Проплыть в Пекине Ольге Детенюк позволяет результат, но мешают интриги

16 июля 2008, 17:13
Мэтры российского плавания стараются не замечать результатов юного приморского дарования

ВЛАДИВОСТОК. 16 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Победу приморской 15-летней спортсменки Ольги Детенюк на Первенстве мира по плаванию среди юниоров обсудили все местные СМИ. Мастер спорта международного класса. Воспитанница Татьяны и Николая Нистратенко взяла золото на дистанции 200 метров брассом.
В настоящее время спортсменка вместе с остальными членами олимпийской сборной по плаванию готовится к Олимпиаде на спортивной базе на озере Круглом.
Стоит отметить, что на Чемпионате России Ольга проплыла свою коронную дистанцию – 200 метров брассом - за 2:26,15., а ее соперница, которой так потом многие сочувствовали, Алена Алексеева оказалась второй. После этого заплыва раздались сетования со стороны двукратного олимпийского чемпиона (Атланта-1996, 100 и 200 м баттерфляем), вице-президента Всероссийской федерации плавания (ВФП) Дениса Панкратова, дескать, приморская пловчиха – головная боль для тренерского штаба сборной России, и техника у нее на грани фола, и опыта мало, и т.д.
Приморские тренеры назвали такие выпады не более чем интригами и желанием увидеть в сборной «своих» людей. После Чемпионата России Ольга Детенюк находилась в рейтинге сильнейших пловцов Мира 2008 годов в 50-метровом бассейне на дистанции 200 метров брассом на 19-м месте. Рейтинг был составлен по данным WWW.FINA.ORG до Первенства мира.
В минувшие выходные, 13 июля завершилось первенство мира в мексиканском Монтеррее. Каков результат? Приморская спортсменка завоевала золото на 200-метровке, показав при этом время 2:25,19 и улучшив его почти на секунду. Поэтому можно предположить и подъем в рейтинговой таблице на 11 позицию.
Не успела наша команда вернуться из Мексики, как планы на медали на Олимпиаде огласил корреспонденту «Советского спорта» Владимир Сальников: легенда плавания, четырехкратный олимпийский чемпион, ныне – первый вице-президент ВФП. «Поговорим о женском брассе. У нас есть очень перспективная 16-летняя Юлия Ефимова. Она, так же как и Зуева, может показать свой лучший личный результат в Пекине. Тогда и медаль может быть – уж не знаю, какой пробы. Но я призываю болельщиков поддерживать Юлю, мысленно быть с ней на дистанции. Поверьте, это помогает спортсменам. Если судить по результатам Ефимовой в этом сезоне, у нее нормальная форма. Она может нас порадовать».
Прав Сальников, тысячу раз прав. Но вот одно не понятно, почему и он упорно игнорирует приморскую спортсменку. Почему призывает всех болельщиков поддержать Ефимову (она, конечно, этого достойна), и почему не предлагает сделать это же в отношении Ольги Детенюк. Неужели ее результаты не являются лучшим доказательством того, что 15-летняя спортсменка по праву заслужила свое членство в сборной и поездку на Олимпиаду в Пекин?
Со стороны создается впечатление, если у приморской пловчихи не хватит сил или опыта, всегда можно будет сказать, дескать, мы же говорили, указывали, намекали и вот….
Что касается поддержки болельщиков, то есть уверенность, что приморцы с удовольствием будут болеть за свою землячку. Учитывая, что Приморье граничит с Китаем, то такая близость должна сыграть на руку Ольге Детенюк и придать ей силы.
Стоит отметить, что многие юные приморцы, занимавшиеся вместе с Ольгой в бассейне и пересекавшиеся с ней на разного рода соревнованиях, неистово болели за свою землячку и искренне радовались ее победе. Это самая верная группа поддержки. Еще в эту группу можно отнести маму. Хотя маме положено верить в силы и возможности своего ребенка. Не было ни одного соревнования, чтобы Наталья Детенюк не подбадривала дочь с балкона бассейна, будь это во Владивостокском «Олимпийце», Москве или Волгограде. Верят в успех 15-летней Ольги Детенюк и ее первые тренеры Татьяна и Николай Нистратенко. Уверен в ней и Виктор Авдиенко, заслуженный тренер России, президент ПК «Волга»: «Детенюк показала отличное время. Это результат плодотворной работы. Чего не скажешь о других наших спортсменах, которые имели великолепные шансы пробиться в команду. И все же успехи Ильченко и Детенюк – это хороший достижение. Я думаю, в Пекине мы без медалей не останемся».
Даже губернатор Приморского края Сергей Дарькин не остался равнодушен к успехам юного Приморского дарования. Он направил приветственный адрес юной приморской пловчихе, и заметил, что в Приморье воспитываются настоящие звёзды спорта. А золотая медаль, завоевания на Первенстве мира по плаванию среди юниоров в Монтеррее - весомый вклад в копилку спортивных достижений края. Такой наградой может гордиться все Приморье.
Остается пожелать нашей землячке «держать хвост пистолетом», не обращать внимание на интриги и слухи, а уверенно двигаться к медали.