Армейский спорт может потерять финансирование

3 марта 2009, 11:06
Спортсмены ЦСКА с 1 марта 2009 года должны быть командированы в воинские части для прохождения службы. Остальные представители ЦСКА – сокращены

МОСКВА. 3 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заявил, что сделает все, чтобы на военные сборы не были отозваны спортсмены, которые готовятся к Олимпиаде в Ванкувере.

Как пишет Финанс.-онлайн, эти заявления прозвучали после того, как Минобороны выпустило директиву, согласно которой спортсмены ЦСКА с 1 марта 2009 года должны быть командированы в воинские части для прохождения службы. Остальные представители ЦСКА - сокращены из Вооруженных сил и переведены в статус гражданских лиц.

Подобные попытки предпринимались и в прошлом. Так, в 2002 году планировалось сократить 215 должностей военнослужащих в ЦСКА. Сейчас на решение Минобороны сократить ЦСКА, возможно, повлияли вскрывшиеся подробности в ходе расследования смерти молодого хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова. Оказалось, он, как и Евгений Курбатов, и Максим Аверин не имели права выступать за омский клуб, так как являлись военнослужащими.

По словам Валерия Мутко, плохо, что реформа Вооруженных сил начинается с армейского спорта. У Минспорта есть свои предложения по сохранению армейского спорта, у которого имеется огромная материально-техническая база, в том числе 30 спортивных спецшкол.

При этом ЦСКА надеется на сохранение финансирования своих спортклубов из бюджета Минобороны.

Согласно рейтингу журнала «Ф.» всех 16 клубов российской Премьер-лиги, бюджет футбольного клуба ЦСКА 2009 года занимает 6-е место (годом ранее – 5-е) и составляет $49 млн. (ранее $60 млн.).

Кстати, общий объем денежных средств, предназначенных для Минобороны на создание армии XXI века в течение трех лет, оценивается более чем в 4,2 трлн. рублей.