Специалисты МЧС России завершают сбор загрязняющих веществ, обнаруженных в Амуре

14 июля 2008, 12:09
С 8 июля в реке собрано около 900 литров загрязняющих веществ

ХАБАРОВСК. 14 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня по решению начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майора Ю.Нарышкина оперативные группы специалистов МЧС России завершают работы по сбору и утилизации загрязняющих веществ, обнаруженных в Амуре 8 июля.
Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, для мониторинга и отслеживания обстановки решено оставить одну группу офицеров и спасателей МЧС России в поселке Владимировка Еврейской автономной области. Она еще в течение нескольких дней будет отслеживать состояние воды в реке. Также в распоряжении группы имеется оборудование, с помощью которого в случае необходимости, можно будет собрать возможные остатки пятна.
По предварительным данным, начиная с 9 июля, на всех участках реки, где выставлялись боновые заграждения, всего собрано около 900 литров загрязняющих веществ.
В настоящее время наблюдения показывают, что на всём протяжении реки Амур, поверхность воды чистая. Тем не менее, для контроля над ситуацией на территории трёх субъектов продолжается круглосуточный мониторинг состояния воды. Каждые 12 часов силами Дальневосточного УГМС и спасателями МЧС России проводится дополнительный забор проб воды и организуется их доставка в лаборатории Благовещенска, Биробиджана и Хабаровска для детального анализа и проверки химического состава воды на соответствие утвержденным санитарным нормам.
По предварительным результатам исследований Хабаровского краевого центра мониторинга в пробах воды до и после прохождения пятна в Еврейской автономной области и Хабаровском крае превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ не обнаружено. Анализ загрязняющего вещества показал, что компоненты загрязнителей представлены в основном веществами биологического происхождения, которые не несут опасность для здоровья человека.
Анализ воды на водозаборах г. Хабаровска показал соответствие воды всем требованиям санитарных норм, предъявляемым к качеству питьевой воды.
Предположительно, причиной попадания растительности в воды реки Амур послужили обильные дожди, которые в начале июля прошли по территории Амурской области и смыли в реку вещества органического происхождения.