Вынесен обвинительный приговор бывшему вице-губернатору Приморского края

9 декабря 2008, 19:39
Александр Шишкин осуждён Приморским краевым судом к девяти годам лишения свободы

ВЛАДИВОСТОК. 9 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке во вторник Приморским краевым судом вынесен обвинительный приговор бывшему вице-губернатору Приморского края Александру Шишкину и бывшему директору Артёмовского филиала КГУП «Приморский водоканал» Виктору Клюсу. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.
Предварительным и судебным следствием по данному уголовному делу установлено следующее.
Шишкин, занимая государственную должность субъекта Российской Федерации – вице-губернатора Приморского края, являясь представителем власти, а также лицом, постоянно выполняющим организационно-распорядительные функции в администрации Приморского края, в период с 07.06.2007 по 25.07.2007 при посредничестве Клюса получил взятку в крупном размере в сумме один миллион 200 тысяч рублей за способствование уменьшению объема работ, подлежащих выполнению по техническим условиям по водоснабжению и канализации при строительстве торгово-офисного комплекса по ул. Вокзальной, 99/1 в г. Артеме.
Действия Шишкина квалифицированы по ст. 290 ч.4 п. «г» УК РФ, как получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за действия в пользу представляемых взяткодателем лиц, если она в силу должностного положения может способствовать таким действиям, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, в крупном размере.
Действия Клюса квалифицированы по ст. 33 ч. 5, 290 ч.4 п. «г» УК РФ, как пособничество в получении должностным лицом через посредника взятки в виде денег за действия в пользу представляемых взяткодателем лиц, если она в силу должностного положения может способствовать таким действиям, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, в крупном размере.
Кроме этого, Шишкин, занимая указанную государственную должность субъекта Российской Федерации, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий.
Так, в период с 07.06.2007 по 02.07.2007 Шишкин, сознавая, что в силу своего должностного положения он не наделен полномочиями по распоряжению денежными средствами КГУП «Приморский водоканал», с целью обеспечения на бесплатной основе личных перевозок умышленно дал незаконное указание и.о. ген. директора КГУП «Приморский водоканал» о приобретении за счет средств предприятия автомашины «Тойота-Лэнд-Крузер» стоимостью 1.927.620 рублей и передаче данной автомашины ему в бесплатное пользование.
В период с 07.06.2007 по 25.07.2007 Шишкин умышленно и незаконно использовал в личных целях на бесплатной основе автомашины, принадлежащих КГУП «Приморский водоканал», - «Инфинити» и незаконно приобретенную по его указанию «Тойота-Лэнд-Крузер», умышленно и незаконно привлек водителей КГУП «Приморский водоканал» для своей перевозки, в результате чего были существенно нарушены права и законные интересы КГУП «Приморский водоканал», в том числе и причинен материальный ущерб на сумму 174.710 рублей 43 копейки;
Также Шишкин, занимая государственную должность субъекта Российской Федерации – вице-губернатора Приморского края в период с середины июня 2007 года по 10.07.2007, не желая оплачивать работы и расходные материалы из собственных средств, организовал бесплатное, незаконное подключение к электрическим сетям г. Владивостока принадлежащего ему гостевого домика, расположенного на территории домовладения по ул. Таежной, 12 в г. Владивостоке, за счет сил и средств КГУП «Приморский водоканал», в результате чего были существенно нарушены права и законные интересы КГУП «Приморский водоканал», в том числе и причинен материальный ущерб на сумму 106.907 рублей 67 копеек.
Действия Шишкина по двум эпизодам превышения должностных полномочий судом квалифицированы по ст. 286 ч. 2 УК РФ, как совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ.
Суд согласился с мнением государственного обвинения, признал Шишкина и Клюса виновными в совершении указанных преступлений и приговорил Александра Шишкина к девяти годам лишения свободы с отбыванием меры наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в один миллион рублей и с лишением права занимать руководящие должности на государственной службе сроком на три года.
Виктору Клюсу судом назначено наказание в виде семи лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.