Владивосток увидит «Рождественские грезы»

19 декабря 2008, 09:10
Сегодня в столице Приморья открывается уникальная выставка старинных рождественских открыток

ВЛАДИВОСТОК. 19 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в 17.00 в мемориальном Доме-музее В.К. Арсеньева (ул. Арсеньева, 7б) откроется выставка «Рождественские грезы невозвратимого времени». Свои сокровища – коллекцию старинных рождественских открыток – представит приморцам филокарист Светлана Сойкина.
Вы сможете увидеть более 100 раритетных открыток, значительная часть которых собрана прабабушками и бабушками Сойкиных – милыми барышнями второй половины XVIII–XX веков. Символы рождества, изображенные на старинных открытках, остаются неизменными на протяжении столетий: зимние пейзажи с красавицей-елью и дедом Морозом, ангелы и улыбающиеся дети.
Общеизвестная история открытки как почтовой карточки насчитывает более 140 лет. За долгий срок своего существования ее внешний вид и предназначение неоднократно менялись. Например, в Японии первые открытки были двойными, а в США, появившись в 1893 году, они и вовсе не предназначались для посылки по почте – их продавали в качестве сувенира. Если под открытками понимать не только почтовые карточки, но и карточки для открытых писем, то окажется, что ее возраст более преклонный. Самая ранняя поздравительная карточка, которую хранит Британский музей в Лондоне, датирована XV веком, то есть временем начала книгопечатания в Европе. Она посвящена празднику Святого Валентина. Ее создание приписывают герцогу Орлеанскому. Сидя в тюрьме, он сочинял любовные послания жене.
Как предполагают историки, открытки в России появились на свет в 1869 году. Петербургский попечительский комитет общины Святой Евгении выпустил их с благотворительной целью – для сбора средств на содержание больницы. Затем открытки стали выпускать и различные светские издательства.
Драгоценную функцию открытки как открытого письма очень метко отразили слова одного из первых издателей: «Сердце сердцу весть подаёт». Ведь отправляя по почте эту весточку своим близким, родным и друзьям, мы вместе с ней передаем все свои мысли и чувства. На предстоящей выставке посетители смогут прочитать эти созвучные нам эмоции и чаяния в посланиях на обратной стороне старинных открыток, сообщает пресс-служба музея.