муниципальных образованиях, основанное на самооценке муниципалилетов.
Впервые за последние годы существования программы «Электронная Россия» муниципальные образования всех субъектов Федерации, как непосредственных участников этой программы, попросили дать экспертную оценку происходящих преобразований в сфере ИКТ и обозначить приоритеты дальнейшего развития программы информатизации, направленной на повышения качества оказания государственных услуг населению.
К участию в исследовании были приглашены 730 муниципальных образований с населением от 25 тысяч человек и выше в 84 субъектах Федерации. Заполненные анкеты прислали более 230 муниципальных образований из 50 субъектов Федерации. Дальний Восток стал одним из самых активных участников исследования: на просьбу проректора по научной работе РАГС И.Н. Барцица принять участие в анкетировании откликнулись муниципальные образования Хабаровского (г. Хабаровск, Амурский и Вяземский районы), Приморского (Уссурийск, Анучинский и Черниговский районы) и Камчатского (Елизово, Вилючинск) краев, Магаданской области (Магадан), Чукотки (Шмидтовский район).
Исследование было направлено на выявление наиболее распространенных и характерных проблем при внедрении информационно-коммуникационных технологий в работу муниципальных образований, а также поиск лучших в этой сфере деятельности муниципалитетов, имеющих богатый практический опыт информатизации как аппарата муниципального образования, так и муниципальной территории.
Ниже приводятся совокупные данные исследования на основании всех присланных анкет.
Согласно оценке участников исследования уровень внедрения информационных и коммуникационных технологий в деятельность аппарата муниципальных образований в подавляющем большинстве случаев оценивается как «среднее», тогда как уровень информатизации территории муниципалитета довольно часто заслуживает оценки «ниже среднего».
Среди причин столь низкой оценки, выставленной муниципалитетами, участники чаще всего называли дефицит кадров, связанный с финансовыми ограничениями. Лишь незначительная часть респондентов назвала единственной проблемой тот факт, что на территории муниципалитета не ведется подготовка IT-специалистов.
Наиболее распространённым электронным сервисом, предоставляемым гражданам и юридическим лицам в опрошенных муниципалитетах, является обмен документами с налоговыми органами. Вторую и третью позицию занимают «Информация о порядке оказания муниципальных услуг» и «Бланки, формы, квитанции». Причем, около трети респондентов заявили о том, что данная услуга уже предоставляется, и примерно столько же – что сервисы находятся в проекте разработки.
Что касается Многофункциональных центров (МФЦ), создаваемых по принципу «одного окна», и призванных не только облегчить и упростить процедуру предоставления государственных и муниципальных услуг, но и повысить эффективность межведомственного взаимодействия, лишь 18% участников опроса сообщили о том, что на их территории МФЦ либо создан, либо создается. 67% опрошенных планируют его внедрение и/или откладывают реализацию соответствующих мероприятий в силу различных причин, среди которых 29% называют неопределенность в порядке финансирования создания МФЦ, а 17% планируют начать создание центров только после «решения вопросов кадрового обеспечения».
Обозначая препятствия на пути внедрения «Электронного правительства», участники исследования выделили разные факторы для федерального и региональном уровней. Причем, по мнению большинства, почти все проблемы более выражены на региональном уровне. Особенно остро представители регионов ощущают недостаточный уровень подготовки ИКТ-специалистов, низкий уровень компьютерной грамотности среди населения, а также проблемы с доступом в Интернет. А вот на федеральном уровне основными препятствиями респонденты сочли «Бюрократизированность административных процессов» и «Неэффективное расходование средств ФЦП «Электронная Россия».
Большинство респондентов отметили в качестве приоритетных при создании «Электронного правительства» оптимизацию административных процессов и сопряжение информационных систем, которые являются базовыми условиями для развития электронных муниципальных (как и государственных) услуг.
Результаты исследования в полном объеме разработчики планируют опубликовать в октябре 2008 года на Общероссийской конференции, посвященной практикам внедрения ИКТ в работу муниципалилетов и ключевым направлениям развития информатизации в муниципальных образованиях. В работе конференции самое активное участие так же примут те муниципальные образования, которые располагают успешным опытом внедрения ИКТ в работу муниципалитетов.