Анонс «Российской газеты» за 7 августа 2008 года

7 августа 2008, 13:58
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 7 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 7 августа:
Простились миром
Александр Солженицын похоронен в Донском монастыре


Сегодня можно сказать с полной уверенностью: несмотря на всю систему охраны, милицейских кордонов и заграждений, неизбежных в таких случаях, проститься с Александром Солженицыным мог каждый, кто этого хотел. На это были отведены весь день 5 августа, ночь с 5-го на 6-е и утро 6 августа. При этом и в ритуальный зал здания Российской академии наук, где прошла гражданская панихида по писателю, и в монастырский собор вход был открыт для всех. Так что хоронили Солженицына вполне демократично.
В последний путь Александра Солженицына провожали двенадцать иерееев во главе с викарием патриарха, архиепископом Орехово-Зуевским отцом Алексием. Вместе с семьей писателя — Наталья Дмитриевна Солженицына, сыновья Ермолай, Игнат и Степан, двое из них уже со своими семьями - с Солженицыным прощались президент России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Юрий Лужков. После прекрасного хорового пения в соборе Донской иконы Божьей Матери возле могилы прозвучал троекратный салют почетного караула солдат Московской военной комендатуры. Играл военный духовой оркестр. Не будем забывать, что прежде чем стать писателем Солженицын воевал, прошел боевой путь от Орла до Восточной Пруссии, получил звание капитана и был награжден военными орденами. В конце января 1945, незадолго до ареста, он вывел свою батарею из окружения.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».

Должника сдадут в аренду
Приставы разрабатывают механизм ареста авиабилетов, платежей за мобильную связь и авторских отчислений


Служба судебных приставов разрабатывают совершенно новые процедуры взыскания долгов: под арест могут попасть авиабилеты, плата за мобильные телефоны, интернет или аренду квартиру и даже авторские права.
Накануне прецедент создали в Кемеровской области, где приставы арестовали патент местного изобретателя. Тот имел несчастье поручиться за друга, взявшего кредит в банке. Друг подвел, и кредитор заставил через суд расплачиваться поручителей. К изобретателю пришли судебные приставы.
Этот случай может, и скорее всего - будет иметь далеко идущие последствия. Патентами дело не ограничится. Талантливый композитор, написавший шлягер и бросивший семью без алиментов, может лишиться права на песню. Владелец "доходных домов", рискует не увидеть платы от арендаторов квартир, если влезет в судебные долги. Приставы как раз разрабатывают процедуру законного отъема подобных доходов.
Угроза нависла над правами должников на пользование мобильной телефонной связью, кабельным телевидением, на доходы от сдачи в наем жилья.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».

Богатые и умные
Через двенадцать лет зарплаты россиян вырастут в четыре раза, а половина населения получит высшее образование


К 2020 году по уровню благосостояния населения наша страна обгонит ряд стран Восточной и Южной Европы, Ближнего Востока и наиболее богатые страны Латинской Америки. Такие ориентиры заявлены в обновленном проекте концепции долгосрочного социально-экономического развития страны.
Этот документ, как уже сообщала «РГ», подготовило и направило в правительство минэкономразвития. Главный показатель уровня жизни - ВВП на душу населения - вырастет с нынешних 13,9 тысяч долларов США до более чем 30 тысяч долларов. Зарплаты поднимутся почти в четыре раза, а трудовые пенсии — почти в 4,4 раза.
В новом документе сделана попытка и более детально прописать, что же такое российский средний класс. По инновационному сценарию, напомним, предполагается, что через 12 лет к нему будет относиться более половины населения страны — примерно 52-55 процентов. Причем, это будут люди со среднедушевым доходом свыше 6 прожиточных минимумов, имеющие автомобиль, банковские сбережения и возможность регулярного отдыха за границей.
Кстати, уже после 2015 года не менее половины взрослого трудоспособного населения будет иметь высшее профессиональное образование.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».

Диета для самолетов
Дорогое топливо заставляет зарубежные компании ограничивать даже вес пилотов


Цены на авиабилеты растут не только в России, но и по всему миру. И похоже, причины одни и те же — подорожание авиационного керосина. Иностранные компании предпринимают отчаянные меры, чтобы спасти положение. Наши — пока ждут поддержки от государства.
Особенно больно цены на авиакеросин ударили по так называемой «авиации низких цен» — low cost. Это специальная система организации авиарейсов, которая помогает значительно снизить цену билета по сравнению с крупными «дорогими» компаниями.
Чтобы снизить расход топлива, авиакомпании пытаются уменьшить вес самолетов. Например, на борт берут меньше воды для нужд пассажиров, чем прежде. Порой дело доходит до парадоксов. Так, одна компания вывинтила металлические пепельницы в кабинах пилотов, а другая решила сменить располневших пилотов на сухощавых.
Однако, по мнению экспертов, менять следует не пилотов, а самолеты. Подсчитано, что самолеты новых моделей потребляют на 20—30 процентов меньше керосина, чем нынешние. Но на это требуются крупные капиталовложения.
Подробнее – на 4-й полосе «РГ».

Банков будет меньше
Но их услуги станут доступнее для клиентов


Правительство облегчило процесс слияний в банковской сфере. По мнению экспертов, это принесет выгоду клиентам банков и расширит сеть их услуг.
Постановление правительства в полтора раза — с 10 до 14 миллиардов рублей — подняло планку активов, превышение которой при слиянии требует обязательного уведомления и предварительного согласия Федеральной антимонопольной службы. То есть гораздо больше банков теперь смогут «сливаться» без прохождения весьма сложной бюрократической процедуры. Это увеличит число слияний и будет способствовать дальнейшему снижению числа кредитных организаций. Для россиян, вкладчиков или заемщиков, введение новых «правил игры» в перспективе может принести неплохие дивиденды. Объединение активов позволит новообразованным кредитным организациям проводить политику, более ориентированную на интересы клиента. А также вводить новые виды вкладов, увеличивать проценты по ним и снижать процентные ставки по кредитам.
Подробнее – на 5-й полосе «РГ».

Из жизни отдыхающих арестантов
Следственный изолятор превратили в санаторий для преступных авторитетов
ХАБАРОВСК


Городская прокуратура возбудила уголовное дело о злоупотреблении должностными лицами своими служебными полномочиями. В деле фигурируют пять имен: замначальника следственного изолятора № 2 Валентина Перевощикова, начальник отдела интендантского и хозяйственного обеспечения Самба Борожапов, начальник оперативного отдела Алексей Иванов, старший опер Андрей Макаров и инспектор отдела по воспитательной работе с подозреваемыми Дмитрий Полянский.
Их бывшего начальника Анатолия Брябрина уволили со службы еще раньше — после того как выяснилось, что в изоляторе созданы санаторные условия для матерых уголовников и преступных авторитетов, осужденных по особо тяжким статьям. Вместо отбывания срока в колониях строгого режима они, как выяснили оперативники УБОП, вели хозяйственные работы и даже имели возможность пользоваться Интернетом. Оттого и назвали Комсомольский СИЗО «санаторием имени Брябрина». Все это происходило в течение семи лет и лишь в 2007 г. об этом заговорили открыто.
Подробнее – на 6-й полосе «РГ».

Над фреской «Страшный суд»
Творения Андрея Рублева могут не дожить до следующего столетия


Знаменитая фреска «Страшный Суд» во Владимире, написанная Андреем Рублевым, которой исполнилось 600 лет, может не дожить до следующего столетия.
Ровно 600 лет с центрального нефа Успенского собора смотрят лики старцев. Искусствоведы утверждают, что подобной фрески нет в мировой живописи. Тема Страшного Суда — одна из главных в средневековом искусстве — волновала и художников Руси. И многие русские иконописцы в характере ее изображения следовали примеру европейских мастеров: праведники — с одной стороны, грешники — с другой.
Грядущий юбилей шедевра средневековой живописи снова ознаменовался скандалом. Строители поставили леса из сырой сосны для устранения протечки потолка в двух шагах от фресок Рублева. Алиса Аксенова письменно сигнализировала владыке о грубейшем нарушении — начале работ без получения письменного разрешения музея как балансодержателя памятника и отсутствия контроля со стороны специалистов. Леса начали разбирать, а фрески на время ремонта завесили полиэтиленовой пленкой…
Подробнее – на 6-й полосе «РГ».

Обзор выпуска «Российская газета – Неделя» за 7 августа 2008 г.

«Продуктовую инфляцию» в России до рекордных отметок разогнали беднейшие покупатели
Инфляция от бедных


По темпам роста цен на продукты питания Россия вчетверо обогнала ЕС, который сам страдает от рекордной инфляции. Мы это видим и без аналитиков.
В авангарде удорожания идут «продукты для бедных»: хлеб и крупы поднялись в цене на 18 процентов с начала года, овощи — на 53,5 процента. Зато товары, потребляемые наиболее интенсивно богатыми покупателями, дешевели, например молоко и даже фрукты. И если еще недавно доля бедняков оценивалась в 13 процентов населения, теперь она может вырасти до 25. Продуктовая «инфляция для бедняков» (рост цен на товары, которые покупают эти люди) за полугодие составила 20,6 процента.
Аксиома: чтобы сделать любой продукт питания, да еще и довезти его до потребителя, нужно потратить энергию — бензин ли это, или электричество. Энергия дорожает везде, но в России — быстрее, чем в Европе.
С точки зрения строгой экономики, бедняки должны зашить себе рты, и тогда инфляция явно устаканится, но это — плохое решение. Единственный выход — повышение жизненного уровня населения, а представление, что от этого-то как раз инфляция и растет, мировыми экономистами давно отвергнуто. Богатый покупатель — предсказуемый покупатель. Другой рецепт — научиться наконец регулировать рынок.
Подробнее – на 6-й полосе «РГ».

Почему теперь будет выгодно ставить в домах счетчики «голубого топлива»
Газ по правилам и без


Расход бытового газа, особенно в индивидуальных домах и коттеджах, отныне будет учитываться более жестко, в привязке к реальному потреблению. Проверять оборудование для профилактики утечек и взрывов будут не меньше двух раз в год.
А должников и нарушителей правил обращения с газом поставят «на счетчик» — отключать газ будут в одностороннем порядке. Такие порядки вводит постановление правительства «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Некоторым категориям граждан, в основном владельцам индивидуальных домов и коттеджей, проживающих в сельской местности и занимающихся личным подсобным хозяйством, придется платить за газ чуть больше. Ведь если до сих пор в цене газового «квитка» учитывались только две нормы потребления газа (на приготовление пищи и нагрев горячей воды с помощью газового нагревателя при отсутствии централизованного отопления), то теперь к ним добавляются еще две. Первая норма учтет наличие на вашем земельном участке дополнительных надворных построек и других капитальных сооружений. Вторая — приготовление на газе кормов для сельскохозяйственных животных (собаки и кошки пока не считаются) и домашней птицы. Для этого живность в вашем личном подсобном хозяйстве фактически приравняют к членам семьи. А чтобы расчет норм был точным, с вас потребуют документы, подтверждающие количество гусей-свиней, или же их отсутствие.
Кстати, россияне могут оплачивать газ и по показаниям индивидуальных приборов учета газа. Однако сегодня в добровольном порядке такими счетчиками стоимостью от 1,5 до 6 тысяч рублей обзавелись всего лишь 30 процентов российских семей. И с ними у газовщиков проблем нет — все расчеты за газ осуществляются строго по показаниям автоматики.
Подробнее – на 8-й полосе «РГ».

К концу года ипотека может подорожать
Бери пока дают


Десять лет назад, когда вступил в действие закон об ипотечном кредитовании, большинство россиян впервые услышали слово «ипотека». В прошлом году кредитов на покупку жилья было выдано уже на 556,5 миллиарда рублей. В первом квартале этого года — на 151 миллиард рублей.
Однако пока смогли взять ипотечный кредит чуть более 1 процента россиян. Как помочь тем, кто остался за «чертой ипотеки»? Стоит ли сейчас покупать жилье в кредит и как изменятся цены на рынке недвижимости в ближайшее время?
Главный вопрос: стоит ли брать ипотечный кредит сейчас или подождать лучших времен, когда, может быть, жилье подешевеет? Вот как на него отвечает вице-президент Ассоциации строителей России, председатель Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев: «Я бы советовал, если есть деньги — брать. Ставки по кредиту уже сейчас 1—14 процентов. До конца года они могут подняться до 15 процентов».
Подробнее – на 14-й полосе «РГ».

Если цирк зажигает, он не прогорит
Максим Никулин знает, как сохранить и прирастить отцовское наследство


Он не из тех, кто, как говорят в цирке, «родился в опилках». Но цирковая атмосфера с детства окружала его. И в этом смысле он дитя манежа. Теперь еще и наследник отцовского дела — уже двенадцатый год руководит Московским цирком Никулина на Цветном бульваре. «Быть сыном великого артиста, — говорит он, — было бы тяжело, если бы я пошел по стопам отца. Но я выбрал себе другое ремесло. Поэтому мне никто не может сказать: тебе, мол, далеко до папы».
Подробнее – на 20-й полосе «РГ».


#Новости #Денис Объедкин #Общество #Россия
Подпишитесь