Во Владивостоке открылся "Центр помощи жертвам торговли людьми"

18 февраля 2009, 18:50
Уникальность этого проекта отметили представители правоохранительных структур США и всемирных общественных организаций

ВЛАДИВОСТОК. 18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Накануне во Владивостоке был открыт «Центр помощи жертвам торговли людьми», рассчитанный на 6 мест одновременного пребывания.



Как отметила директор ДВ центра развития гражданских инициатив и социального партнерства Светлана Баженова, за последние 15 лет Дальний Восток России, в особенности Владивосток, стал регионом транзита, происхождения и назначения для торговли людьми с целью трудовой и сексуальной эксплуатации. Для того, чтобы бороться с торговлей людьми в дальневосточном регионе, сократить ее и предотвратить, Международная организация по миграции (МОМ) проставила своей целью создать во Владивостоке «Центр помощи жертвам торговли людьми». Данный проект финансируется Бюро Государственного департамента США по международным вопросам борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности.



Сегодня в России работает 21 учреждение оказания помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе и Приморский центр социального обслуживания. Но как заметила заведующая отделом по делам семьи и детей администрации приморского края Ольга Храпченкова, к большому сожалению Приморский центр не оказывает стационарные услуги и не может помочь людям, ставшим жертвами торговли людьми. Но благодаря объединению усилий организаций края, общественных некоммерческих организаций, состоялся проект, благодаря которому сегодня открывается шелтер. Здесь жертвы найдут не только убежище, но получат социальные, медицинские и юридические услуги. Кроме того на сайте http://legal-russia.ru/ они могут получить консультации.



В ходе торжественной церемонии открытия во Владивостоке «Центра помощи торговли людьми» генконсул Генерального консульства США во Владивостоке Том Армбустер отметил, что создание этого «Центра» стало возможным благодаря тесному сотрудничеству США и России.

«Торговля людьми - это преступление, которое в мире осуществляется преступными группировками. Я рад, что США и России я вновь объединяют свои силы против этого негативного и разлагающего явления. Такое важное для обеих стран направление, как противостояние торговле людьми, наркотиками, террору, объединяет нас. Опыт показывает, что в этих случаях нашим странам предстоит выполнение самых сложных задач. Надеюсь, что благодаря нашим общим совместным усилиям, количество людей, попадающих в такие сложные жизненные обстоятельства, будет все меньше и меньше», - высказал свою точку зрения по поводу открытия «Центра» и торговле людьми генконсул США.




Постоянный представитель по правовым вопросам Министерства юстиции США в России Терри Кини высказал уважение к профессионализму сотрудников правоохранительных органов, общественных организаций, администрации края, вставших на путь борьбы с торговлей людьми.

«С некоторыми из присутствующих здесь мы уже встречались в ходе работы. И вопрос открытия шелтера в Приморье обсуждался три года назад. И тогда очень хотелось, чтобы та встреча стала продуктивной и принесла ощутимые результаты. Но даже в самых смелых мечтах я не мог представить, что на ДВ откроется центр для жертв торговли людьми. Наш госсекретарь Х. Клинтон написала книгу «Вся деревня должна воспитывать ребенка», в которой говорится, что для решения таких важных вопросов необходимы усилия всех и каждого - государственной власти, местных организаций, политиков, правоохранительных органов, органов социальной защиты и общественных организаций. И открытие «Центра» тому доказательство», - заявил Т. Кини.

От имени США – Министерства юстиции и Генпрокуратуры – Т. Кини заверил собравшихся, что государство будет и дальше заниматься решением этой проблемы – торговлей людьми.




Координатор Международной организации по миграции (МОМ) Альберто Андреани отметил уникальность этого проекта: «Открытие центра является результатом тесного сотрудничества между государственным департаментом США, МОМ и властями Приморского края. Это убежище уникально не только для Дальнего востока, но и для всей России. Работа центра будет контролироваться общественной некоммерческой организацией «Дальневосточный центр», у которой богатый опыт работы в данном направлении. В течение 6 месяцев «Центр» будет функционировать, как составляющая часть проекта, финансируемого Государственным департаментом США, его работа будет координироваться МОМ и «Дальневосточным Центром». А через 6 месяцев забота о «Центре» ляжет на плечи краевой администрации. все возьмет на себя ад ПК. Именно таким образом было найдено решение вопроса оказания устойчивой и постоянной помощи предоставления реабилитационных услуг лицам пострадавшим от насилия и рабства. В этом и есть уникальность проекта».

Отдельно А. Андреани выразил благодарность администрации Приморского края за оказанную помощь, которая вылилась в предоставлении помещения для убежища.