Posted 31 июля 2008,, 05:22
Published 31 июля 2008,, 05:22
Modified 17 сентября 2022,, 13:46
Updated 17 сентября 2022,, 13:46
ХАБАРОВСК. 31 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Деятельность пограничных органов в Дальневосточном федеральном округе по борьбе с незаконным выловом и вывозом за рубеж водных биологических ресурсов ежегодно предотвращает экономический ущерб государству на сотни миллионов рублей. Немаловажным показателем борьбы с браконьерством морских гидробионтов на Дальнем Востоке является рост цен на морепродукты в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона в течение последних двух лет, сообщили РИА «Восток-Медиа в пресс-группе регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО.
Рост цен на отдельные виды морских обитателей составил около 200%. Это говорит, о том, что борьба пограничников с нелегальной добычей морских богатств России с каждым годом становится все эффективней.
В апреле-мае текущего года очередной серьезный удар по организованным преступным группам, занимающимся незаконной добычей морских аквакультур, нанесли сахалинские пограничники. В ходе массированного применения разнородных сил и средств удалось пресечь деятельность двух организованных преступных группировок и задержать 13 судов – нарушителей пограничного и природоохранного законодательства.
Так, сотрудники Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России во взаимодействии со спецназом УФСБ России по Хабаровскому краю с использованием вертолетов в исключительной экономической зоне Российской Федерации задержали два судна, используемые криминальными структурами для ведения незаконной добычи и вывоза за границу российских морских биоресурсов. Документы представленные капитанами на морепродукцию, а на судах находилось свыше 120 тонн краба, вызывали сомнения в подлинности. Стоимость этой партии могла бы составить более 220 миллионов рублей, а за границей в несколько раз дороже.
Материалы по этим фактам направлены в Сахалинскую транспортную прокуратуру. В настоящее время проводятся следственные мероприятия по привлечению капитанов судов к ответственности в установленном законом порядке.