МОСКВА. 10 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Возможно ли победить коррупцию в России? Депутаты Госдумы попытались дать положительный ответ на этот вопрос. Пакет антикоррупицонных законов был принят в первом чтении. Однако ни в зале во время обсуждения, ни в думских кулуарах особого ликования по поводу сегодняшнего голосования замечено не было. А ведь вроде бы должны были в самом деле, если и не радоваться, то испытывать чувство удовлетворения, пишет «ФК-Новости».
Ведь именно сегодня были приняты те законы, которые собирались принять чуть не 20 лет. Впрочем, справедливости ради, отметим, что и принимали, только вот президент Борис Ельцин их ветировал. Так почему же не было радости? Нынешний пакет внес Президент РФ, а это значит, что законы точно станут действующими. Но, как отметил представитель Президента в Госдуме Александр Косопкин, принятие законов вовсе не означает, что с коррупцией будет покончено уже завтра.
Его поддержал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который заявил, что "мы же трезвые люди, мы не ждем, что завтра все изменится". Депутат Михаил Гришанков привел данные Фонда общественного мнения: 30 процентов наших граждан принимают участие в коррупционных действиях, 30 процентов одобряют их действия, а 54 процента одобряют деятельность тех, кто дает взятки. Это означает, что менять надо не только законы, но и нашу психологию. И наши привычки.
Кроме того, законы в нынешнем виде, заметим честно, оставляют лазейки для нечестных на руку чиновников. Об этом, кстати, говорили многие депутаты. Так, Геннадий Гудков отметил, что в законах предусматривается подача деклараций только для жен и несовершеннолетних детей чиновников. А, по его сведениям, нередко имущество записывают на совершеннолетних детей, "на тестя, на тещу, на свата, на брата" и других родственников. Кстати, во многих зарубежных странах высокопоставленные чиновники имеют некоторые ограничения своих прав.
Что ж, не хочешь "ограничиваться", не ходи в чиновники. Никто ведь не неволит. Настаивает Гудков и на полноценном институте парламентского контроля. Пока такого у нас нет. У депутата Виктора Илюхина создалось впечатление, что "контроль будет где-то внизу, а в верхних эшелонах власти его не будет". Он считает, что те губернаторы и чиновники, которые сидят в своих креслах по 20 лет, забронзовели и обросли "нужными связями", должны смениться. Долгое пребывание власти в любом случае порождает коррупцию. "Старые кадры" не заинтересованы в ее искоренении. Он призвал к "кадровой революции".
Конечно, наверняка ко второму чтению многие новые положения в законах появятся. Как сказал в беседе с корреспондентом «ФК-Новости» депутат Владимир Груздев, "президент открыт к диалогу".
Напомним, что в пакет входят четыре законопроекта - базовый закон "О противодействии коррупции", в котором содержится определение коррупции и коррупционного правонарушения, прописан порядок уголовного преследования за него; также в пакете законопроект, вносящий поправки в закон о Правительстве РФ, и еще два закона, вносящие изменения и поправки в 25 действующих федеральных законов, касающихся работы милиции, судов, госорганов и т. д.
Законопроекты предполагают ответственность не только муниципальных и государственных служащих, но и административную ответственность юридических лиц за совершение тех или иных правонарушений коррупционной направленности. В базовом законе устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, а также минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Кроме того, дается определение понятия "коррупция" как злоупотребление служебным положением и полномочиями, дача (получение) взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера для себя или для третьих лиц либо иное незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Под "противодействием коррупции" предлагается понимать скоординированную деятельность федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физлиц по предупреждению коррупции (профилактики коррупции), уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления (борьба с коррупцией), и минимизации и (или) ликвидации их последствий. Законопроектом предусмотрена возможность формирования по решению Президента РФ координирующего органа по реализации государственной политики в области противодействия коррупции.
В частности, Генпрокурор и подчиненные ему прокуроры в пределах своих полномочий координируют деятельность по борьбе с коррупцией (выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений) ОВД, ФСБ, таможенных и других правоохранительных органов и реализуют иные полномочия в области противодействия коррупции, установленные федеральными законами. В свою очередь, Счетная палата в пределах своих полномочий обеспечивает противодействие коррупции путем осуществления контроля за исполнением федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов и взаимодействия с другими контрольными органами России.
Среди мер по профилактике коррупции предлагается узаконить следующие: антикоррупционную экспертизу правовых актов и их проектов; предъявление специальных (квалификационных) требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы; установление в качестве основания для увольнения лица, замещающего указанные должности, непредставление им сведений или представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представление заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи (супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.
Также вводится обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять в письменной форме работодателя, органы прокуратуры и другие госорганы о совершении коррупционных правонарушений другими служащими, непредставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и об обращениях в целях склонения к совершению правонарушений.
Поправки в УК РФ усиливают санкции за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп, совершаемые лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации. А в УПК РФ упрощают порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей и других категорий лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.