Шанс для русского рубля

7 ноября 2008, 20:07
Первым шагом на пути превращения рубля в валюту регионального значения станет начало работы Санкт-Петербургской нефтегазовой биржи

ВЛАДИВОСТОК. 7 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Один из основных тезисов Президента РФ Дмитрия Медведева, озвученных в послании Федеральному Собранию - необходимость ускоренной подготовки к превращению рубля в региональную валюту. Определено также, что главным средством в достижении поставленной цели является перевод на рубли продажи энергоносителей. Понятно и то, почему именно сейчас об этом заговорили громко: еще не сбит "цунами" мирового финансового кризиса, и для всех очевидно его негативное воздействие на национальные экономики, пишет «ФК-Новости».
Более того, складывается удобная международная конъюнктура, при которой большинство ведущих государств заявляет о необходимости формирования новой мировой финансовой "архитектуры". "Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов. И, наконец, начать переход к расчетам в рублях, который мы, к сожалению, затянули, конечно, прежде всего за газ и нефть", - заявил Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию.
Но это замечание содержит в себе определенный подтекст. Напомним, об этом говорил еще в 2006 году и также в Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин. Более того, на этом направлении были предприняты и некоторые практические шаги. Например, с января 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам стала ужесточать требования к эмитентам, продающим акции внешним инвесторам, в том числе через депозитарные расписки - ADR и GDR. Начался переход на оплату рублями экспортируемого электричества в некоторые страны СНГ. Однако, тогда, судя по всему, власть не решалась пойти на резкую смену всего порядка расчетов на мировом рынке. По многим причинам.
Во-первых, на носу были парламентские и президентские выборы. Во-вторых, можно было оказаться в одном ряду с такими странами, как Иран, который неоднократно призывал к отказу от продажи энергоресурсов за американские доллары. Именно в этом суть существовавшей в то время интриги, поскольку по информации "ФК-Новости", российская власть располагала вполне достоверными прогнозами и заключениями авторитетных аналитиков о грозящем мировом финансовом кризисе.
Однако ситуация складывалась так, что ставку приходилось делать все же на так называемую "подушку безопасности" - внушительный Стабилизационный фонд и золотовалютные резервы. Добавим к этому и то, что, по оценке западных экспертов, признаки наступающего финансового кризиса стали проявлять себя именно в начале 2006 года, что и легло в основу положений, озвученных в Послании Владимира Путина в том же году.
Сейчас, когда о необходимости смены существующей мировой финансово-экономической структуры говорят уже и другие ведущие государства мира, стала складываться качественно иная ситуация. Накануне саммита "двадцатки" в Вашингтоне Лондон, Париж, Москва и Пекин открыто заявляют о своих намерениях изменить существующие правила" игры" на международном финансовом рынке.
Российские лидеры в ходе недавних переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, с главой госсовета КНР Вэнь Цзябао, премьер-министром Вьетнама выступили с официальным предложением перейти во взаимных расчетах на рубли. Ранее аналогичная процедура предлагалась Украине, Молдавии и Монголии.
Что в данном случае первично - политика или экономика? В принципе в складывающейся международной конъюнктуре у многих государств мира появляется реальный шанс выйти из-под любой "опеки доллара" США. Это - политика. А в ситуации незатихающего мирового финансового кризиса, когда в мире не оказалось ни одной "тихой гавани", отказ от существующей Бреттон-Вудской системы - это политика и экономика одновременно.
Но существует еще и так называемая технология превращения рубля в региональную валюту, о которой напомнил министр финансов Алексей Кудрин: "Технологически это возможно уже в ближайшее время, важно, чтобы и компании чувствовали в этом свое преимущество". То есть, министр намекнул на наличие, помимо всего прочего, и определенных интересов корпоративного свойства: желании сырьевых компаний отказываться не только от практики "играть" на ослаблении или усилении рубля, но и прямых контактов с зарубежными потребителями, которые при расчетах используют привычный долларовый инструментарий. Отсюда появление множества рассуждений "по поводу", которые стали быстро внедряться в СМИ представителями ряда сырьевых компаний.
Например, одни утверждают, что если трейдеры вынуждены будут покупать нефть только за рубли, то они, таким образом, будут укреплять курс национальной русской валюты, что ударит по интересам несырьевых экспортных компаний. Или, как быть в условиях, когда "Газпром" все свои долгосрочные контракты уже номинировал в долларах. Чтобы перевести расчеты на рубли, нужно получить согласие контрагентов и переписать все контракты. Утверждается, что такое якобы практически невозможно при существующих правилах "игры".
Если же они меняются посредством "ручного управления", то сие квалифицируется как шаг к "мобилизационной экономике". Во всяком случае, именно в подобном контексте восприняли некоторые представители сырьевых компаний заявление Дмитрия Медведева о необходимости принятия пакета законов, которые "будут формировать основу для создания в России одного из ведущих мировых финансовых центров", стимулировать размещение ценных бумаг, номинированных в рублях, "и желательно на российском рынке".
Считается, что первым шагом на пути превращения рубля в валюту регионального значения станет начало работы Санкт-Петербургской нефтегазовой биржи. Второй шаг - это создание нового механизма расчетов со странами СНГ. Третий - полноценное превращение России в мировой финансовый центр.
На основе подобных постулатов делается вывод о том, что ориентиры Дмитрия Медведева следует якобы воспринимать как всего лишь намеченную отдаленную цель, достичь которой можно будет завтра или послезавтра, но никак не сегодня. Однако динамика развития событий такова, что приходится принимать и осуществлять так называемые " быстрые решения" и использовать предоставленный исторический шанс, сообщает «ФК-Новости».

#Новости #Денис Объедкин #Экономика #Россия
Подпишитесь