Даты. 12 лет назад с космодрома Свободный впервые запущен экспериментальный спутник

4 марта 2009, 08:58
1955 - небольшая японская фирма «Сони», новичок на рынке, приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприемников

ВЛАДИВОСТОК. 4 марта. ВОСТОК-МЕДИА –
4 марта 1917 года газета «Дальний Восток» обратилась к жителям Владивостока с воззванием: «Граждане! Во имя сохранения жизни миллионов наших братьев, во имя достоинства, свободы и чести родины мы должны сохранить полное спокойствие, лишь одно оно спасёт нашу родину и поможет ей выйти победительницей из страшной борьбы». Стоит заметить, что в своё время эта газета считалась более монархической, чем либеральной, но 1917 год поставил на монархии точку, и все ринулись в новый, как тогда представлялось, свободный мир.
В 1917-1919 годах во Владивостоке насчитывалось до 30 различных потребительских обществ, под вывеской которых зачастую скрывались частные торговцы. 4 марта 1923 года эти общества были слиты в единый Центральный рабочий кооператив. К октябрю 1923 года эта организация уже имела в городе 16 многоотраслевых магазинов, 9 мясных лавок, 2 склада товаров, 2 пекарни, конфетно-шоколадную и колбасную фабрики. А оборот центрального кооператива за 6 месяцев работы увеличился в 9 раз. Авторитет рабочей кооперации рос.
4 марта 1941 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР образованы Лазовский (Соколовский) и Дальнегорский (Тетюхинский) районы. Они были созданы за счет разукрупнения Ольгинского и Тернейского районов.
4 марта 1960 года в Магадане создан Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт. Он был создан для решения фундаментальных и региональных научных проблем в области геологии, геофизики, экономики, истории и археологии. Директором-организатором института, а ныне его почётным директором является академик РАН Н.А. Шило. В разные годы по его инициативе были созданы и выделены из состава СВКНИИ Институт биологических проблем Севера, Институт космофизических исследований и распространения радиоволн, научно-исследовательский центр "Чукотка". В настоящее время СВКНИИ является одной из крупнейших научных организаций на Дальнем Востоке России.
4 марта 1982 года Совет Министров РСФСР и Совет Профсоюзов, рассмотрев итоги социалистического соревнования за успешное выполнение государственного плана экономического и социального развития РСФСР на 1981 год, признали в числе победителей по Приморскому краю город Владивосток, которому было вручено переходящее Красное знамя.
4 марта 1994 года образован ПримСоцБанк.

1799 - 210 лет назад десант эскадры адмирала Ф. Ушакова, участвуя в освобождении Италии от французов, захватил французскую крепость на острове Корфу, создав в Средиземном море базу Российского флота.
1880 - 129 лет назад в американской газете «Нью-Йорк Дейли График» опубликована первая в мире репродукция фотографии.
1955 - небольшая японская фирма «Сони», новичок на рынке, приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприемников.
1966 - Джон Леннон заявил, что ансамбль «Биттлз» стал более популярным, чем Иисус Христос. В ответ на это высказывание в «библейском поясе» (Юг и Средний Запад США) сжигались пластинки с записями музыки этой группы.
1970 - в Средиземном море в результате внутреннего взрыва затонула французская дизельная подводная лодка «Эвридика». Все 57 членов экипажа погибли.
1997 - 12 лет назад запущен экспериментальный спутник дистанционного зондирования земной поверхности «Зея» - первый космический запуск с космодрома Свободный (Амурская область).
Именинники: Архип, Богдан, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор.