Анонс «Российской газеты» за 11 июля 2008 г.

11 июля 2008, 08:47
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 11 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Дальневосточный федеральный университет будет готовить студентов по 130 специальностям. Задача нового вуза - устранить дефицит высококвалифицированных кадров на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а также сделать привлекательным получение высшего образования для студентов из Азии, составив достойную конкуренцию китайским, японским и корейским вузам.
На острове Русском планируется построить не просто вуз, а Тихоокеанский научно-образовательный центр (ТНОЦ), который бы вплотную работал с академической наукой. Поэтому понятно, почему о подробностях создаваемого образовательного учреждения «РГ» рассказывали ректор ДВГУ Владимир Курилов и председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко.
Выбор концепции создания федерального университета был невелик - классический университет, и тут в качестве ядра для его создания выступал Дальневосточный госуниверситет (ДВГУ), традиционно сильный в естественнонаучных и гуманитарных дисциплинах, и Дальневосточный технический университет (ДВГТУ), предлагающий модель технико-технологическую специализацию с упором на подготовку кадров для будущего промышленного кластера.
Опуская нюансы, скажем: похоже, победила «классика», по крайней мере, на заседании в Минобрнауки концепцию Дальневосточного федерального университета представлял ректор ДВГУ Владимир Курилов. Он сообщил, что в случае получения этого статуса вуз сможет готовить студентов по 130 специальностям, докторантов - по 36.
17 июня подписано техническое задание на подготовку градостроительных планов земельных участков делового центра саммита АТЭС-2012 и зон размещения Тихоокеанского научно-образовательного центра. По словам Владимира Курилова, в качестве аналогов разработчики изучили структуру организации лучших университетов мира - Кэмбридж, Оксфорд, Гарвард, МГУ и других. Дальневосточный федеральный университет должен иметь собственный облик, отметил ректор, и группа проектировщиков из России, Израиля и Тайваня нацелена создать лучший кампус в мире.
Под строительство отведено 600 гектаров земли. Планируется, что в университетском кампусе будут жить не менее 50 тысяч студентов и преподавателей. Масштаб задуманного и впрямь поражает. Только перечисление объектов, которые планируется построить, занимает несколько страниц.
Подробности читайте в «Российской газете».