Нерадивым медикам грозят наказанием

16 июля 2008, 07:54
Органами прокуратуры Приморского края проведена проверка исполнения законодательства о здравоохранении

ВЛАДИВОСТОК. 16 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратурой Приморского края проведена проверка соблюдения законодательства о здравоохранении, которой выявлено около 70 нарушений закона, касающихся порядка иммунизации населения, дополнительной диспансеризации работающих граждан, обследования новорожденных детей на наследственные заболевания, а также осуществления медицинской деятельности в образовательных учреждениях края.
Как сообщила старший помощник прокурора по Приморскому краю Ирина Номоконова, прокуратурой Кавалеровского района установлен факт невыполнения МУЗ «Кавалеровская центральная районная больница» плана вакцинации взрослого населения в возрасте 18-35 лет против вирусного гепатита «В» и непринятия лечебным учреждением всех необходимых мер по обеспечению дополнительной иммунизации населения Кавалеровского района.
В адрес главного врача больницы прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время планы первой и второй вакцинации взрослого населения выполнены соответственно на 98,6 и 95,3 процентов.
Прокурором Советского района г. Владивостока выявлены нарушения при проведении обследования новорожденных детей. Так, забор крови у детей для проведения диагностики производится в процедурных кабинетах, а не в отдельные помещениях, как установлено Положением об организации проведения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания. По данным фактам прокуратурой района главным врачам МУЗ «Городская больница № 3» п. Трудовое и МУЗ «Детская городская поликлиника № 8» г. Владивостока внесены представления.
Прокуратурой Анучинского района в ходе проверки установлено, что в нарушение приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации дополнительная диспансеризация работающих граждан МЛПУ «Анучинская центральная районная больница» не проводится, в то время как планом-графиком предусмотрено, что в текущем году диспансеризацию должны пройти 875 человек. В целях устранения выявленного нарушения прокурором района главному врачу лечебного учреждения и главе муниципального образования внесены представления.
В Пожарском районе Приморского края проведённой прокуратурой проверкой установлено, что в нарушение законодательства о лицензировании в пяти образовательных учреждениях медицинская помощь детям оказывается непосредственно в медицинских кабинетах образовательных учреждений, которые не имеют соответствующей лицензии.
По данному факту прокуратурой внесено представление главе Пожарского муниципального района.
Прокуратурой г. Дальнегорска выявлен факт эксплуатации МУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» рентгеновского оборудования и оказания услуг населению в данной области без лицензии на осуществление деятельности, связанной с использованием источников ионизирующего излучения.
Прокурором г. Дальнегорска в отношении главного врача больницы возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, главному врачу внесено представление об устранении нарушений закона.
По результатам настоящей проверки органами прокуратуры края внесено 36 представлений, принесён один протест, объявлено четыре предостережения и возбуждено 21 дело об административном правонарушении.
Работа в этом направлении надзора прокуратурой Приморского края продолжается.