Когда дом – совсем не крепость…

16 июля 2008, 10:19
Жильцы, проживающие в одном из домов Находки, боятся за свое будущее, если дом не примет участие в муниципальной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья»

НАХОДКА. 16 июля. ВЛАДИВОСТОК - В целях расселения 5 674 граждан, проживающих в ветхом жилищном фонде, решением Находкинской городской Думы принята муниципальная Программа «Переселение граждан муниципального образования город Находка из ветхого и аварийного муниципального жилищного фонда» на период с 2004 по 2010 годы.
Как сообщает "Восток-ТВ-Находка", в аварийном состоянии находятся многие дома, однако ветхими признаны не все. Жители таких домов оказываются в сложной ситуации – нового жилья им не положено, а старому текущий ремонт уже не поможет.
Дом, расположенный по адресу Дальняя, 34, признан аварийным на 82 процента. Жильцы с этим не согласны – считают что барак, построенный около 50-ти лет назад не сегодня – завтра развалится. В доме 8 квартир, и в каждой серьёзные проблемы.
Ольга Зможная живёт на втором этаже. В каждой комнате этой квартиры пол отходит от балок, которые составляют остов дома. Пришлось прикручивать доски к перекрытиям железными скобами. Дверные проёмы в этой квартире покосились. «Дом гуляет» - говорят хозяева. Полы тоже неровные. Они находятся под таким наклоном, что катушка ниток легко катится в сторону крена.
Не лучше дела обстоят и у жителей первого этажа. Екатерине Григорьевне 70 лет. Пенсионерка уже с трудом ходит, а передвигаться по наклонному полу и вовсе тяжело – приходится постоянно за что-то держаться, чтобы не упасть.
В такое состояние квартира пришла относительно недавно, сильно сдавать дом стал лишь в последние пару лет. До этого стоял ровно. Из-за перекосов страдают швы, по стенам и потолку идут трещины, оконные коробки отходят от стен, образуются щели, которые пенсионерка затыкает тряпьём – на более основательный ремонт денег нет. Как и нет уверенности за свою безопасность.
В каждой квартире - обои, отошедшие от покосившихся стен, потолки в трещинах, обсыпавшаяся штукатурка. В таких условиях и живут, ремонты не делают – справедливо полагая, что это лишь деньги на ветер.
Ремонт подъезда не проводился уже много лет. Часть штукатурки осыпалась, перила сломаны.
Не лучше дом выглядит и с внешней стороны – толь, которым обиты стены, прогнил, в деревянных перекрытиях много мышей и насекомых, стены превращаются в труху, разрушаются на глазах.
По словам жильцов, степень аварийности дома 82 процента была определена ещё 15 лет назад и официально остаётся таковой по сей день. А раз нет 100 процентов износа, максимум что обещают - это не новое жильё, а поддерживающий ремонт.
Жители боятся думать о том, что будет, если их дом не примет участие в муниципальной программе «Переселение граждан Находки из ветхого и аварийного жилья», которая рассчитана до 2010 года. Времени осталось совсем немного, дом может разрушиться в любой момент. Остаться без крыши над головой не хочет никто.