Кризис не пощадит мелкие российские банки

27 января 2009, 17:58
В 2009 году на рынке могут остаться только крупные кредитные учреждения

ВЛАДИВОСТОК. 27 января. ВОСТОК-МЕДИА - Продолжающийся финансовый кризис в ближайшем будущем может оказать крайне негативное влияние на российские банки с небольшим объемом капитала: вполне возможно, что количество таких кредитных учреждений в текущем году резко сократится.

По мнению ряда аналитиков, которое было высказано в рамках онлайн-конференции «Ручное управление» банковским сектором: первые результаты», состоявшейся на сайте ИГ Finam; для России было бы вполне достаточно, по крайней мере, 100-200 кредитных организаций. Это способствовало бы укреплению банковского сектора и преодолению последствий кризиса.

«Мы полагаем, что банкротства мелких банков продолжатся в 2009 году, что будет вызвано ростом просроченной задолженности, оттоком средств клиентов и трудностями с рефинансированием долгов. Надзор за банками в условиях кризиса целесообразно увеличить, чтобы минимизировать потенциальный ущерб от финансовых проблем», – считает аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Константин Романов.

По его словам, устойчивостью на данный момент обладают только кредитные организации с крупными и надежными активами, подобные Сбербанку России и ВТБ.

«В Канаде, по моим данным, работает порядка 15 банков, если не меньше, но ничего страшного с экономикой страны не происходит. Численность населения в России больше в 4-5 раз, поэтому стране было бы достаточно иметь около 100 банков – больших, универсальных, имеющих филиальные сети во всех регионах», – отметил начальник управления стратегического планирования и развития банка Юникредит Владимир Осаковский .

«На мой взгляд, 200-300 банков будет вполне достаточно для нормального функционирования нашей экономики. Рано или поздно мы придем к сравнимым цифрам», – высказал сходное мнение начальник аналитического управления УК «КапиталЪ » Сергей Карыхалин.

По мнению экспертов, поглощение проблемных банков крупными государственными и частными кредитными организациями обеспечит стабильность банковского сектора России, а стране даст потенциал для роста.

«Общий потребительский и инвестиционный спрос в стране во многом задается денежным предложением – чем больше денег, тем больше потенциал для роста. Причем денег в экономике существенно больше, чем просто наличности – разница между этими показателями в депозитах в банковской системе. Так, например, наличных рублей в России менее 4 трлн в то время как общая денежная масса – более 13 трлн. Чем стабильнее банковская система, тем больше депозитов, и тем выше потенциал для роста», – делится своим мнением Владимир Осаковский.

Отметим, изменения, связанные с прекращением работы мелких банков, могут произойти и в банковской системе Уральского региона.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в связи с финансовым кризисом, в конце 2008 года целый ряд региональных кредитных организаций начал терять ликвидность в больших объемах, и приступил к поисками инвесторов, желающих приобрести их активы. Такие банки были и в Уральском регионе: одна часть из них сумела сохранить статус юридического лица, другая была лишена своего бренда.

Так, в Свердловской области, в начале декабря Альфа-банк приобрел банк Северная казна, СКБ-банк присоединил к себе Свердловский губернский банк (хотя последний не потерял статуса юридического лица); находящийся в трудном финансовом положении Банк 24.ру вошел в возглавляемую московским Пробизнесбанком финансовую группу «Life».

Как отметил директор уральского филиала УК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин , тенденции сокращения количества российских банков существуют, хотя Банк России никогда не заявлял о подобных намерениях.

«ФедералПресс»

#Новости #Денис Объедкин #Экономика #Россия
Подпишитесь