МТС объявляет о начале коммерческой эксплуатации сети 3G во Владивостоке

4 февраля 2009, 14:40
Владивосток стал первым городом на Дальнем Востоке, где МТС развернула сеть нового поколения

ВЛАДИВОСТОК. 4 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, объявляет об окончании тестового периода и о запуске в коммерческую эксплуатацию сети «третьего поколения» (3G) во Владивостоке.
Владивосток стал первым городом на Дальнем Востоке, где МТС развернула сеть нового поколения. С 18 сентября сеть 3G МТС была доступна абонентам в тестовом режиме, во время действия которого услуги 3G не тарифицировались. В период тестовой эксплуатации абоненты имели возможность познакомиться с услугами сети нового поколения, а также улучшить «пользовательский» опыт. Сейчас сеть 3G МТС доступна всем абонентам МТС Приморского края при нахождении в зоне действия сети.
«Тестовый запуск – востребованный формат знакомства с услугами сетей «третьего поколения», и в частности, с мобильным Интернетом. В период тестовой эксплуатации во Владивостоке доля трафика в сети 3G выросла до 30% общего Интернет-трафика абонентов МТС Приморского края. В период тестовой эксплуатации мы в 3 раза увеличили зону покрытия сети 3G МТС во Владивостоке, провели настройку сети с учетом обратной связи от наших абонентов. Если в сентябре 2008 года мы говорили о невысоком проникновении терминалов с поддержкой 3G, то сейчас процент абонентов МТС Приморского края, пользующихся такими телефонами, составляет 20%, что позволяет сделать вывод о высоком уровне подготовленности наших абонентов к новым услугам и скоростям сети 3G», - отметил коммерческий директор по работе с розничным рынком макрорегиона «Дальний Восток» Игорь Егоров.

Доступные услуги сети 3G
Высокая скорость передачи данных в сетях 3G (до 3,6 Мбит в секунду) обеспечит комфортное пользование сервисами по обмену данными – оперативную загрузку мультимедийного контента, комфортный Интернет-браузинг, удобство работы с электронной почтой и файловыми приложениями.

Благодаря услуге «Видеозвонок» абоненты МТС смогут во время разговора видеть собеседника на экране мобильного телефона. Видеозвонки теперь можно совершать как абонентам МТС тех регионов, где сети 3G уже запущены в коммерческую эксплуатацию, так и абонентам других операторов сотовой связи, оказывающих аналогичную услугу.

Тарификация услуг
Новые услуги в сетях 3G тарифицируются следующим образом:
•Исходящий видеозвонок абонентам МТС Приморского края – 4.00 рубля за минуту;
•Исходящий видеозвонок абонентам других операторов Приморского края – 10.00 рублей за минуту;
•Исходящий видеозвонок на номера МТС других регионов России – 10.00 рублей за минуту;
•При нахождении на территории Приморского края входящие видеозвонки не тарифицируются;
•Передача данных и совершение голосовых звонков в сети 3G тарифицируются в соответствии с действующим тарифным планом абонента.

Абоненты любых тарифов могут подключить услугу «Безлимитный ночной Интернет» и получить неограниченный доступ в сеть Интернет в ночное время.

Просто воспользоваться
Чтобы воспользоваться 3G-услугами, абоненту достаточно иметь телефон, поддерживающий стандарт 3G, подключенную услугу «GPRS» и находиться в зоне действия сети 3G МТС. Услуги «Доступ в 3G сеть» и «Видеозвонок» подключаются всем существующим и новым абонентам МТС Приморского края автоматически и бесплатно. Абонентской платы за услуги нет.

В Приморском крае абоненты МТС могут пользоваться преимуществами как сети 2G, так и сети 3G МТС. При нахождении в зоне действия сети 3G на экране телефона абонента или в окне программы «МТС-Коннект» при использовании модема отображается специальный символ «3G». При выходе из зоны покрытия 3G, абонент автоматически попадает в зону действия сигнала сети 2G. Для того чтобы переход из одной сети в другую осуществлялся безболезненно, необходимо в настройках телефона указать автоматический выбор сети (UMTS/GSM, Dual mode, Auto и т.д. в зависимости от модели телефона).

Развитие сети 3G МТС в России
На сегодняшний день сети 3G от МТС работают в шести федеральных округах России: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Поволжье, в регионах Северо-Запада и на Юге, а также в Узбекистане.

МТС отмечает значительный рост потребления дополнительных услуг в регионах коммерческой эксплуатации сетей 3G. Так, в Екатеринбурге средний объем потребления абонентами Интернет-трафика в сетях «третьего поколения» за последние четыре месяца 2008 года вырос на 30%, а наиболее активные пользователи увеличили пользование мобильным Интернетом в десятки раз. За первые два месяца работы сети 3G в Новосибирске темп роста потребления Интернет-трафика среди абонентов МТС увеличился в два раза. Через сеть 3G в настоящий момент проходит треть всего Интернет-трафика, потребляемого абонентами МТС в Новосибирске.

Дополнительная информация
Получить подробную информацию об услугах и зоне покрытия сети 3G и познакомиться можно на сайте МТС www.primorye.mts.ru, в контактном центре МТС по телефону 0890 (бесплатно с мобильного телефона МТС) или (4232) 740-740, а также в салонах-магазинах МТС, сообщает пресс-служба компании.