Остров Русский во Владивостоке будет центром науки, культуры и новых научных исследований – Жорес Алферов

17 июля 2008, 07:44
Нобелевский лауреат стал почетным доктором Дальневосточного государственного университета в области физики

ВЛАДИВОСТОК. 17 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Остров Русский во Владивостоке, после открытия на нем Дальневосточного Федерального университета, будет центром науки, культуры и новых научных исследований в тихоокеанском регионе. Об этом сказал действительный член Российской Академии наук, вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, директор Физико-технического института имени Иоффе РАН, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по образованию и науке Жорес Алферов. Свою речь он произнес, выступая во Владивостоке на церемонии присвоения ему звания почетного доктора Дальневосточного государственного университета в области физики.
«Я выражаю свою глубочайшую признательность за очень высокую оценку моих научных заслуг, и постараюсь оправдать ваше доверие. Побывав в лабораториях ДВГУ, особенно в физических лабораториях, я был приятно удивлен новым хорошим оборудованием, и я уверен, что ДВГУ является сегодня одним из крупнейших исследовательских центров в Тихоокеанском регионе», - сказал лауреат Нобелевской премии.
По мнению выдающегося ученого, уникальные возможности существуют у научных и образовательных учреждений Приморского края благодаря реально существующей интеграции науки и образования, и тесного взаимодействия Дальневосточного отделения РАН и Дальневосточного госуниверситета
«Ваш университет будет выдающимся в России и на Тихом океане, вы имеете уникальные возможности для развития науки не только благодаря географическому положению, но и традициям, которые насчитывают уже почти 110 лет. Теперь ваша главная задача – не стареть! Есть только один рецепт для сохранения молодости научным учреждением – это своевременная смена научных поколений, приток талантливой молодежи. Видеть в лаборатории молодые, юные лица - для нас, пожилых людей, это действительно возможность сохранить молодой возраст в науке.
Когда я был в институте автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Академии наук России, в физических лабораториях ДВГУ, то почувствовал, что «старость» вам не грозит. Я уверен в новых блестящих научных достижениях и Дальневосточного отделения академии, и ДВГУ, где существует огромная перспектива развития университета на острове, который носит замечательное название - Русский остров», - сказал академик.
Жорес Алферов высказал мнение, что со временем Русский остров будет центром науки, культуры и новых научных исследований.
«Я узнал на одной из экскурсий, что император Николай Первый однажды сказал, что там, где поднят российский флаг, он должен оставаться вечно. Я ратую за то, чтобы мы никогда в наших научных исследованиях, в нашей работе, в любом виде нашей деятельности не спускали наш флаг, а наш флаг - это наука, процветание, развитие для всего человечества», - добавил Жорес Алферов.
Жорес Алферов посетил Владивосток в рамках проведения XVI Международного симпозиума «Наноструктуры: физика и технология». В работе симпозиума принимают участие ведущие и молодые ученые из России и стран Европы, Азии и США. В программе симпозиума — устные и стендовые доклады, научные дискуссии по теоретическим и прикладным вопросам нанотехнологий, в частности, развитие нанотехнологий в научных центрах Дальневосточного отделения РАН.