БЛАГОВЕЩЕНСК. 27 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Проблемы и перспективы строительной отрасли Приамурья обсудили в законодательном собрании области. О наиболее острых вопросах на заседании «круглого стола» говорили депутаты представительного органа, их коллеги из благовещенской думы, члены амурского правительства, представители муниципалитетов и стройорганизаций региона, сообщает «ФедералПресс» .
Сегодня сложностей у строителей много. Одна из главных – грядущая отмена лицензирования. С 2010 года регулировать свою деятельность строительные предприятия должны самостоятельно. Переход будет осуществляться весь следующий год. Уже с 1 января 2009-го выдача лицензий прекратится, вместо этого на время переходного периода введут допуск. Выдавать его будут саморегулируемые организации, по закону создать их нужно до конца года.
В Амурской области таких организаций может появиться две. Проблема в том, что в их составе должны находиться не менее ста строительных предприятий. Для Приамурья эта цифра слишком высока. «Мое предложение – выйти областному заксобранию с законодательной инициативой в Госдуму с предложением снизить этот порог обязательного членства хотя бы до 50 участников», - высказался начальник инспекции государственного строительного надзора области Игорь Красюк. Его поддержали и другие участники «круглого стола».
Пока лицензии амурским строителям выдавать продолжают. В месяц в среднем их получают порядка 30 организаций. Несмотря на отмену в 2010 году лицензирования, выданные сейчас документы будут действовать, как и положено, 5 лет. «Как известно, закон обратной силы не имеет, мы до сих пор сегодня получаем лицензии до 2013 года. Никто их не корректирует и не отменяет», - прокомментировал ситуацию начальник амурского отделения федерального лицензионного центра при Росстрое Виктор Кряжев. Сегодня, кстати, лицензии на строительство в Приамурье имеет 781 организация.
Для начальника инспекции государственного строительного надзора области Игоря Красюка наболевшей темой является трудность с кадрами, возникшая в его ведомстве. «В 2006 году был принят федеральный закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс и в ряд законов РФ. Если раньше, до 2007 года, было 6 органов госвласти, в том числе федеральных, которые имели право осуществлять надзор в течение строительства объектов: санэпиднадзор, пожарный надзор, экологический надзор, органы ГИБДД, Ростехнадзор и так далее, то теперь все эти полномочия передали органам Госстройнадзора.
В итоге мы получили определенную проблему: с 2007 года, когда были переданы все полномочия, фактически мы уже потерпели три сокращения, последнее буквально на днях было, и вместо 38 штатных единиц, которые у нас были, мы пришли к 25. На сегодняшний день у нас нет специалистов санэпиднадзора, нет специалистов экологического надзора, нет специалистов по соблюдению охраны труда, ГИБДД и тому подобное», - описывает положение дел Игорь Сергеевич. А это значит, что контроль за стройорганизациями, и без того ослабленный, стал еще хуже.
Не меньшее беспокойство у специалистов вызывают и перспективы развития жилищного строительства в Приамурье. Проблем здесь множество. «Если не предпринимать никаких усилий по изменению положения, в ближайшие 10-15 лет в Амурской области ситуация с состоянием жилищного фонда и обеспеченностью населения жильем может стать критической», - говорит замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства области Виктор Прохоров.
За 10 месяцев 2008 года на территории области в эксплуатацию ввели 94,5 тыс. кв. метров жилья - на 120% выше уровня соответствующего периода 2007 года. За весь прошлый год в регионе сдали 169 тыс. кв. метров жилья.
Область занимает второе место среди субъектов ДФО по общей площади жилья, введенной на 1 человека. В 2007 году этот показатель составил 0,19 кв. метров. Но при этом в Благовещенске показатель введенной на 1 жителя площади равен 0, 58 кв. метров, а объем ввода на остальной территории области достиг только 0,07 кв. метров на 1 человека.
В последние 5 лет в районах жилье практически не строилось, его ввод в эксплуатацию не превышал 100-300 кв. метров. Сейчас в подавляющем большинстве амурских территорий ввод жилья осуществляется только силами индивидуальных застройщиков, а объемы ввода не превышают 1 тыс. кв. метров.
Жилищное строительство в области делится на две неравные части: 70-75% его приходится на Благовещенск и Благовещенский район, а вот доля остальных территорий не больше 20-25%. И это притом, что соотношение жителей в этих частях Приамурья прямо противоположно вводу жилья.
«При этом администрации муниципальных образований и городских округов, разрабатывая свои программы, делают ставки только на строительство многоэтажных жилых домов с финансированием преимущественно за счет бюджетных средств, никакие другие варианты даже не рассматривают, что в корне неверно», - отметил замминистра ЖКХ Виктор Прохоров.
Изменить ситуацию, сложившуюся на рынке жилья в Амурской области, можно с помощью малоэтажного строительства – считает чиновник. И предлагает уже сейчас, когда в Госдуме федеральный закон по развитию малоэтажной застройки только разрабатывается, начать работать над областной программой жилищного строительства.
Наиболее оптимальными для Амурской области в плане малоэтажной застройки Виктор Прохоров считает дома из бруса: «Я считаю, что для нашей области они являются наиболее дешевыми и быстрыми в возведении».
Правда, без рекламы и показательного строительства таких домов не обойтись, добавляет он. А для желающих построить дом из бруса планируется ввести упрощенный порядок предоставления земельных участков.
Уже сейчас в основу малоэтажного строительства могут быть положены несколько участков на территории области, в том числе в селе Ивановка (площадь 60 гектаров) и в северном микрорайоне Тынды (29 гектаров).
«Если усилия всех заинтересованных сторон будут объединены, мы можем не допустить снижения объемов жилищного строительства», - выразил надежду Прохоров.
«Область должна иметь свою целевую строительную программу по всем направлениям – экономика, жилищное строительство, ветхое жилье, жилье для молодых и так далее. Давайте с этого начнем – главной должна быть генеральная программа строительной мощности Амурской области. Без нее мы никуда не придем. Нам необходимо эти вопросы очень хорошо рассмотреть! Без стройки не будет будущего в Амурской области», - высказался еще один участник «круглого стола», депутат заксобрания Геннадий Иванов.