В Приморье устраняют причины преступлений, совершаемых условно осужденными

19 августа 2008, 16:25
В Приморском крае подведены итоги II этапа оперативно-профилактической операции «Условник-2008».

ВЛАДИВОСТОК. 19 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Сотрудники правоохранительных органов приняли участие в проведении мероприятий, направленных на снижение рецидивной преступности.
Как сообщили в пресс-службе УВД по Приморскому краю, основная цель операции «Условник» - устранение причин, способствующих совершению правонарушений и преступлений осужденными лицами, получившими условный срок наказания.
В проведении очередного этапа операции приняли участие более тысячи сотрудников органов внутренних дел и представителей общественных формирований.
Сотрудниками милиции на территории Приморского края было проверено около 5000 граждан, ранее уже имевших проблемы с Законом. Как выяснилось, из них к совершению преступлений, зарегистрированных за последнее время, причастно 1193 человека. По итогам мероприятия сотрудники правоохранительных органов разыскали 46 человек, скрывающихся от правосудия и 29 человек, избегающих встреч с представителями суда и следствия.
В общей сложности в ходе проведения операции «Условник» были раскрыты 284 преступления. Сотрудниками ОВД по Лесозаводскому городскому округу за совершение кражи имущества задержаны двое несовершеннолетних. Материалы переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела, предусмотренного статьей 158 УК РФ.
В проведении операции «Условник» активнейшее участие приняли шефы- наставники и ветераны органов внутренних дел края. Практически ежедневно во время встреч с преступившими черту закона подростками, они разъясняли им основные положения законодательства России, рассказывали о многочисленных примерах проявления героизма их сверстниками в годы Великой Отечественной войны. Так, например, ветеран ОВД по Анучинскому муниципальному району Александр Ермаков неоднократно встречался с условно-осужденными подростками и проводил беседы об ответственности за совершение преступлений рецидивного характера. А по итогам встреч с молодыми людьми, имеющими социальный статус «неблагополучных», руководством ОВД по Спасскому муниципальному району совместно с председателем ветеранов было подготовлено и направлено в местную Думу Обращение с просьбой принять участие в проведении профилактической работы с подростками района.
Большая роль принадлежит сотрудникам милиции и в помощи при трудоустройстве лиц, приговоренных к условным срокам наказания. В центры занятости населения ими были направлены 49 ходатайств о предоставлении рабочих мест. В результате 35 человек получили вакантные места в различных приморских организациях.
В ходе проведения операции «Условник» сотрудники органов внутренних дел Приморья сделали все возможное для того, чтобы граждане, однажды нарушившие закон, могли начать жизнь с «чистого листа», честно зарабатывать и наладить личную жизнь.