Posted 19 сентября 2008, 02:05

Published 19 сентября 2008, 02:05

Modified 17 сентября 2022, 13:36

Updated 17 сентября 2022, 13:36

Будущий председатель Евросоюза защищает Россию на Кавказе

19 сентября 2008, 02:05
Президент Чехии обвиняет Грузию в развязывании войны

ВЛАДИВОСТОК. 19 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Последнее время президент Чехии Вацлав Клаус обвинял Грузию в развязывании войны и призывал Запад не демонизировать Россию. Это смотрелось довольно странно на фоне того, что Чехия была третьим поставщиком оружия Саакашвили, не говоря уже о проблеме ПРО, сообщает «Правда. Ru».
Но тем ценнее для России поддержка от президента такой страны, которая к тому же вскоре сменит Францию на посту председателя ЕС.
Едва началась война в Южной Осетии, лидеры стран Прибалтики и Польши начали наперебой выступать с антироссийскими заявлениями, и направились в Тбилиси лично поддержать президента Грузии Михаила Саакашвили . Однако многие обратили внимание, что в составе этой «высокой миссии» не было президента Чехии Вацлава Клауса. Хотя он и относится к сторонникам размещения ПРО, но портить отношения с Россией явно не хочет.
А едва война закончилась, Клаус выступил с шокирующим для всего Запада заявлением. «Меня удручает нежелание видеть реальность такой, какая она есть, и создание новых мифов. Я не вижу ситуацию в таком же свете, как и мои коллеги. Я осуждаю нападение Грузии на Южную Осетию, бойню гражданского населения в регионе и массовое размещение российской армии», — сказал он в интервью чешской газете Mladá fronta DNES.
«Я не могу плыть на модной волне рассуждений про золотую Грузию и злую Россию. Это упрощенное понимание мира. Россия получила твердое оправдание таких действий в Грузии в результате провозглашения независимости Косово от Сербии. Я думаю, что мы еще долго будем бороться с последствиями этого прецедента, и не только на Кавказе», — указал президент Чехии.
Cпустя несколько дней в Чехии отмечалась 40-я годовщина введения советских войск в Чехословакию. Многие русофобы усмотрели параллель между событиями в ЧССР и Южной Осетии. Но Клаус охладил их пыл. «Чехословакия не оккупировала Закарпатскую Русь (бывшую чехословацкую территории, отошедшую СССР), и вторжение войск не было ответом на наше нападение. Дубчек — не Саакашвили», — заявил чешский президент. В подобном же духе Клаус не раз высказался и в сентябре.
Эти слова прозвучали тем более странно, все последние годы Чехия активно вооружала Грузию, уступая по этому показателю только Украине и США. По сведениям российских экспертов, Чехия поставила Грузии 175 танков; 24 самоходные гаубицы, 36 гаубиц Д-30, 25 минометов М-75, 6 РСЗО, 200 ПЗРК. 3,5 млн. патронов, 7 тыс. выстрелов калибра 30 мм, 65 тыс. — 40 мм, около 700 тыс. снарядов, а также несколько самолетов Л-39.
О том, что Грузию перевооружать не следует, МИД и Минобороны России говорили ещё в 2005 году. Однако тогда чешская сторона предпочла не заметить, что грузинское руководство уже развязало мини-войну в августе 2004 года, и приняла активное участие в программе США по обучению и оснащению подразделений Вооруженных сил Грузии. При этом в Грузию шло как сделанное по советским лекалам оружия, так и собственно чешское, к которому ни СССР, ни Россия не имели никакого отношения. Собственно говоря, поставки чешского оружия в Грузию так и не прекратились.
Чехия – по-своему уникальная страна среди всех бывших соцстран Европы, ныне вошедших в ЕС и НАТО. Ей единственной удалось сохранить достаточно мощный ВПК, который до сих пор позволяет ей входить в число 15, а то и 10 крупнейших поставщиков оружия в мире. Заводы «Шкода», «ЧКД» и «Татра», известные преимущественно по выпуску машин, трамваев и железнодорожных локомотивов, на деле являются также военными. Экспорт вооружений представляет собой немалую статью доходов чешского бюджета, хотя туризм в настоящее время даёт куда больше.
Чехия стала крупным производителем оружие ещё в XIX веке, будучи частью Австрийской империи, а затем Австро-Венгрии. Перед Второй мировой войной в четверку наиболее промышленно развитых стран Европы и в пятёрку лидеров по производству. Именно на чешских заводах выпускались реактивные истребители МЕ-262, НЕ-162, танки «Пантера» и «Королевский Тигр». Вооружения, которое нацистская Германия захватила в Чешских землях, хватило для вооружения 140 (!) дивизий, представляющих самые разные рода войск.
После войны, попав в сферу влияния СССР, Чехия смогла избежать уничтожения своего ВПК. В коммунистические времена Чехословакия занимала седьмое место в мире по объему торговли оружием — 500 млн. долл. в 1989 году. Разумеется, часть производимого ею оружия представляла собой копию оружия советского, но большая частью оружия была собственная. К моменту распада Варшавского Договора чешская армия в техническом отношении была наиболее близкой стандартам армий НАТО, так что переход на натовские стандарты был для страны не слишком болезненным.
Тем не менее, вступление в НАТО заставило закрыть часть военных заводов – США и Западной Европе не был нужен сильный конкурент. Экспорт в 2000 году составил всего 98 млн. долл. против 101 млн. долл. годом ранее. В то же время импорт вооружений достиг 170 млн. долл., увеличившись за год почти наполовину (в результате вхождения в НАТО в 1999 году). Часть оружия оказалась невостребованной в новых условиях, и его нужно было сбыть. Грузия и оказалась таким удобным местом.
В настоящее время руководство оборонного комплекса Чехии и чешские компании полагают, что страна должна поставлять продукцию только мирового класса. Причем, он называет, прежде всего, средства связи, приборы ночного видения, исследовательские и информационные системы и боеприпасы. Это дало возможность сконцентрироваться на разработке собственных образцов — достаточно вспомнить пластиковую взрывчатку «С-4» и легкий штурмовик «L-39». Компания ERA в 2000 году экспортировала радары «Тамара» и «Вера», способные, как утверждают, засекать даже американские бомбардировщики «Стелс».
Таким образом, чешская военная продукция, как и продукция гражданского машиностроения, оказалась весьма конкурентоспособной и в новых условиях. Её покупают даже в Европе – например, в Швеции и Австрии, но конкуренция становится всё жёстче. Остаётся найти менее сомнительный рынок сбыта, нежели Грузия. Правда, чешскую сторону здесь отчасти оправдывает то, что никакого эмбарго на поставки оружия Саакашвили не введено, и всё оружие было продано совершенно законно без использования «левых» схем.
Слова президента Клауса об осуждении властей Грузии во многом могут быть обусловлены попыткой отвести глаза от того, в какие руки попали горы чешского оружия, которое использовалось для уничтожения мирных жителей Цхинвала и российских миротворцев. Однако это куда лучше, чем поведение США и «оранжевого» руководства Украины, которые продолжают всё глубже увязать в грузинской трясине, и требования американской администрации вернуть пресловутые «Хаммеры» выглядят как истерика. Чехи не стали устраивать истерику по поводу своего трофейного оружия, захваченного у грузинской армии, которое сейчас выставлено в Музее Российской Армии.
В своё время президент Чехии был самым ярым сторонником вступления в НАТО, а сейчас выступает за размещение в стране радара ПРО. Но объясняет он это не российской угрозой и не Ираном, а желанием опереться на США как на ещё один геополитический полюс вне Евросоюза. При этом Клаус совершенно не возражает против допуска к будущему радару российских инспекторов. Но не всё зависит от него.
Несмотря на вышесказанное, именно благодаря Клаусу российско-чешские отношения были выведены из тупика. Он не устраивал истерики по поводу 40-й годовщины событий 1968 года и приехал в Москву на 60-летие Победы. Он выступил за отмену визового режима между Россией и ЕС. Он не поддержал бомбардировки Югославии и «независимость» Косово, также как и войну в Ираке. Всё это очень может пригодиться в первом полугодии 2009 года, когда страной-председателем Евросоюза станет Чехия. Так что есть шанс, что диалог между Россией и ЕС не просто выйдет из тупика, но и получит новый импульс.

Подпишитесь