Эксклюзивный прогноз от Эhээ Дьыла на Новый год

24 декабря 2008, 14:07
Холода ослабнут после 12 и 24 февраля, в это время у быка сломаются первый и второй рога
Сюжет
Якутия

ЯКУТСК. 24 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Якутский Дед Мороз Эhээ Дьыла сделал прогноз на 2009 год. Для этого он созвал пресс-конференцию, которая состоялась в республиканском Доме печати. По его словам, по восточному календарю через неделю наступит Год быка.

Этот зверь ассоциируется в Якутии с морозом. Издревле Саха считают, что холод исходит от его рогов, в этом году они у него огромные, а сам он свиреп. За это его прозвали бодливым.
21 декабря у быка вырос второй рог, который перестанет расти только 8 января. Наступят знаменитые крещенские морозы. До второй половины января людям грозят обморожения. Холода ослабнут после 12 и 24 февраля, в это время у быка сломаются первый и второй рога. Эhээ Дьыла считает, что сильные морозы продержатся до конца января, но до рекордно низкой температуры дело не дойдет.
Коснулся он и других времен года. В частности, по словам Якутского Деда Мороза, весной паводки республике не грозят. Поэтому лучше всего строить заградительные укрепления, а не вести зачернение льдов.
Лето грозит быть засушливым и жарким, поэтому возможны пожары. Несмотря на это, ожидается хороший урожай сена: в земле будет много влаги. На возвышенностях может свирепствовать саранча. Если хорошо поливать огород, можно вырастить много овощей и картофеля.
Длинной и сухой осенью, в 20-х числах августа могут наступить заморозки. Говоря в целом, можно рассчитывать на обильный урожай брусники, голубики, земляники и смородины. Грибов будет меньше, чем в прошлом году. Зерновых в этом году соберут достаточно.
Эhээ Дьыла сделал и социально-экономический прогноз на 2009 год. Экономический кризис не обойдет стороной Якутию, рубль может продолжить свое падение. Правительству, возможно, придется «заморозить» цены на товары первой необходимости. К сожалению, вероятны задержки зарплаты, а некоторые предприятия ждет банкротство.
Не но все так плохо, отметим позитивные моменты. Станет больше новых семей, а разводов меньше. Люди будут меньше болеть, из-за чего увеличится производительность труда. Народ будет стремиться из города в деревню, а не наоборот. Эhээ Дьыла уверен, что якутяне достойно переживут 2009 год.