В Хабаровском крае готовятся к встрече с нефтяным пятном

11 июля 2008, 15:06
По словам специалистов, оно больше напоминает «сплав» пены, мусора и мути

ХАБАРОВСК. 11 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Предупредительные меры, которые необходимо предпринять в связи с возможным загрязнением Амура около краевой столицы, рассмотрены сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. По прогнозу специалистов нефтяное пятно достигнет города во второй половине дня 14-го июля, сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе МЧС Хабаровского края.
10 июля пятно прошло у поселка Иннокентьевка Амурской области. Гидрологи отмечают, что присущего нефтепродуктам запаха и радужной пленки у пятна нет, да и нефтяным в его классическом понимании это нагромождение пены, мути и мусора пятном назвать трудно. И, тем не менее, меры предосторожности принять необходимо. Сейчас этот «сплав» разделился на фрагменты. 12 июля в районе поселка Владимировка планируется выставить боновые заграждения.
По версии специалистов, причина загрязнения реки - сильные ливни, прошедшие в Амурской области. Источником сформировавшегося пятна может быть смыв грязи, отходов с территорий бывших воинских частей и сельхозпредприятий в реку Завитинка – приток Амура.
Сегодня специалисты краевого центра мониторинга выехали в район села Нижнеленинского в ЕАО для отбора проб, чтобы на более современном оборудовании еще раз сделать анализы и выяснить состав загрязняющих веществ.
Все городские службы готовы к работе в экстренных условиях, на жизнеобеспечении населения прохождение пятна не отразится.