На водителей автобусов, нарушающих правила, можно жаловаться прямо из салонов пассажирского транспорта

4 февраля 2009, 18:25
В Приморье более 6 тысяч недобросовестных водителей автобусов были привлечены к административной ответственности

ВЛАДИВОСТОК. 4 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – По итогам прошлого года сотрудники приморской автоинспекции провели в крае 4756 проверок при выпуске автотранспорта на линию, в том числе 1391 проверка касалась автобусов. В ходе этих проверок было осмотрено 13 956 автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров, и 748 школьных автобусов.
Как отметил начальник отдела автотехнической инспекции и экзаменационной работы УГИБДД УВД по Приморскому краю Сергей Черней, в ходе проверок было выявлено 11442 транспортных средства с техническими неисправностями, влияющими на безопасность дорожного движения, в том числе 1301 автобус. Запрещена дальнейшая эксплуатация транспортных средств со снятием государственных номеров в 4522 случаях, в том числе 165 автобусам, из них 138 лицензированным.
По итогам проверочных мероприятий к административной ответственности было привлечено 2076 должностных лиц транспортных организаций, в том числе 841 руководитель организаций, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки.
Сегодня многие пассажиры проявляют недовольство по поводу поведения водителей автобуса во время поездок. В этих случаях речь идет о разговорах по сотовому телефону, болтовне со стоящими радом приятелями, пересчете денег, легком перекусывании и т.д. Несмотря на кажущуюся безобидность вышеперечисленных действий, все эти случаи таят себе опасность при движении автобуса.
«Автобусы и водители подвергаются регулярному контролю, обычно раз в неделю, - отметил Сергей Черней. – К административной ответственности за упомянутые нарушения было привлечено более 6 тысяч водителей».
Самым проблемным является тот факт, что обычно проверка пассажирского транспорта и водителей осуществляется только на конечных остановках. Отследить поведение водителя на маршруте просто не предоставляется возможным.
Если пассажир того или автобуса видит нарушение, совершаемое водителем на маршруте, он всегда может обратиться в госавтоинспекцию даже по телефону из салона автобуса. На конечной остановке меры к водителю, нарушившему правила безопасности перевозки пассажиров, будут приняты незамедлительно, резюмировал представитель приморской автоинспекции.