Обзор «Российской газеты» за 4 февраля 2009г.

4 февраля 2009, 14:27
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 4 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - С 4 по 6 февраля Россию с официальным визитом посетит Президент Болгарии Георгий Пырванов. В его программе встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым, премьером Владимиром Путиным, Патриархом Кириллом, мэром Москвы Юрием Лужковым. 5 февраля в Большом театре Пырванов официально откроет Год Болгарии в России. Накануне визита в Россию Президент Болгарии ответил на вопросы «Российской газеты».
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Кризисный фон
Александр Лукашенко поделился с Дмитрием Медведевым трудностями
госсовет
Владимир Кузьмин
Россия и Белоруссия все-таки провели заседание Высшего Госсовета Союзного государства, который по разным причинам уже откладывался дважды. Подвести итоги жизни российско-белорусского союза в 2008 году руководство двух стран планировало — что было бы вполне логично — еще в конце этого самого года. Но ни в начале ноября, ни в начале декабря Госсовет так и не состоялся. И каждый раз его переносили едва ли не в последний момент. Президенты России и Белоруссии ограничились одной двусторонней встречей буквально в конце года. К февралю некоторые трения в российско-белорусских отношениях все-таки удалось снять, что позволило руководству стран собраться в Москве на Высшем Госсовете. Так, накануне заседания, прошедшего в Кремле, в «Белтрансгазе» официально объявили о подписании с «Газпромом» соглашения, определяющего цену на газ для Минска в 2009 году. По данным источника «РГ» в «Газпроме», ее значение в течение года будет снижаться в силу динамики на нефтяном рынке. В итоге среднегодовое значение будет в районе 140 долларов за тысячу кубометров, чего, собственно, и добивалось белорусское руководство. Положительно для Минска решился вопрос и с кредитом в 2 миллиарда долларов, половину которого Белоруссия уже получила в ноябре, а теперь с нетерпением ждет и второй его части. В качестве поддержки экономик рассматриваются и некоторые проекты, осуществляемые сегодня в рамках ряда организаций на постсоветском пространстве. Так, Дмитрий Медведев заметил, что Россия и Белоруссия готовы активизировать создание Таможенного союза и Единого экономического пространства. К очередному заседанию Высшего Госсовета стороны успели согласовать и несколько проектов военного сотрудничества. В российском министерстве обороны пояснили, что в состав Единой региональной ПВО планируется включить пять авиачастей, 10 зенитных ракетных частей, пять радиотехнических частей и одну воинскую часть радиоэлектронной борьбы. И что главное — у этой системы будет один командующий, которого станут назначать главы государств.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Валентина Матвиенко обновляет команду
В правительстве Петербурга начались перестановки
Кадры
Алексей Зеленов
Санкт-Петербург
Официально объявили об отставке двух вице-губернаторов Северной столицы — Виктора Лобко и Александра Полукеева. Также произведена смена руководства в Комитете по экономическому развитию, промышленности и торговле (КЭРППиТ) и Государственной трудовой инспекции.Лобко руководил администрацией губернатора. Это ведомство является в Смольном ключевым. Оно выступает главным распорядителем бюджета губернатора и правительства города, формирует их финансовую, правовую, кадровую и информационную политику, контролирует деятельность районных администраций. Причина освобождения Лобко от занимаемой должности — уход на пенсию. В соответствии с городским законом «О правительстве Санкт-Петербурга» кандидатуры заместителей градоначальника должны быть в двухнедельный срок согласованы с депутатами Законодательного собрания. Парламентариям уже известно, что новой «правой рукой» главы региона в Смольном хотят видеть действующего вице-губернатора Александра Вахмистрова. В настоящее время он курирует архитектурно-строительный блок.На фоне подвижек в верхнем эшелоне администрации города на Неве не осталось незамеченным и освобождение от должности вице-губернатора Полукеева. Он отвечал за жилищно-коммунальное хозяйство и дорожно-транспортный блок. Новое место работы высокопоставленного смольнинского отставника — полномочное представительство президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Отметим, что сейчас Полукеев находится в официальном отпуске за пределами Петербурга. Как сообщили корреспонденту «Российской газеты» в аппарате экс-вице-губернатора, на службу в полпредстве он заступит с 16 февраля. Тогда же станет известно о его функциональных обязанностях в офисе на Петровской набережной.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».