«Житница Дальнего Востока» кормится сельхозпродукцией из КНР

26 января 2009, 16:28
Будет ли Амурская область продолжать обеспечивать занятость китайских крестьян во время экономического кризиса?

БЛАГОВЕЩЕНСК. 26 января. ВОСТОК-МЕДИА - В прошлом году в Амурскую область было ввезено 25 тысяч тонн овощей и 12 с половиной тысяч тонн фруктов. Согласно данным Амурстата, в 2000 году сельхозпродукции с китайских полей поставлялось в 3 раза меньше. А если брать вообще давние времена, скажем, 1992 год, то цифры импорта будут вообще смехотворные: какие-то жалкие 102 тонны заречных корнеплодов.
Динамика поставок из КНР говорит не о возросшем аппетите жителей приграничных областей России. Просто о родных сельхозпредприятиях по выращиванию огурцов-помидоров сегодня говорят в основном с ностальгическими интонациями. А импортные овощи в сознании обывателя закрепились, как неизбежность потреблять «отраву» в зимнее время. Но применимо ли слово «отрава» к китайской сельхозпродукции? – в этом разбирался корреспондент «ФедералПресс».


С бабкиного огорода вкуснее и полезнее?


Роспотребнадзор уверяет: все китайские овощи, поставляемые на российский рынок, подвергаются тщательной проверке. Из года в год их качество только улучшается, ведь китайцы вынуждены учитывать все российские требования, иначе продукция просто не пересечет границу. За 2008 год было лишь два случая, когда сельхозпродукцию из КНР на Благовещенской таможне заворачивали в обратном направлении. Хотя еще несколько лет назад эти санкции считались едва ли не нормой: сплошь и рядом в привозном урожае фиксировали повышенный уровень нитратов, содержание металлов, заражение гельминтами. Именно тогда прочно закрепился стереотип, что с китайских овощей-фруктов здоровее не будешь.
На кафедре экологии ДальГАУ утверждают: выражение «Экологически чистая, абсолютно безопасная продукция та, что выращена на своем огороде!» - не более чем миф. «В народе бытует мнение, что кашу маслом не испортишь, поэтому у нас садоводы-любители не скупятся на внесение удобрений, – говорит кандидат биологических наук Анна Козлова. – Анализ на нитраты, проведенный в нашей лаборатории показывает, что в домашних овощах нередко многократное превышение норм. Хотя у них прекрасный товарный вид, который совсем не гарантирует надлежащее качество. Всем должны заниматься специалисты - и сельское хозяйство не исключение».
На вопрос о качестве китайских овощей на кафедре экологии ответили не столь однозначно как в Росприроднадзоре: «Мы можем проверить только по известным критериям, что обычно добавляют в почву при выращивании урожая. Но нам неизвестно, по каким технологиям работают в Китае, а, следовательно, установить доподлинно какие препараты вносились почти невозможно. Качество китайской продукции, если брать наши нормы, можно сказать неплохое».


Дефицит… при хорошем урожае


Зачем покупать песок, если живешь в пустыне? Зачем огромные партии зарубежного картофеля, когда некуда девать свой? Именно такая парадоксальная ситуация сложилась в Амурской области. В среднем в регионепроизводится картофеля столько, что в 5 раз превышает собственные потребности! И при этом мы покупаем его в КНР…Дело в том, что практически вся амурская картошка реализуется в соседние регионы. Оказывается, в Приамурье ее просто негде хранить! Никто не хочет вкладывать средства в строительство овощехранилищ. Гораздо рентабельнее сдать по дешевке свою продукцию и еще дешевле пополнить запасы по весне из Китая. Вот и вся арифметика продовольственной безопасности региона. А если Китай вдруг не сможет припасти для нас резервы «второго хлеба»?...
Даже думать об этом не хочется, когда тебе почти навязывают товар из года в год. Что касается огурцов-помидоров, то здесь без государственных дотаций не обойтись. Если летом потребность в них с лихвой покрывает частный сектор, то в зимнее время надежда только на тепличные хозяйства, о которых пока неуместно говорить во множественном числе.
Продукция совхоза «Тепличный» пользуется большим спросом в Благовещенске и его окрестностях, но без господдержки это предприятие функционировать не может: 52% от стоимости урожая составляют расходы на тепло! При таком раскладе продукция «Тепличного» вообще, казалось бы, не имеет никаких шансов конкурировать с овощами, привезенными с юга Китая. Огурцы и помидоры от «Тепличного» на прилавке почти в 2 раза дороже китайских, но при этом покупатели их уважают больше заречных конкурентов. Китайцы с этим мириться не собираются: если раньше их продукция внешне отличалась от российской, то сегодня они научились выращивать овощи, один в один похожие на продукцию «Тепличного». Для продавцов-фальсификаторов настали золотые времена. Привозной товар они ловко выдают за продукцию благовещенского предприятия. Продают чуть дешевле и очень неплохо на этом зарабатывают. Бороться с этим явлением практически бесполезно - считает директор СХПК «Тепличный» Екатерина Потапчук.


«Покупайте российское!»


Этот ельцинский лозунг середины 90-х сегодня особенно актуален. Зачем нам обеспечивать занятость китайских крестьян во время глобального кризиса? Надо дать работу своим людям! В правительстве Амурской области лежит проект о строительстве двух гектаров теплиц нового поколения. Их эффективность уже доказана отличной урожайностью в других регионах. «Не думаю, что в будущем мы дадим Китаю возможность здесь развернуться, - считает директор СХПК «Тепличный». - Правда есть один немаловажный нюанс: люди у нас разучились работать, села опустели, мало что делается в плане привлечения квалифицированных кадров в аграрный сектор».
В общем, при таком раскладе вакансии для китайских крестьян в России будут. И язык не повернется сказать, что они отбирают работу у русских. Пусть многих и не вдохновляет такая перспектива…


«ФедералПресс».

#Новости #Денис Объедкин #Экономика #Амурская область
Подпишитесь