Posted 4 декабря 2008, 05:06
Published 4 декабря 2008, 05:06
Modified 14 декабря 2023, 16:07
Updated 14 декабря 2023, 16:07
ВЛАДИВОСТОК. 4 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - 2 декабря в Благовещенске состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента в ДФО. Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на этом совещании, стала судьба космодрома «Восточный», сообщает «ФедералПресс» .
Высокие чиновники не жалели жестких и бескомпромиссных заявлений по поводу реализации стратегического проекта. Как сообщал «ФедералПресс», дальневосточный полпред Олег Сафонов , то ли оправдываясь перед участвующим в мероприятии Секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, то ли критикуя амурские власти, резюмировал: «Здесь, у нас, конечно, также много накопилось вопросов, по сути, реализация плана по строительству космодрома идет неудовлетворительно».
Секретарь Совбеза, несколько лет руководивший ФСБ, не то что бы серчал на местное чиновничество, но всем своим видом показывал ему, что указ Президента о создании «Восточного» космического плацдарма страны должен исполняться по-военному четко и неукоснительно. А то ответственным лицам будет нехорошо.
И вот тут-то кроется загвоздка – пока совершенно непонятно, кто именно на территории Приамурья отвечает за реализацию проекта строительства космодрома. Специалисты показали Николаю Патрушеву и Олегу Сафонову картинки и макеты городков с пафосными названиями «Дорога к звездам» и «Виток», но посещение поселка Углегорск должно было оставить у чиновников довольно мрачное впечатление.
Месяц назад его мэр Владимир Токарев дал РБК daily интервью, жанр которого можно определить как «глас вопиющего в пустыне». Он рассказал журналистам о том, что строительство «Восточного», по сути, саботируется, а разрушение инфраструктуры Углегорска продолжается. Госпиталь, дом культуры и еще ряд объектов фактически отключены от коммуникаций и заброшены. По словам Токарева, дорога с бетонным покрытием к будущему стартовому комплексу разграблена и приведена в невозможное для эксплуатации состояние. Предполагаемая к использованию при строительстве нового космодрома железнодорожная ветка, по которой раньше поставлялось топливо, признана технически неисправной и с февраля 2008 г. закрыта.
На этом безрадостном фоне амурское региональное отделение партии «Единая Россия» разрабатывает проект «Космодром «Восточный» - звездный путь России», куратором которого является первый вице-губернатор Приамурья Виктор Марценко. Как мы поедем к звездам, если стратегический объект отрезан даже от обычных дорог, представить сложно. Поневоле вспоминается фильм Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», где лидер маргинальной интеллигенции, талантливо сыгранный Валентином Гафтом, направляет в небо поезд неунывающих бомжей.
О строительстве космодрома «Восточный» власти разных уровней говорят уже больше года, однако в Амурской области за это время не было создано ни представительства Роскосмоса, ни какого-то штаба, координирующего реализацию данного проекта.
В команде экс-губернатора Николая Колесова в должности его заместителя за космическую деятельность отвечал Николай Севастьянов , бывший руководитель ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Но как только под ногами приезжих министров начала гореть земля, а глава региона стал кандидатом на «вылет», столичный чиновник Севастьянов ушел в отставку. Его кабинет занял очередной вице-губернатор Андрей Донец, бывший толковый бизнесмен и заместитель мэра г. Благовещенска, но явно не специалист в области космических технологий.
Понимая, что «дело швах», нынешний амурский губернатор Олег Кожемяко пообещал назначить нового куратора строительства космодрома. «Мы сейчас посмотрим, кто будет от правительства вести эту работу, подберем человека, понимающего специфику этого направления и способного организовать взаимосвязь между правительством области и Роскосмосом», - заявил глава Приамурья.
Не исключено, что, если губернатор будет и дальше следовать логике «латания пробоин» при формировании правительства, то человеком, «понимающим специфику», станет все тот же Виктор Марценко. Он занимался проблематикой космодрома «Свободный» еще в команде Леониде Короткове. А теперь вот представляет партию власти на «звездном пути России».
Сейчас возникает все больше сомнений в том, что разработка технико-экономического обоснования космодрома и проведение опытно-конструкторских работ завершатся к 2010 году, как было запланировано вначале. И дело здесь не только и не столько в чиновничьей неразберихе в столице и на местах, сколько в том, что государство в ближайшие два-три года будет вынуждено сократить расходы на инфраструктуру.
кономический кризис уже ударил по отечественной космической отрасли. Руководителю РКК «Энергия» Виталию Лопоте пришлось больше месяца выбивать у «Сбербанка» кредит в размере 2,9 миллиардов рублей. Задержка бюджетного финансирования чуть не привела к «замораживанию» сборки кораблей «Союз».
А космодром «Восточный» будет рассчитан на ракетоносители и корабли нового типа, которые еще нужно разработать. Хватит ли у России финансовых средств на столь масштабный проект, когда ее правительству придется осуществлять срочные денежные вливания в строительную индустрию, социальную сферу, энергетику, металлургию, сельское хозяйство? Большой вопрос.
«ФедералПресс»